Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники налоговых органов. От их активности напрямую зависит благополучие россиян, в том числе и наших земляков. Чем выше собираемость налогов, тем богаче бюджеты, тем больше возможностей для увеличения пенсий, пособий, привлечения средств на развитие экономики, стабильнее финансовая безопасность регионов в целом. А показатели работы налоговой службы в свою очередь зависят от состояния экономики, прибыльности бизнеса и размера наших зарплат. Словом, мы нужны друг другу.

Так считает наш сегодняшний собеседник, руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Мурманской области Сергей РОДИОНОВ.

- Сергей Викторович, как правило, в преддверии профессиональных праздников принято говорить об успехах. Хотя они, конечно же, зависят не только от стараний сотрудников налоговой службы…

- Действительно. Мы встречаем нынешний профессиональный праздник в условиях снижения темпов экономического развития и бюджетных доходов. Прошел год с тех пор, как разразился мировой экономический кризис. По мнению экспертов, пик падения экономики пройден и вот-вот начнется ее постепенное восстановление. Однако пока негативные тенденции сохраняются. Наш регион не стал исключением. За 9 месяцев снижение отмечалось практически по всем социально-экономическим показателям. За год по области предполагается снижение валового продукта по сравнению с прошлогодними показателями на 3,8 процента. И это, естественно, влияет на поступление налоговых платежей. В бюджеты всех уровней от налогоплательщиков Мурманской области поступило 38,5 миллиарда рублей, что на 8 процентов ниже уровня предыдущего года. Уменьшились суммы поступлений и в федеральный, и в региональный бюджеты.

Вместе с тем, - продолжил Сергей Викторович, - у нас ситуация несколько лучше, чем по Северо-Западу и по Российской Федерации в целом. Кроме того, в третьем квартале наметились положительные тенденции в экономике, а соответственно - и в налоговой сфере. Есть все основания полагать, что индикативные показатели поступления платежей в федеральный бюджет и бюджетные назначения, предусмотренные на 2009 год законом Мурманской области «Об областном бюджете», будут выполнены в полном объеме.

Мы понимаем, что от состояния регионального и местных бюджетов зависит вся система жизнеобеспечения Кольского края, особенно в сложившейся экономической ситуации. Основными для наполнения консолидированного бюджета области по-прежнему остаются налоги на прибыль и на доходы физических лиц, которые соответственно составляют 25 и 56 процентов. Налог на прибыль за истекшие 9 месяцев снизился на 33 процента. Зато НДФЛ вырос на 10, 5. Но при этом надо отметить, что по России и Северо-Западу эти показатели почти вдвое ниже. Снижение поступлений налога на прибыль обусловлено в первую очередь ухудшением результатов хозяйственной деятельности организаций.

- То есть, от вас практически мало что зависит…

- Я бы так не сказал. Ведь кроме объективных экономических факторов, влияющих на собираемость налогов, существует немало и субъективных, зависящих от добросовестности налогоплательщиков. Прежде всего, в этих условиях особую остроту приобретает проблема, связанная с легализацией объектов налогообложения. Мы добиваемся, чтобы налогоплательщики в бухгалтерской и налоговой отчетности фиксировали только реальные показатели и в итоге увеличивали налогооблагаемую базу. Так, еще в мае 2007 года ФНС России опубликовала «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков». Это сделано для повышения дисциплины и грамотности налогоплательщиков.

Документ призван обеспечить рост доходов бюджета за счет увеличения числа налогоплательщиков, добровольно и в полном объеме исполняющих свои обязательства. Перечнем определены 12 таких «показателей риска». Они опубликованы в СМИ, размещены на нашем сайте. И теперь налогоплательщик фактически сам может определить, ждать ему инспектора с проверкой или нет. К примеру, один из критериев - отражение в бухгалтерской и налоговой отчетности убытков в течение двух и более календарных лет. Целью деятельности любой коммерческой организации является прибыль. Кто будет сегодня работать себе в ущерб. Естественно, убытки, фигурирующие в отчетности год за годом, - прямой повод для проверки. А по данным статистической налоговой отчетности почти половина организаций на территории Мурманской области не платит налог на прибыль - заявляя убытки или представляя нулевую отчетность.

- Вряд ли половина регионального бизнеса сегодня на нуле или работает себе в убыток. Сотрудникам налоговой службы всегда удается доказать прибыльность?

- Наиболее действенным методом работы с этой группой плательщиков стало их персональное заслушивание на заседаниях комиссий и рабочих групп всех уровней. Надо отметить, что, учитывая исключительную важность этого вопроса для бюджета, в 2007 году были созданы комиссии по легализации объектов налогообложения. А по инициативе налоговиков, поддержанной губернатором Мурманской области, начала действовать межведомственная комиссия по работе с нерентабельными коммерческими организациями. Многие из тех, кого побывал на таких заседаниях, представили потом уточненные декларации. Только за 9 месяцев нынешнего года налоговыми органами области проведено 261 заседание комиссии. На них заслушано более 450 налогоплательщиков. В итоге больше половины из этого числа самостоятельно уменьшили заявленные ранее убытки на общую сумму 295 миллионов рублей. Исчислен налог на прибыль в размере 1,3 миллиона, налог на добавленную стоимость - 17 миллионов. Возмещение НДС уменьшено на 15 миллионов.

- Конечно, от поступлений в бюджеты всех уровней зависит, как будут финансироваться важные для каждого из нас отрасли: здравоохранение, образование и тому подобное. Но получение зарплаты или ее части в конверте не у всех вызывает протест: лишь бы заплатили…

- Так-то оно так. Но в этом случае нет и отчислений во внебюджетные фонды, прежде всего, пенсионный. Соответственно сам же безразличный к происходящему сотрудник и пострадает. Работа по легализации «теневой» заработной платы - важное направление для налоговых органов. Оплата труда - основная составляющая налоговой базы по ЕСН и НДФЛ, а также базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. А последнее особенно важно для каждого человека, поскольку от этого зависит его поддержка в старости. Поэтому под пристальное внимание налоговых органов попадают компании, где официальная зарплата ниже среднеотраслевого уровня, поскольку там, как правило, выявляются скрытые от налогообложения средства. До 1 октября на основании анализа отчетности, представленной налогоплательщиками, были отобраны для работы по легализации «теневой» зарплаты 1574 работодателя. В текущем году зарплату повысили 1124 работодателя - почти две трети из тех, с кем была проведена профилактическая работа.

- Конечно же важно, чтобы на уровне были здравоохранение, образование, чтобы благоустраивались наши города, но так не хочется добровольно отдавать свои денежки…

- В общем-то по закону они не свои. Уплата налогов - обязанность каждого. И в цивилизованном обществе это давно стало правилом. У нас же пока приходится убеждать, а порой и вынуждать уважать закон. Работа с налогоплательщиками - одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Главными ее целями являются реализация принципа добровольной уплаты налогов и формирование позитивного отношения к налоговым органам. Для улучшения обслуживания практически во всех инспекциях области созданы залы для работы с налогоплательщиками. Зарегистрироваться, встать на учет, а также получить информационные услуги стало проще.

С 2005 года мы работаем по единому стандарту обслуживания налогоплательщиков, в котором прописаны конкретный перечень оказываемых услуг, сроки и формы их исполнения. Результатом его внедрения стала более организованная и слаженная деятельность налоговых органов. Кроме того, инспекциями проводится огромная разъяснительная работа о преимуществах сдачи отчетности в электронном виде. Ведь это для налогоплательщиков очень удобно. Удельный вес организаций, представляющих отчетность в электронном виде, составил на начало октября в среднем по области 46 процентов, индивидуальных предпринимателей - 36. Следует напомнить, что тем, кто направляет отчетность по каналам связи, предоставлена возможность доступа к персонифицированной информации о состоянии расчетов с бюджетом. На сегодня такой услугой пользуются более трети организаций, состоящих на учете в налоговых органах Кольского края.

- И еще один личный вопрос: как вам здесь живется и работается? Привыкли за год?

- Да я начал здесь работать в сентябре прошлого года. Мне очень нравятся город и люди. К климату привыкать не пришлось - Архангельск в этом плане не слишком отличается от Мурманска. Коллектив очень хороший во всех отношениях. Во-первых, это - высококлассные специалисты, а во-вторых - настоящая команда. В команде работать легче, эффективнее и просто по-человечески теплее. От всей души поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником!

Юния ВАЛАМИНА