Любопытная правовая коллизия сложилась при рассмотрении во втором чтении проекта закона об областном бюджете на 2010 и период 2011 и 2012 годов на думском заседании в минувший четверг. Лидер фракции ЛДПР Василий Пимин поставил вопрос о правомочности рассмотрения поправок.

Он пояснил, что в соответствии со статьей 29 закона о бюджетном процессе установлены жесткие сроки внесения поправок к бюджету. В данном случае срок истекал 16 ноября. Но до этого дня поступило всего 5 поправок, а к пленарному заседанию 24-го этот пакет вырос уже до 136. Вот и предложил Василий Александрович либо переводить законопроект обратно в первое чтение, либо ограничиться рассмотрением пяти поправок, внесенных в законный срок.

Все фракции запросили перерыв для консультаций. Вновь депутаты собрались в зале уже после обеда. Председатель думы Евгений Никора сообщил, что порядок возврата бюджетного законопроекта в первое чтение не предусмотрен законом о бюджетном процессе. Тогда фракция ЛДПР снова предложила рассматривать только 5 поправок, а поддержавшие идею эсеры выдвинули еще и инициативу поименного голосования. Но единороссовское большинство инициативы оппонентов отвергло.

В ответ обе фракции отказались принимать участие в обсуждении поправок, а лидер эсеров Александр Макаревич заявил, что справедливороссы и голосовать за законопроект не будут. Кроме того, оставляют за собой право «обжаловать принятый закон в установленном порядке».

Из всей оппозиции наиболее деятельное участие в обсуждении поправок принял коммунист Павел Сажинов. Особенно его возмутила приостановка индексации социальных выплат, а в ряде случаев даже их уменьшение.

В ответ Евгений Никора пояснил, что социальные обязательства - это норма, и они сохранены в полном объеме. Другое дело - размер этой нормы. Он может меняться в зависимости от обстоятельств. В предыдущие успешные годы выплаты росли и индексировались Сейчас настала пора затянуть пояса. Да, индексация приостановлена, но ведь сами-то нормы никто не собирается отменять, а при улучшении ситуации и размеры их можно будет повысить.

В итоге поправки, внесенные единороссами и губернатором, большинством голосов были приняты, принят во втором чтении и проект бюджета. Руководитель фракции «Единая Россия» Игорь Сабуров отметил, что никто не мешал фракциям договариваться с губернатором о своих поправках, как это сделали «медведи»:

- Это ваша проблема, что у вас не получается.

А соратник Игоря Вячеславовича по фракции Андрей Иванов негодовал, что дума, дескать, не работает, а только выслушивает многочисленные выступления оппонентов. По мнению Андрея Степановича, раз большинство избирателей проголосовало за «Ер», этой партии и карты в руки:

Нашу работу народ оценит на выборах. Работайте с людьми, только не передергивайте факты.

Нервный, даже несколько скандальный тон, заданный еще при обсуждении проекта бюджета, сопровождал работу думы и в дальнейшем. Возможно, сказывалась на состоянии и усталость - принятие бюджетного законопроекта во втором чтении произошло в шестом часу вечера. А закончила работу дума, рассмотрев 26 из 31 пункта повестки, в половине десятого. Оставшиеся вопросы перенесены на следующее заседание, которое намечено на 3 декабря.

Среди законопроектов отметим изменения в закон об избирательных комиссиях. Документ разработан с целью упразднения территориальных избиркомов Полярного, Скалистого и Снежногорска и создания ТИК нового ЗАТО Александровск. Помимо этого, разработанный правительством документ предусматривал лишение статуса юридического лица ТИКов там, где мала численность избирателей: в Терском районе, ЗАТО Видяево, Заозерск, Островной.

Терскую ТИК депутаты отстояли ранее, о чем «Мурманский вестник» уже писал. Нынче ко второму чтению депутаты от Кольского района единороссы Александр Крупадеров и Константин Попов внесли поправки, оставляющие статус юрлица Видяевской и Заозерской ТИК. Уже на заседании думы их однопартийка Надежда Максимова внесла аналогичную поправку в отношении Островного.

Дума приняла эти поправки, как и весь законопроект, причем сразу в трех чтениях. Таким образом, депутаты высказались за работу избиркомов на профессиональной, а не «любительской» основе. Реорганизация постигла лишь ТИКи ЗАТО, входящих в новое образование - Александровск.

Среди обсуждавшихся в тот день документов, депутатами фракции СР был разработан и внесен лишь один - законопроект о защите зеленых насаждений в населенных пунктах Мурманской области. Но он не прошел даже первого чтения.

Последняя в этот день баталия разыгралась вокруг представления прокуратуры по поводу августовского непонятного одобрения несуществующего законопроекта. Напомним, федеральный фонд поддержки реформы ЖКХ выделял средства регионам на капремонт жилых домов. Для их получения необходимо было законодательное решение.

Во время думских каникул собрать правомочное заседание было практически невозможно, и одобрение депутаты присылали по телеграфу. Такая процедура не предусмотрена регламентом думы. Закон не был опубликован и не вступил в силу, но был использован для получения денег фонда. На эти средства в области и началось полезное, кто спаорит, дело - капремонты домов. В Мурманске, например, их 26.

Оппозиция настаивала на дополнительных расследованиях с преданием гласности списка депутатов, участвовавших в «телеграфном голосовании». Большинство, видимо, руководствуясь принципом «победителей не судят» - ремонты-то идут! - оставили в решении нейтральную формулировку «принять представление прокуратуры к сведению».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ