В прошлый четверг президент России Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации, а на этой неделе его прокомментировал председатель областной думы Евгений Никора.

Интересная особенность - о многих вещах, затронутых в докладе Дмитрия Медведева, спикер думы за последние год-два неоднократно говорил с разных трибун или в СМИ. Это может означать только одно: президентское послание основано на крепком фундаменте идей, назревших на местах, «снизу». Обратная связь президента с народом действует, сигналы на самый верх доходят, и это не может не радовать. С этого и начал разговор Евгений Никора:

- Во-первых, впечатлила сама форма подготовки послания - публикация статьи «Россия, вперед!» и ее обсуждение в прессе. Вы знаете, что и депутаты областной думы приняли участие в этом обсуждении. Формирование части доклада из отзывов, которые поступили президенту, позволило, наверное, впервые в максимальной степени накопить информацию об атмосфере, царящей в обществе, услышать все то, что, может быть, ранее не в полной мере доходило до президента.

Начался XXI век, и нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. В новом веке это первый такой опыт, причем основанный на ценностях и институтах демократии. Мы уже создавали мощную экономику в Советском Союзе, становились из аграрной страны развитой промышленной. Да и до Советского Союза, в конце XIX - первой декаде XX века такого рода рывки были. Но впервые результатом модернизации должны стать уникальные знания и технологии, которые полезны людям. И базироваться эта модернизация должна, как сказал президент, «на обществе умных, свободных и ответственных людей».

Впервые в послании президента - я в этом уверен, и эту уверенность разделяют мои коллеги - столь много сказано про работу законодательной власти. Дмитрий Медведев предложил укреплять демократические институты на региональном уровне. Так что послание президента напрямую касается моей деятельности как руководителя законодательного органа и как руководителя регионального отделения партии «Единая Россия».

У нас в кулуарах уже начались дискуссии, в том числе и по вопросу установления единого критерия численности депутатов органов законодательной власти. Конечно, критерии эти нужно внимательно продумать: есть регионы с малой численностью населения, но с большой площадью территории, есть с маленькой площадью и большой численностью, есть определенные исторические традиции. Тем не менее важен принцип разумной достаточности, особенно в использовании бюджетных средств.

Лично я считаю, что возможно некоторое сокращение численности депутатов Мурманской областной думы, но они по-прежнему должны представлять все муниципальные образования. Хотя обсуждать это сейчас, не видя критериев, которые будут предлагаться, - преждевременно. Вопрос этот достаточно сложный.

В нашем областном парламенте все партии имеют возможность формировать фракции, но не все регионы могут этим похвастаться. И президент четко обратил внимание на это. Более того, исходя из нашей практики, как руководитель партийной организации ЕР, я уже подключил своих коллег в муниципальных образованиях - подчеркиваю, задолго до послания президента - с целью откорректировать регламенты и уставы муниципалитетов, чтобы дать возможность формировать фракции на местном уровне. И меня радует, что президент прямо этот момент обозначил.

Очень интересна инициатива президента, воплощение которой даст нам возможность выслушивать на заседаниях Мурманской областной думы как минимум раз в году предложения непарламентских партий, то есть тех, которые работают на территории области, но не представлены в думе.

Для СМИ актуально предложение о принятии на региональном уровне закона о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в региональном парламенте. Не могу не отметить, что еще в июне этого года такая задача поставлена мной перед пресс-службой Мурманской областной думы.

Очень важна норма, связанная с ежегодным отчетом губернатора перед местным парламентом. Опять же, во фракции «Единая Россия» мы обсуждали необходимость принятия такой нормы в этом году.

Предложения президента об использовании самых современных информационных технологий при подсчете голосов на выборах также касаются политической системы. Сюда же относятся и новации, связанные с досрочным голосованием, использованием открепительных удостоверений. Все это, безусловно, требует проработки на региональном уровне, и такие поручения я уже дал.

Что касается экономики страны вообще и Мурманской области в частности. Меня порадовало, что президент обратил внимание на поддержку моногородов - в Мурманской области их достаточно много. Ситуация, слава богу, в них неплохая. Я знаю положение дел в других регионах - поверьте, что у нас далеко не худший вариант. Тем не менее, президентские поручения правительству Российской Федерации утвердить программу содействия развитию моногородов я считаю полезным начинанием для Мурманской области.

Не хотел бы хвастаться, - это, скорее, из опыта посылки и получения сигналов обратной связи - в сентябре прошлого года на международном форуме по безопасности дорожного движения в Петербурге я говорил о том, что расходы на строительство дорог непозволительно завышены, ГОСТы устарели. И не надо придумывать велосипед, а использовать нормы Евросоюза для строительства современных дорог.

Соответствующий абзац в послании президента каким-то образом повторяет обе мои мысли: о завышенной стоимости и необходимости приведения технологий строительства дорог и других инфраструктурных объектов в соответствие с общепринятыми международными стандартами. Нужно рассмотреть возможность использования соответствующих норм Евросоюза. Почти дословно совпадает! Надо сказать, что вопросы эти, конечно, что называется, витали в воздухе и назрели давно. Но главное, что сигналы были услышаны президентом.

Акценты президентского послания, связанные с энергосбережением, также очень важны для Мурманской области. Я много раз выступал в СМИ с мыслью о том, что для северных регионов, для всей России (Россия - северная страна!) энергосбережение необходимо. И Сибирь, и Дальний Восток, и Заполярье - все это зоны с неблагоприятным климатом, с длинным отопительным сезоном. Необходимость повсеместной установки приборов учета, повышения энергоэффективности, модернизации коммунальных систем, - то, что обозначено президентом, перекликается с тем, что и я неоднократно говорил в прессе.

Еще одна интересная тема, затронутая президентом, это применение в качестве топлива отходов производства. Отходы у нас есть, есть достаточная научная база - тот же Кольский научный центр, которому прямо можно поручить проработку вопросов, связанных с использованием отходов, отвалов в качестве энергоресурсов.

Не первый раз - но я не могу это не отметить и как атомщик, и как руководитель законодательной власти региона, где атомная энергетика доминирует в энергобалансе - президент отмечает необходимость развития ядерной энергетики. Акцент в этот раз сделан на интенсивное развитие, - это реакторы нового поколения, новые виды ядерного топлива, применение ядерных разработок в других, смежных сферах.

Следует отметить и еще одну тему, связанную с Мурманской областью. Это поручение Дмитрия Медведева правительству подготовить предложения по введению нового порядка согласования разрешительной документации для начала инвестпроектов. Крайне насущная для Мурманской области тема, и большая часть «тормозов» лежит в сфере федерального законодательства, а не регионального. Кое-что мы должны подправить на региональном уровне, но поручение президента кратно сократить период согласования документации на реализацию инвестпроектов, - это, конечно, для нас здорово.

Ну и еще один момент - это отмечалось в моем докладе в Совете Федерации на Совете законодателей 9 ноября. Доклад был посвящен инновационной экономике, инновациям в сфере госуслуг. Об этом же говорит президент. Он предложил, чтобы более 60 госуслуг предоставлялись в электронном виде, в том числе с использованием Интернета. Моя позиция - и избиратели это подтверждают - мы должны сделать все, чтобы люди перестали стоять в очередях, перестали ходить между кабинетами, чтобы они могли большую часть государственных услуг получить, оплатить, собрать информацию не выходя из дома - со своего компьютера.

Подготовил Игорь КАТЕРИНИЧЕВ