Лишь два вопроса повестки из двух с половиной десятков успели рассмотреть до обеда депутаты областной думы на пленарном заседании в четверг. Первым довольно быстро приняли во втором и окончательном чтениях проект закона о приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов в связи с законом о бюджете.

А вот сам законопроект о бюджете области на 2010 и плановый период 2011 и 2012 годов вызвал немало споров. Предвидя подобное развитие событий председатель профильного бюджетного комитета Виктор Алешин в самом начале обсуждения предложил голосовать поименно как за несколько поправок, поступивших к этому времени, так и за весь документ в целом.

Руководитель фракции ЛДПР Василий Пимин продолжил тему, с которой он выступал на предыдущем заседании - о правомочности рассмотрения поправок, внесенных с нарушением срока, установленного законом о бюджетном процессе, а следовательно, и самого законопроекта. Василий Александрович попросил представителя прокуратуры ответить на его обращение по этой проблеме, направленное в надзорный орган ранее.

Помощник облпрокурора Татьяна Тихомирова пояснила, что, несмотря на действительно имевшее место нарушение установленных сроков внесения, все поправки были рассмотрены комитетом, и на пленарном заседании думы большинство проголосовало за их принятие либо отклонение. Следовательно, незаконность сроков внесения поправок не влечет незаконности принятия самого законопроекта, подчеркнула Татьяна Анатольевна. По ее словам, это вопрос процедурный, и его решение остается на усмотрение самих депутатов.

Несмотря на эти разъяснения, руководители трех фракций - «Справедливой России» (Александр Макаревич), ЛДПР (Василий Пимин), КПРФ (Геннадий Степахно) - после перерыва, объявленного по инициативе справедливороссов для консультаций, заявили о решении не голосовать за проект бюджета в третьем чтении. Независимый депутат Олег Алексеев высказался в компромиссном духе:

- Мне не нравится этот бюджет, но мы живем в составе России. Плохо России - плохо и Мурманской области. Критиковать бюджет мы обязаны, но его принятие нанесет меньше вреда области, чем непринятие. Принимать надо!

Лидер фракции большинства - единороссов - Игорь Сабуров признал, что бюджет очень сложный, но принимать его надо. По его словам, фракция очень много работала над проектом бюджета, понимает и принимает всю полноту ответственности за свои решения. Кроме того, Игорь Вячеславович еще раз подтвердил готовность вернуться летом к вопросу об индексации зарплат бюджетников и иных социальных выплат по итогам первого полугодия 2010 года.

- Мы не уходим от этих проблем, будем голосовать поименно и не боимся, что нас кто-то в чем-то обвинит, - заверил лидер единороссов.

Павел Сажинов (КПРФ) предложил вычленить и обсудить несколько статей законопроекта, но его предложения не встретили понимания большинства коллег. С 45-минутным «перебором» обеденного времени по регламенту депутаты приняли проект закона о бюджете на 2010 и на плановый период 2011 и 2012 годов в третьем, окончательном чтении. Точнее, приняли единороссы плюс Олег Алексеев. Во всяком случае, заявив о своей ответственности, они не на словах, а на деле приняли, как говорится, огонь на себя.

После обеда в рамках «правительственного часа» заместитель губернатора Алексей Савин выступил с оценкой подготовки к отопительному сезону в Териберке. Но об этом, как и других вопросах, рассмотренных думой, - в завтрашнем номере «Мурманского вестника».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ