Местом проведения 16-й конференции регионального отделения партии «Единая Россия» стал Мончегорск. Кстати, единороссы и впредь намерены организовывать свои мероприятия в различных городах нашего края - чтобы не засиживаться в заполярной столице, а быть ближе к глубинке. Похоже, глубинка оценила почин. Во всяком случае, местные СМИ воспользовались возможностью напрямую задать вопросы членам партии власти. Ну а сами однопартийцы из разных уголков земли мурманской получили кроме прочего и урок краеведения: «северяне» и «южане» собрались в самом центре Кольского полуострова.

Честно говоря, я настраивала свои беспартийные уши на долгие речи с трибуны. Однако подремать не удалось. Повестка дня - солидная: доклад о социально-экономической ситуации в области, избрание делегатов на 11-й съезд «Единой России», предложения об изменениях и дополнениях в Устав партии, о тезисах проекта новой редакции Программы партии.

Но сначала секретарь регионального политсовета Евгений Никора тепло поздравил коллег, победивших на недавних выборах. Секретарь местного отделения «ЕР» Денис Володин избран мэром Оленегорска, Татьяна Цимбалюк возглавила Александровск. «В добрый путь!» - пожелали главе администрации «очень непростого Кандалакшского района» Ольге Михеевой. Что и говорить, с новыми людьми во власти население связывает старые надежды о главном - коммунальном благополучии, хороших перспективах населенных пунктов. И «ЕР» за это готова держать ответ.

Доклад Евгения Никоры стал не столько прожектором успехов, он высветил болевые точки региона: не решены вопросы по уволенным военнослужащим, масса проблем в коммунальном хозяйстве, с занятостью населения тоже не все в порядке. Не были забыты и моногорода, в которых проживает около 28 процентов северян.

- Не скажу, что ситуация драматичная, у некоторых предприятий наперекор кризису - рывок вперед, - отметил Евгений Викторович. - Но нам надо добиться, чтобы каждый моногород был на контроле, чтобы изменения экономической ситуации на градообразующем предприятии не приводили к ухудшению экономической ситуации в городе и области.

В частности, главе Оленегорска дано партийное поручение по мониторингу дел на «Олконе». А всем вместе - не дожидаться, пока грянет гром и не пошатнется та или иная отрасль большого бизнеса (не дай, конечно, бог…). И не только по рекомендациям сверху строить жизнь конкретного города - местная инициатива порой бывает много полезнее.

Словом, думать о диверсификации предприятий, альтернативном развитии экономики населенного пункта, поощрять малый бизнес. Спикер областной думы похвалил выработанный в регионе антикризисный пакет из 80 мероприятий (он признан наиболее эффективным по Северо-Западу), но не преминул добавить, что, например, в приемные «ЕР» все чаще обращаются представители малого и среднего бизнеса со своими трудностями и жалобами. Надо этот узел развязывать.

Проблем у северян хватает, в том числе есть вопросы и по индексации социальных выплат на 2010 год. Коммунальные «овраги», темпы жилищного строительства, по которым Мурманская область традиционно среди отстающих, работа с молодежью (упустишь - оппоненты перетащат!) - за все это «Единая Россия», именующая себя партией реальных дел, в ответе.

- Несмотря на то, что в области не сокращена ни одна социальная программа, мы не считаем для себя возможным состояние успокоенности, - признал в своем содокладе первый заместитель губернатора и секретаря политсовета Сергей Смитюшенко. - Если проводить критический сравнительный анализ уровня жизни в Мурманской области и других регионах, это будет не в нашу пользу. Но наша область обладает как запасом прочности, так и потенциалом для рывка вперед. Большой задел для этого - недавний экономический форум.

Вице-губернатор допускает, что примерно через пятилетку Кольский край перестанет быть дотационной, став самодостаточным - чем мы хуже, например, Татарстана? Большинство присутствовавших, как и я, в Татарстане не бывали, но по телевизионным сюжетам живо представили, какие перспективы нас ожидают. Правда, Сергей Смитюшенко прервал полет мечты нынешними реалиями и масштабами необходимых совместных усилий. Все еще продолжается отток населения из региона, а значит, кто же будет приближать «пору прекрасную»? Нельзя потерять естественный кадровый ресурс.

- Сегодня можно сказать, что мы сумели сделать жизнь в области «не хуже». Но надо идти вперед. И при этом нам, власти, полезно услышать ваши оценки, - призвал к диалогу Сергей Александрович.

Тема обсуждения всех проблем, призыв к открытости стали кумачовой нитью партийной встречи. И это замечательно. Курс «ЕР» на расширение диалога, на откровенность и открытость как внутри самой партии, так и с обществом, - эти слова из уст известных людей, состоящих в «Единой России» мне, как рядовой гражданке, слышать было очень приятно. Думается, другим тоже. Когда людей во власти интересуют проблемы маленького человека, по сути, это и есть общечеловеческие ценности.

Но… пока до родственных объятий далеко. О перипетиях отношений с действующим законодательством, о законах, в которых «два пишем, семь на ум пошло», говорили однопартийцы из разных муниципалитетов и ЗАТО: Виктор Шокур из Мончегорска, Валентина Кустенкова из Кольского района, Борис Алякринский из Североморска. Пришлось ко двору предложение о практике встреч представителей глубинки с депутатами областной думы, об обмене опытом с товарищами по партии.

Конференция избрала делегатов на 11-й съезд «Единой России». Ими стали Евгений Никора, а также Сергей Беседовский, заместитель генерального директора - директор по производству Кольской ГМК.

Какие задачи у наших земляков на съезде?

- Выразить свое мнение по новым программным документам партии, по Уставу, - поделился Евгений Викторович. - «ЕР» не отказывается от выбранной стратегии развития страны, но тактику в условиях мирового экономического кризиса необходимо менять. Мы не успели диверсифицировать экономику: быстрая, эффективная ее диверсификация с опорой на малый и средний бизнес, на характерные для России точки роста и те отрасли, в которых мы являемся мировыми лидерами, являются, на наш взгляд, основой структурной модернизацией экономики РФ.

Остается добавить, что съезда состоится в Петербурге 20-21 ноября.

Фото: Попович Татьяна
Конференция регионального отделения партии «Единая Россия». Мончегорск. Евгений Никора.
Фото: Попович Татьяна
Конференция регионального отделения партии «Единая Россия». Мончегорск. Сергей Беседовский.
Татьяна ПОПОВИЧ, Мончегорск