Не прошло и недели, как областная дума приняла в третьем, окончательном, чтении проект закона о бюджете области на 2010 и плановый период 2011 и 2012 годов. Теперь настало время подкорректировать бюджет года уходящего. Всего один вопрос - о внесении изменений в бюджет-2009 - значился в повестке заседания комитета по бюджету, финансам и налогам, которое прошло во вторник под председательством Виктора Алешина.

В этом году доходы областной казны выросли на 888 с лишком миллионов рублей, сообщила заместитель губернатора Ольга Леженкина, представлявшая документ. Главным источником роста доходной части стал налог на прибыль организаций, он увеличился более чем на 1,7 миллиарда.

Впрочем, кроме «точек роста» есть и области, где налицо уменьшение. Например, почти на 570 миллионов меньше собрано налога на доходы физических лиц. Это произошло, в частности, и по причине оптимизации хозяйствующими субъектами расходов на выплату заработной платы.

Но вместе с тем возросли и расходы области - ни много ни мало на 921 миллион с «хвостиком». Основное направление данного увеличения расходов - адресные инвестиционные программы, куда дополнительно направлено 535 миллионов рублей.

Если рассматривать финансовые «подпитки» более детально, то можно, например, упомянуть 12 дополнительных миллионов на капремонт «кировки», 17 - на ремонт и реконструкцию мурмашинского ДК «Энергетик», 20 - на строительство 75-квартирного жилого дома в Заполярном, 15 - на 24-квартирный дом в Умбе. А еще на перинатальный центр и учебно-спортивный комплекс в областном центре, интернат для детей-инвалидов в Мончегорске, ремонт сгоревшего дома на улице Фрунзе в Кандалакше. Причем, как подчеркнула Ольга Леженкина, если средства не успеют освоить до 1 января, они перейдут на 2010 год.

Предусмотрены бюджетные ассигнования и на доведение до прожиточного минимума пенсий и зарплат, которые сейчас ниже этой черты. На пенсионное «подтягивание» уйдет 4,2 миллиона рублей, на зарплатное - 78 с половиной миллионов. Таким образом, основные параметры подкорректированного бюджета нынешнего года выглядят так: доходы - 32,9 миллиарда рублей, расходы - 38,5 миллиарда, дефицит - 5,6 миллиарда.

После того, как Ольга Леженкина ответила на вопросы депутатов, комитет намеревался заслушать доклад заместителя председателя контрольно-счетной палаты Валерия Лысенкова о заключении КСП на данный законопроект. Но тут с неожиданным демаршем выступил лидер думской фракции ЛДПР Василий Пимин. Он предложил объявить перерыв, так как, по его словам, получил заключение палаты «за 2 секунды до начала комитета» и не имел возможности не то что проанализировать - даже прочитать его.

В соответствии с регламентом Виктор Алешин поставил это предложение на голосование, но депутаты с мнением Василия Александровича не согласились. Огорченный депутат, по-видимому, решил устроить перерыв, что называется, явочным порядком и в гордом одиночестве покинул достопочтенное собрание.

Это, однако, не помешало Валерию Лысенкову выступить с докладом. В нем, в частности, проект закона о бюджетной корректировке оценен как соответствующий нормам Бюджетного кодекса. Лишь по некоторым пунктам КСП не согласно с правительством, готовившим документ, но несогласие это не носит принципиального характера.

В итоге комитет рекомендовал думе принять законопроект в первом чтении. Вдобавок Виктор Алешин сообщил, что на ближайшем пленарном заседании, которое, кстати, проходит сегодня, предстоит плотно поработать над документом, подготовить поправки и принять проект бюджета также и во втором чтении. Сделать это, по словам Виктора Алексеевича, необходимо для того, чтобы деньги побыстрее пришли в муниципальные образования - бюджетные изменения в основном как раз их и касаются.

* * *

Правительство региона будет стремиться к индексации зарплаты работников бюджетной сферы. Это еще раз подтвердил губернатор Дмитрий Дмитриенко, который при этом заметил, что по договоренности с депутатами областной думы решение по этому вопросу будет принято по результатам работы в первом полугодии.

- Первый квартал всегда непонятен в силу того, что есть инерционность администрирования определенных налогов, - сказал глава региона, - Второй квартал как всегда посвящен выплатам отпускных и, соответственно, различным предотпускным компенсационным выплатам - будет огромная нагрузка на бюджет, как и ежегодно. И мы сможем спрогнозировать возможности регионального бюджета только к концу первого полугодия. Но я, как обещал депутатам, так обещаю и населению, что, если будет минимальная возможность решить эту задачу, она, безусловно, будет выполнена.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ