Серию предъюбилейных материалов «Мурманского вестника» продолжает беседа с Александром Крупадеровым. Он ветеран регионального парламента, избирался в областную думу всех созывов. В нынешнем, четвертом, занимает пост заместителя председателя думы, входит во фракцию «Единая Россия».

- Александр Дмитриевич, вспомните, как все начиналось?

- Мы пришли в первый созыв областной думы, когда все было совершенно другое - и государственное управление, и самоуправление, другая ситуация в стране, да и мы тогда были совершенно другими! Больше было выступлений красочных, эмоциональных. Часто, выходя на трибуну и начиная говорить о том, что где-то требуется ремонт крыши или замена водовода, начинали со слов «это политический момент» и далее по тексту.

Людям дали свободу, дали возможность говорить, отстаивать свое мнение. В 1994 году многие ведь пришли на той волне, на которую была настроена и вся Россия. Помните, сколько тогда было митингов, разных собраний! Как активно мы поверили в те перемены, как верили в то, что они принесут счастливую жизнь нам, уверенность стране!

Но далеко не все получалось из того, что хотели. Это были нелегкие времена. Часто наше искреннее желание и вера в то, что мы делаем добро и стремимся помочь людям, не были подкреплены знаниями, которые так необходимы. Это пришло позже.

Второй созыв - это уже областная дума «тяжеловесов». Избрались многие руководители крупных предприятий. Дума работала размеренно, без популизма и потрясений. Во втором созыве прошло некое распределение депутатов по группам - это нельзя назвать работой фракций, но определенные группы появились.

В третьем созыве это было видно уже более отчетливо, когда появились «Народная партия», «Единство», «Отечество». Но то были ростки. Мы видели, как изменилась в этом плане Государственная дума, изменились и мы. Законодательные органы стали другими. Может, не такими, какими должны быть - все-таки мы еще не ушли от волны недоверия, от митинговщины, от пустых заявлений. Тем не менее все, что необходимо для работы фракций, сейчас есть. Другое дело, я считаю, что оппозиции у нас как не было, так и нет. Не подошло, видимо, еще ее время.

- Но в думе ведь четыре фракции?

- К сожалению, есть только группки недовольных депутатов, причем недовольных «всем и вся». Похоже, что часто они и собой недовольны. Может, поэтому у них не получается в конструктивных формах предъявлять претензии и к исполнительной власти, и к партии «Единая Россия». Критика «всего и вся», эмоции, оскорбления, работа на публику, порой какая-то детская обида: дескать, их игнорируют, не замечают. То они требуют снять какого-то журналиста, то редактора, то кого-то привлечь к ответу, то привязать к позорному столбу - сплошная суета!

Лидеры региональных коммунистов с трибуны областной думы делают постоянные слезливые заявления, обвинения в адрес «Единой России», популистские обращения то к президенту, то к председателю правительства, требуют пригласить в думу «на ковер» то одного министра, то другого, для ответов на «принципиальные» вопросы. Как будто эти ответы нельзя получить в другой форме - более спокойной. Можно, конечно. Да они и сами эти ответы знают. Но о «заботе об избирателях» могут же не узнать СМИ. Отсюда - весь пар в гудок.

Актив фракции «эсеров» находится в постоянной «борьбе за» (неважно, за что) и в бесконечном словесном экстазе, обещая всем «молочные реки и кисельные берега». Их лидер недавно в запале обвинений на заседании думы на глазах депутатов и приглашенных подошел к спикеру, разорвал приглашение на торжественное заседание по поводу 15-летия думы и бросил в лицо председательствующему. Что называется - без комментариев.

Лидер фракции ЛДПР, не удовлетворившись бюджетом, назвал заседание думы «цирком», бросил документы и, «объявив бунт», покинул зал заседаний, забыв, видимо, что зарплату получает в думе. Впрочем, о чем-то громко заявить и покинуть зал - это стиль его работы.

Это что - оппозиция? Если все, что ненормально, - оппозиционно, тогда, может быть, и да! Впрочем, это их проблемы. Если их товарищи по партиям считают, что лидеры именно такими и должны быть - кто же спорит?

Но когда «справедливороссы» договорились с губернатором об определенных поправках в бюджет 2010 года, и губернатор эти поправки вносит, а они на пресс-конференции рассказывают людям о «своем подвиге», но затем голосуют против бюджета, а значит, против тех же поправок - это элементарное лицемерие.

- Наладить взаимоотношение с меньшинством не пробовали?

- Мы делали несколько попыток, чтобы наладить контакты и работать вместе. Не получается. На последних заседаниях думы 70-80 процентов времени оппоненты убивают на всякие заявления и обвинения. Недовольные соревнуются в ораторском мастерстве. Нас для этого избрали? Оно нам надо?

Я бывал в меньшинстве. Когда нас было пять депутатов-«единороссов», а 12 - из «Народной партии». Ну и что?! Спокойно работали. Мы понимали, что последнее слово не за нами. И не мы это решили, так решили люди, которые избрали тех депутатов, и они, будучи в большинстве, предлагали свои условия. Тогда люди сделали один выбор, сегодня - другой.

- Принятие бюджета - для думы проблема проблем. Почему столько шума вокруг этого документа на этот раз?

- Те предложения, которые высказывались недовольными коллегами относительно проекта бюджета, это чистой воды банальщина: «Давайте возьмем за грудки правительство и губернатора, вытрясем еще миллиард рублей и закроем все проблемы». Это видимость того, что «борцы за» чего-то требуют. Миллиардом проблем не закрыть. Это было бы слишком просто.

А на практике, коль уж мы говорим о бюджете, всем депутатам было предложено до 16 ноября внести поправки. Фракция «Единая Россия» собиралась четыре раза. Все члены фракции внесли поправки, обсудили их между собой, затем с губернатором, скоординировали свою работу, поэтому нам не было смысла стоять полдня на трибуне и стучать себя кулаком в грудь. Для этого есть другие. А мы бюджет приняли, хотя не без «шума и пыли», но и без помощи оппонентов, которые голосовать отказались. И будем за него отвечать. Позиция же наших недовольных «принципиальная» - чем людям хуже, тем им лучше.

- В чем выражается сегодня позиция «Единой России»?

- Есть «Единая Россия», поддерживающая губернатора, и есть депутаты, которые считают: все, что ни делает губернатор - хоть нынешний, хоть прежний - он делает либо плохо, либо очень плохо. Вот и вся политика. Да, в принципе, у них и нет другого выхода? Есть только критика ради критики. Но это не выход. Если нет конструктивных предложений, никогда ты не будешь услышан.

«Единая Россия» - это та самая «рабочая лошадка», которая тянет воз. А со всех сторон только и слышно, что у этой лошади и ноги-то кривые, и бельмо на глазу, и грива растрепанная, и сама она кургузая. Но она - тянет! И если по каким-то причинам не дай бог остановится, будет большая беда - утонем в дискуссиях, обвинениях и словоблудии. Очень легко сыграть в «самостийную Украину». Поэтому, несмотря ни на какие заявления недовольных, нам надо тащить, тащить и тащить. Это - наша позиция. Люди нам доверили, придет время, они с нас и спросят!

Сегодня важно корректно, аккуратно и последовательно делать дело. Другого пути у нас просто нет. Мы привыкли, что «Единую Россию» часто обвиняют по той простой причине, что всегда были и будут претензии к власти - так люди устроены. Мы партия власти, и уже поэтому виноваты. То, что делается в стране и в области хорошего, позитивного, стабильного - это норма. Так и должно быть. Для этого нас и избирают.

И если даже люди выражают чем-то свое недовольство, они все равно все видят и прекрасно понимают, кто и что делает. Приходит час выборов, и избиратели задумываются и делают свой выбор, обращая внимание на дела.

Группа недовольных депутатов порой пытается разговаривать с большинством с позиции силы. Это неразумно. Нужно просто иметь веские доводы, аргументы, конструктивные предложения, чтобы можно было сказать: «Да, вот это надо поддержать, с этими предложениями мы согласны, это пойдет на пользу людям, а без этого вообще области будет очень сложно жить дальше».

- Александр Дмитриевич, какой вы видите перспективу развития области?

- Непростые 2009, 2010 годы мы переживем. Думаю, область уверенно пойдет по пути развития. И не только потому, что открываются крупные проекты вроде Штокмана и транспортного узла.

Лишь один пример - меня приятно удивил план по улучшению социально-экономической ситуации в монопрофильных территориальных образованиях Мурманской области, разработанный в правительстве. Это связано с сельским хозяйством. Я его читаю и вовсе не думаю, что он составлен фантастами. План предусматривает строительство комплексов крупного рогатого скота, свинокомплексов, а также инфраструктуры по переработке сельхозпродукции, в частности, в Ковдоре, Мончегорске, Полярных Зорях, Никеле, Заполярном, Ревде. Срок исполнения - 2010 - 2011 годы.

Наша промышленность, немного провалившаяся в 2009 году, сейчас тоже становится на нормальные рельсы. Стабильно работают ОАО «Кольская ГМК», ОАО «Апатит», порты, рыбная отрасль, наши градообразующие предприятия. Как бы там ни было, но мы не почувствовали на себе нашумевший мировой кризис так, чтобы он резанул, как резанули нас перемены и реформы 90-х годов. Это происходит во многом благодаря действиям президента и правительства.

- Какую оценку вы ставите областной думе за 15 лет работы, исходя из пятибалльной системы?

- Крепкую четверку. За 15 лет областная дума сделала немало: принят Устав области, сотни социальных законов, определены избирательная и судебная системы, сформированы органы местного самоуправления, отлажена законодательная деятельность, налажены межрегиональные и международные связи, систематизирована работа с обращениями граждан, есть хороший контакт с представительными органами местного самоуправления и главное - нашими избирателями. Все это есть. Что дальше? Совершенствоваться.

- Вы верите в лучшие времена?

- В будущее я смотрю с оптимизмом. Жизнь бессмысленна, если насупиться на все, превратиться в бесконечного критика и не видеть ростков разумного, не верить в добро, в то, что у России, у Мурманской области есть хорошие предпосылки на будущее. Единственный способ нормально жить - это верить в то, что, несомненно, нашим детям и внукам достанутся лучшие времена. Для этого сегодня мы должны работать разумно и взвешенно, думая о дне сегодняшнем и завтрашнем, верить в то, что мы делаем, и двигаться вперед шаг за шагом. Я уверен - прорвемся! Не такие времена переживали и Россия, и наша область, и всегда с честью выходили из любых ситуаций.

Беседовал Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.