Пленарное заседание Общественной палаты Мурманской области вместо запланированного выступления губернатора Дмитрия Дмитриенко открылось его приветствием, которое зачитал председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонид Мостовой. Жизнь вносит свои коррективы в планы главы региона, в это же время проходила видеоконференция, организованная федеральным правительством. В приветствии губернатор отметил важную роль Общественной палаты в формировании гражданского общества. Дмитрий Дмитриенко назвал ее связующим звеном между народом и властью, защитницей прав и свобод граждан и общественных объединений. Тем не менее, практически все выступавшие выражали сожаление, что не могут напрямую обратиться к главе региона, поскольку ряд важных вопросов без вмешательства власти не решить.

Хотя в центре внимания участников пленарного заседания был вопрос о реализации послания президента Федеральному собранию, темы затрагивались наши, северные. Например, Николай Бакшевников, представляющий журналистское сообщество, с горечью говорил о ситуации со старейшей газетой области «Полярной правдой», у которой немало проблем. Теперь у нее новый хозяин, но уже не первый день в окнах «Полярки» нет света - отключили за долги. Когда выйдет следующий номер, неизвестно.

Вызывает тревогу Бакшевникова и судьба коллег из трех ЗАТО, объединенных в Александровск. А значит, и СМИ, в первую очередь электронным, предстоит объединение. И хотя муниципальные власти намерены максимально безболезненно провести реорганизацию, сокращений не избежать. О грядущих кардинальных переменах предупреждены телеканалы ТВ-21 и «Блиц»: 1 января плата за использование сетей увеличится в… 160 раз - с ныне символических нескольких тысяч рублей до полумиллиона в месяц. Смогут ли хозяева каналов позволить себе такие траты? Словом, жизнь средств массовой информации сладкой не назовешь. А ведь это - глаза и уши общественности. И общественность не должна оставаться в стороне от этих проблем. А то, того и гляди, вслед за популярными некогда газетами «Комсомолец Заполярья» и «Рыбный Мурман» еще кто-нибудь не впишется в повороты рыночных отношений…

Конечно же, напрямую журналистская братия не участвует в решении важнейших экономических задач, обозначенных в послании главы государства. Но без активной работы средств массовой информации не обойдутся ни запланированная модернизация производства, ни развитие инновационных технологий. Да и сам текст послания не стал бы предметом столь широкого обсуждения. Кто, как не телевидение, газеты и радио, поведает россиянам, что и как будет реализовываться из тех задач, которые поставлены в этом документе.

Александр Лебедев, возглавляющий Союз промышленников и предпринимателей, остановился на главных направлениях развития российской экономики, озвученных в послании. По мнению Лебедева, ее модернизация и внедрение энергосберегающих технологий могли заметно продвинуться при поддержке, на которую средства до начала кризиса можно было найти. Сегодня это намного труднее, но стоять на месте нельзя.

Александр Геннадьевич высказал свою точку зрения по поводу господдержки неэффективных предприятий в нынешних условиях. В частности, он считает, что отечественный автопром вообще не стоит поддерживать. Лучше сосредоточить силы и средства на развитии других конкурентоспособных на мировом рынке технологий, допустим, космических. А автомобили закупать там, где это производство находится на высоком уровне.

Что касается борьбы с коррупцией, считает Александр Лебедев, ее уровень можно заметно снизить, сократив чиновничий аппарат, который за последние 10 лет практически удвоился.

На заседании были сформулированы предложения в план реализации послания главы государства. Например, предлагается оказывать поддержку из областного бюджета социальным инициативам общественных объединений, направленным на развитие личности и гражданского общества; привлекать Общественную палату к контролю за соблюдением нашими телеканалами права на свободу слова.

Юния ВАЛАМИНА