Что приходит на ум, когда мы слышим слова «партийный съезд», «партийная конференция» или «партсобрание»? Чаще всего, вещи скучные и прозаические: «слушали-постановили», выборы мандатной комиссии, отчетный доклад, резолюции и т. п.

Партия «Единая Россия», которая в минувшую субботу провела свой очередной, XI съезд в Санкт-Петербурге, старается уйти от привычных штампов и делать партийные форумы современными, незашоренными, наполненными свободным обменом мнениями. По этой причине помимо основного заседания в программу съезда включили встречи в рамках медиафорума, дискуссии с ведущими политологами и экспертами, обсуждения партийных проблем на секциях и конференциях, общение с представителями самых разных зарубежных партий.

Те, кто ждал от выступлений президента Дмитрия Медведева, председателя партии, премьер-министра Владимира Путина, председателя Высшего совета партии, спикера Думы Бориса Грызлова какой-либо интриги, были, скорее всего, разочарованы. Сенсаций не случилось, и это, наверное, к лучшему. Лейтмотив выступлений двух главных людей на съезде совпал в главном: задача партии, а значит, большинства управленческой элиты, не только обеспечить стабильность в стране, но модернизировать экономику. Нужно модернизировать саму партию, сделать ее более гибкой, открытой.

- Единая Россия – это необычная общественная организация, - сказал Дмитрий Медведев, - Это реальная политическая сила: партия лидеров и руководителей, партия власти.

Глава государства дал понять - стесняться этого не нужно, но и спрос с партии власти - особый.

Президент обратил внимание делегатов и гостей съезда на необходимость перезагрузки. «Какой перезагрузки?» - воскликнете вы. В памяти сразу возникает символическая красная кнопка, вроде той, что Обама и Хиллари Клинтон подарили нашим лидерам на память. Глава государства говорил о перезагрузке всей системы общественных отношений.

- Государственная машина должна быть нацелена на поиск талантливых и поощрение современных людей, - сказал он и выразил уверенность, что «Единая Россия» сможет обойтись без административных излишеств.

- Нужно научиться побеждать в открытой борьбе, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Пару слов сказал президент и о поправках в Устав партии, обсуждавшихся на съезде. По его мнению, хорошо, что ими предусматривается, во-первых, обязательное участие представителей партии в политических дебатах на выборах всех уровней и, во-вторых, выдвижение кандидатов на основе предварительного партийного голосования, то есть так называемых праймериз. И это признак того, что «Единая Россия» выбрала для себя абсолютно правильное направление.

Успехи надо закреплять, а недостатки исправлять - такой главный вывод можно сделать из доклада Владимира Путина. Его выступление можно назвать подробным отчетом перед партийцами, и посвящено оно было, главным образом, экономическим проблемам.

На прошлом съезде, напомнил премьер-министр, «Единая Россия» прямо заявила, что берет на себя политическую ответственность за борьбу с кризисом, и дала обещание сделать все, чтобы коллапс 1991 и 1998 годов больше не повторился.

- Мы сдержали это обещание. Сохранили управляемость экономики и устойчивость банковской системы, оградили их, так же как и социальную сферу, от разрушительных шоков, - сказал Владимир Путин и подробно перечислил все, что удалось сделать и что будет сделано в будущем.

Он, в частности, назвал те адресные меры, которые будут направлены на дальнейшее восстановление и посткризисное развитие экономики, ключевые направления, на которых предстоит сосредоточиться.

Первое - обеспечение устойчивой работы системообразующих предприятий, содействие программам их технического обновления и модернизации.

Второе - стимулирование отечественного высокотехнологичного экспорта.

Третье - развитие жилищного строительства.

Четвертое - поддержка внутреннего спроса, в том числе в такой значимой и попавшей в наиболее сложную ситуацию отрасли, как автопром.

И, конечно, борьба с безработицей, решение проблем моногородов.

Владимир Путин коснулся и тех мер, которые будут направлены на решение социальных проблем.

- Нужно быть откровенными и вообще всегда нужно честно вести диалог с людьми, с обществом - в этом случае сегодня нужно прямо сказать, что в целом произошло снижение реальных доходов граждан страны, - сказал председатель партии и особо подчеркнул, что «Единая Россия» должна сделать все, что от нее зависит, чтобы изменить эту ситуацию в самое ближайшее время.

- Мы готовы действовать в открытом и конкурентном политическом пространстве, не должны уходить от самых острых тем, бояться политических дискуссий, открытой политической борьбы, - заявил Владимир Путин и предостерег тех, кто «стал рассматривать партию как элитный и престижный клуб, членство в котором открывает путь к удовлетворению собственных амбиций, к решению личных карьерных или других проблем».

О партийных задачах, партийных проектах и программных основах партии говорил председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Он определил идеологию единороссов, как «российский консерватизм». Что это такое? Это идеология стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций. Это опора на духовные традиции, на великую историю, на отечественную культуру, на интересы большинства граждан страны. Это поддержка семейных ценностей, а значит - внимание к воспитанию детей и забота о старшем поколении. Это внимание к здоровью и образованию, к доступности культурных ценностей. Это защита собственности, активная поддержка малого бизнеса, в том числе - семейного бизнеса, фермерских хозяйств. Это укрепление гарантий государственного суверенитета, в том числе - высокий престиж военной и правоохранительной службы.

Все это легло в основу нового Программного документа партии, который поддержали и делегаты и гости съезда из Мурманской области. Наш регион на съезде представляли губернатор Дмитрий Дмитриенко, руководитель фракции «Единая Россия» в областной думе Игорь Сабуров, секретарь мурманского отделения партии Алексей Веллер, руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Елена Третьякова, которые были приглашены в качестве гостей, а также председатель думы, секретарь политсовета регионального отделения партии Евгений Никора и заместитель генерального директора - директор по производству Кольской горно-металлургической компании Сергей Беседовский, являвшиеся делегатами съезда.

- Мурманская область - часть страны, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Соответственно, и региональное отделение партии «Единая Россия» является частью общероссийской партии. И, естественно, у нас будут корректировки в свете новых задач. Мы готовы откликнуться на призыв первых лиц страны и сделать нашу работу более открытой, близкой северянам, а значит, и более эффективной.

Свои оценки партийному форуму дали и другие наши земляки, участвовавшие в работе съезда. О них «Мурманский вестник» расскажет в ближайших номерах газеты.

Фото: Михайлова Наталья
Съезд партия «Единая Россия». Санкт-Петербург. Члены партии Борис Грызлов, Юрий Лужков, Константин Косачев, Андрей Исаев, Андрей Климов, Игорь Чернышенко.
Фото: Михайлова Наталья
Съезд партия «Единая Россия». Санкт-Петербург. Руководитель Северо-Западного межрегионального координационного Совета партии Сергей Петров и губернатор Дмитрий Дмитриенко.
Виктор АРХИПЦЕВ