В четверг на пленарном заседании в первой половине дня дума приняла в первом чтении корректировки бюджета уходящего года. Напомним, возросли как доходы, так и расходы областной казны, что и потребовало принятия изменений. Сразу после обеденного перерыва в ходе правительственного часа депутаты продолжили тему, начатую на прошлом заседании неделей раньше, - о теплоснабжении сельского поселения Териберка. Если в тот раз прозвучали пояснения заместителя губернатора Алексея Савина, который дал жесткую оценку деятельности главы этого муниципального образования, то нынче пригласили самого Валерия Яранцева, которого иногда называют «красным губернатором Териберки» из-за его членства в КПРФ.

Заменены электросети в 23 жилых домах с установкой новых щитов и электросчетчиков, в 11 домах заменены внутридомовые системы отопления, произведены ремонтные работы линии электропередачи с заменой 11 опор, выполнены работы по подготовке угольной котельной в Старой Териберке к отопительному сезону, заменена разрушенная дымовая труба. Как с гордостью сообщил глава поселка, что погонный метр теплотрассы, проложенной в Старой Териберке при реконструкции сетей, обошелся почти в 2 раза дешевле той, что строилась в 2007 году.

Валерий Владимирович подробно перечислял сделанное в поселке. Этот перечень, очевидно, продолжал заочный диалог с Алексеем Савиным, который на прошлой неделе говорил о больших суммах, выделенных Териберке на подготовку отопительного сезона. Помощь, оказанная областью, составила 22 миллиона рублей. «На эти деньги можно было много сделать», - сказал тогда Алексей Георгиевич. Это прозвучало как сомнение в профпригодности местной власти. Вот глава этой самой власти и постарался «дать ответ Чемберлену» и доказать, что деньги потрачены не зря. Хотя, как он признал, многие проблемы остались нерешенными: фасады, кровли, горячее водоснабжение, ремонт Дома культуры - все это обозначено в его записке на имя губернатора Дмитрия Дмитриенко, а также в обращении в Газпром и ждет своего решения.

Вчера же Алексей Савин еще раз подтвердил нелицеприятную оценку деятельности главы Териберки.

- При беспрецедентной поддержке областью поселок своевременно подготовлен к зиме не был, - сказал он, - при достаточно удовлетворительной собираемости платежей деньги ресурсоснабжающим организациям не перечисляются. Есть большие проблемы с управлением земельными участками, собираемостью налогов. Долго так продолжаться не может. Мы совершенно уверены, что эти нерешенные вопросы целиком и полностью на совести главы поселка, и должны быть сделаны выводы.

Но вернемся к заседанию думы. Проблемы поселка не оставили равнодушными депутатов - в обсуждении доклада Валерия Яранцева приняли самое активное участие представители всех фракций думы. Единороссы Игорь Сабуров, Андрей Варзугин, Лариса Александрова, Валерий Горин, Надежда Максимова. Эсеры Александр Макаревич, Валерий Страхов, элдэпээровец Василий Пимин. И, конечно, коммунисты Геннадий Степахно и Василий Калайда.

Андрей Иванов (ЕР) не понаслышке знаком с Териберкой. До избрания депутатом предприниматель Иванов был тесно связан с этим прибрежным поселком. Андрей Степанович заявил, что там сейчас происходят определенные перемены в лучшую сторону. Вот только котельная там, по его выражению, в «полулегальном состоянии», а после трагедии в Перми на вопросах безопасности необходимо акцентировать особое внимание. А справедливоросс Наталья Лещинская предложила провести в Териберке повторное выездное совещание депутатов областной думы.

По окончании правительственного часа, в ходе которого с уточняющей информацией выступили также министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура и глава администрации Кольского района Михаил Чекрыгин, дума вернулась к рассмотрению проекта изменений в бюджет-2009. Профильный комитет в перерыве рассмотрел поправки и рекомендовал документ к принятию во втором чтении.

При обсуждении поправок дискуссию вызвала та, что предполагала выделение дополнительных средств на содержание футбольной команды «Север». Аргументы противников - 22 миллиона в год слишком жирно для «команды варягов». Президент клуба «Север» Игорь Сабуров возразил, что наряду с привлеченными игроками в команде играют и представители Оленегорска, Кандалакши, Апатитов, не говоря уж о Мурманске. Игорь Вячеславович сообщил об успехах «Севера» и призвал поддерживать футбол.

Василий Пимин - кстати, активный спонсор клуба, отметил, что спорт развивается только тогда, когда дети видят перед собой звезд. Ирина Столыга (СР) обратила внимание, что в поправке значится помощь не только футболистам «Севера», но и хоккеистам команды «Мурман».

Фракция «Единая Россия» попросила перерыв для заседания, после которого ее руководитель, все тот же Игорь Сабуров, объявил о фракционном решении голосовать индивидуально. То есть глава фракции, являясь одновременно президентом футбольного клуба, не стал выкручивать руки коллегам, чтобы добиться голосования в пользу «Севера». Каждый член фракции ЕР волен был сделать свой выбор.

В итоге поправку приняли. Как приняли и весь проект изменений в бюджет текущего года. Сначала во втором, а затем, после обсуждения профильным комитетом, и в третьем - окончательном - чтении. Впрочем, похоже, это не последнее заседание года. Возможно, финальную точку в бюджетной корректировке и думской работе в этом году поставят на пленарном заседании 24 декабря.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ