Депутат Мурманской областной думы Рувин Трипольский, по его собственным словам, «вырос в семье банкиров» и с детства запомнил банкирскую поговорку: «Деньги любят тишину». Она, тишина, на прошедшем во вторник заседании думского комитета по бюджету, финансам и налогам «даже близко не стояла». Депутаты делили деньги. А этот увлекательный процесс - особенно с учетом напряженных отношений, сложившихся у единороссов и представителей оппозиционных фракций, - по определению спокойно протекать не может.

Разведка боем прошла еще при обсуждении повестки. Первым вопросом в ней значился законопроект об областном бюджете-2010, его второе чтение. А именно во втором чтении, не трогая основные параметры - доходы, расходы, размер дефицита, законотворцы вправе перекинуть миллионы с одного направления на другое. Так вот на этот раз к бюджету поступило почти 150 поправок (86 - от губернатора, остальные - депутатские). Большая их часть попала в руки парламентариев непосредственно перед заседанием.

«Материалы только раздали. А ознакомиться? Как голосовать? У нас все-таки есть головы, а в них - извилины…» - привычно поиронизировал коммунист Василий Калайда. Жириновец Василий Пимин напомнил о регламентной норме, по которой депутаты должны получать все документы не позднее 7 дней до заседания думы (оно состоится сегодня).

Единственный в нынешнем составе думы независимый народный избранник Олег Алексеев тоже возмутился: «Чего людей за дураков держать?! Как, когда эти 150 поправок прочитать?! Я не люблю, когда меня за болвана держат. Меня это раздражает».

Атаку продолжил эсер Владимир Ахрамейко. Он посчитал, что в проекте бюджета учтены не все доходы будущего года и предложил вернуть документ в первое чтение, чтобы пересмотреть параметры. Но единороссовское большинство с уверенным перевесом при голосовании настояло на втором чтении. После чего, видимо, в знак протеста заседание покинул Василий Пимин.

А депутаты приступили к почти физическому труду: голосуя каждую поправку отдельно, им предстояло поднимать руки полторы сотни раз.

Оппозиционеры и тут выразили свое недовольство: в поправках, внесенных от имени всей фракции «ЕР», без конкретных фамилий, им не понравилась «анонимность». Можно было подумать, что оппозиция собирается голосовать исходя не из смысла поправок, а «за» или «против» конкретных авторов…

Первый настоящий словесный «бой» случился при обсуждении «медвежьей» поправки, которая предлагает к 2,6 миллиона рублей, выделяемых футбольному клубу «Север», добавить еще 23 миллиона. «Откуда такое удорожание?! - возмутилась эсерка Наталья Лещинская. - Они что, в Олимпийских играх участвовать будут?!» Еще одна эсерка - Ирина Столыга - проявила обычно несвойственное женщинам знание спортивных реалий: мол, «Север»-то играет всего лишь во второй лиге, а вот есть у нас команда по хоккею с мячом «Мурман», что выступает в «вышке». Ей-то почему бюджет не собирается помогать?!

Складывалось впечатление, что за неудачу футбольной российской сборной отвечать предстоит мурманскому «Северу» и депутатам-единороссам. Их (в частности, лидера фракции и вполне футбольного человека Игоря Сабурова) упрекали и за то, что играет «Север» не в областном центре, а в Кировске (последним, кстати, почему-то особенно сильно возмущался кировчанин Алексеев).

Игорь Сабуров попытался объяснить, что в Кировске «северяне» играют потому, что в Мурманске нет стадиона, соответствующего стандартам ПФЛ. И что еще одна поправка должна эту проблему решить: 8 миллионов планируется вложить в реконструкцию футбольного поля Центрального стадиона профсоюзов в Мурманске.

И тут «по полной» выступил лидер «справедливых» Александр Макаревич. В поправке упомянутые 8 миллионов значились как субсидия некоммерческим организациям. Что, по мнению Александра Геннадьевича, совершенно неправомерно. Мол, профсоюз не является некоммерческой организацией. «Мы капитализируем таким образом (вкладывая деньги в реконструкцию поля. - П. Б.) собственность профсоюзов». Дальнейшее обсуждение темы переросло в яркую словесную перепалку.

Тут надо заметить, что в Конгрессе США ко всем депутатам (независимо от того, нравится он тебе или нет) положено обращаться церемонно и изысканно - «достопочтенный джентльмен» Джонс или Браун, или Штукеншнайдер. Традиции… Или буржуазное лицемерие?

Иное дело в нашей думе. Тут люди прямые, искренние, всегда готовы в ходе дискуссии оппонента если не по-матушке послать, то как минимум обвинить в геноциде русского народа.

Поправки, которым депутаты-единороссы большинством голосов придавали статус рекомендованных думе к принятию, давали фракции «ЕдРа» социальные висты. Судите сами: наряду с «футбольными» миллионами «добро» получено на библиотечно-досуговый центр в Причальном - 3 миллиона; на универсальный спортивный комплекс КДЮСШ в Долине Уюта - 45; на психоневрологический интернат в Апатитах - 125. (Правда, поправки в 4,1 миллиона на стоматологическое оборудование в поликлинике Апатитов и 3 миллиона на медоборудование для Кировской ЦГБ не были рекомендованы - представитель минфина Татьяна Кирилова сказала, что их оформление не соответствует бюджетной методике.)

Бурную реакцию «справедливых» вызвало обсуждение их двух социальных поправок. Первая предлагала увеличить единовременную выплату «детям войны» (рожденным с 23.06.1923 по 3 сентября 1945 - их у нас 83 409 человек) до 1 тысячи рублей. На это требуется 38,5 миллиона. Вторая «весит» больше - 304 миллиона. Нужны они для задуманной эсерами 10-процентной индексации зарплат бюджетникам (которая в 2010 году вообще-то не предусмотрена).

Поправки эти большинством были отклонены. Тогда эсеры (кроме Ирины Столыги) покинули зал заседаний.

Что не помешало оставшимся «медведям» провести «бюджетный паровоз» по запланированному маршруту. Видимо, прав «выросший в семье банкиров» единоросс Трипольский: «Работа с бюджетом требует не криков и заклинаний, а переговоров, взаимных уступок и договоренностей».

Петр БОЛЫЧЕВ