Основную часть утреннего заседания думы в четверг заняло общение депутатов с министром экономического развития Юрием Ефремовым. Сначала Юрий Леонидович выступил с докладом о прогнозе социально-экономического развития области на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. Основные положения доклада предварительно обсуждались профильным комитетом, о чем «Мурманский вестник» уже писал.

Депутаты прямо-таки набросились на министра с градом вопросов, тем более что это его первый визит в думу. Василий Калайда, правда, благодушно заметил, что «метеорологов у нас не судят», дескать, прогноз есть прогноз - что с него взять. Но не преминул поинтересоваться, что было раньше - прогноз или бюджет. На непростой вопрос сродни философскому о курице и яйце Юрий Ефремов ответил просто - конечно, сначала был прогноз, но проект бюджета от него несильно отличается.

Дальше последовал ряд вопросов более предметных. Например, говоря о соглашении с Газпромом, заключенном в ходе Мурманского экономического форума, министр обозначил его отличие от прежних подобных документов. В соглашение включен пункт о финансировании проектов, социально значимых для Мурманской области. Кроме того, удалось договориться о решении некоторых вопросов, включая социальное развитие Териберки, расширение инфраструктуры, экологическую безопасность. Есть пункты и не связанные напрямую с деятельностью Газпрома. Как известно, окончательное инвестиционное решение по Штокману Газпром намерен принять весной 2010 года, однако предварительные работы он уже проводит, в частности, деньги на строительство дороги в Териберку придут уже в начале следующего года.

Как проинформировал Юрий Ефремов, прежнее правительство недостаточно настойчиво работало с центром в плане компенсации на покрытие разницы в планируемой и фактической цене мазута. Разница покрывалась за счет профицита бюджета. Нынешнее правительство планирует строить работу на иных принципах - заключении долгосрочных контрактов с поставщиками топлива с фиксированной ценой на мазут.

Валерий Горин сообщил, что возглавляемый им комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности рекомендовал думе принять прогноз к сведению. Дума с решением комитета согласилась.

Затем настала очередь первого чтения проекта бюджета. С докладом об этом выступила заместитель губернатора Ольга Леженкина. Основные параметры проекта уже публиковались в «Мурманском вестнике». С окончанием доклада настало время обеденного перерыва, в начале которого корреспонденту «Вестника» удалось побеседовать с председателем думского комитета по бюджету, финансам и налогам Виктором Алешиным об особенностях нынешнего бюджета.

- Самая главная из них, - сказал Виктор Алексеевич, - то, что впервые бюджет принимается не на один год, а на три. Опыта работы с таким документом еще нет, поэтому у многих создается иллюзия уменьшения доходов в 2011 и 2012 годах. Происходит это оттого, что в проекте не указаны трансферты из федерального бюджета в виде безвозмездных поступлений. Причина проста - Москва этих данных не предоставила. Вот и уменьшилась итоговая цифра, что не преминула поднять на щит оппозиция, «не заметив» роста собственных доходов практически на три миллиарда ежегодно.

В целом, как отметил Виктор Алешин, увеличиваются расходы и в социальной сфере. Другое дело - какие направления взяты за основу. Да, правительство предложило не проводить индексацию выплат, точнее, приостановить на год. Раньше хватало денег и на индексацию, и на введение новых льгот, сейчас обстановка другая. Но при первом же улучшении финансового климата и правительство, и дума готовы пересмотреть эти пункты.

Кроме того, часть социальных расходов область берет на себя с федерального уровня (профессиональные училища) и с муниципального (детские дома). Виктор Алешин уверен, что областной бюджет поднимет уровень жизни в этих четырех детдомах. Также увеличена в 6 раз сумма, предназначенная на подготовку к зиме, - с 200 миллионов до одного миллиарда 200 миллионов.

Да, рост государственного внутреннего долга никого не может радовать, признал депутат. Но на это необходимо пойти, чтобы пережить непростое кризисное время. Залезть в долги сейчас надо еще и для того, чтобы решить многие проблемы, копившиеся годами. Благо, что в предыдущие «тучные» годы старые долги удалось существенно погасить.

Резюмируя сказанное, единоросс Виктор Алешин заверил, что думская фракция ЕР готовит свои поправки ко второму чтению проекта бюджета. Нынче же только первое, и у Виктора Алексеевича нет ни малейших сомнений в том, что его надо принимать. Что и произошло во второй половине дня.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ