Судьба многострадальной Териберки вновь - уже в который раз! - стала камнем преткновения при обсуждении корректировок в бюджет текущего года на заседании регионального парламента. Оно стало завершающим в этом году и состоялось в минувший четверг.

Работа по повестке, насчитывавшей всего-то пару десятков вопросов, началась с доклада заместителя губернатора Ольги Леженкиной. Она проинформировала депутатов о дополнительных доходах в сумме 800 миллионов рублей, пришедших из федерального центра. Доложила о новых параметрах областного бюджета: 33,7 миллиарда рублей доходов, 38,9 миллиарда расходов и 5,2 миллиарда в дефиците. Впрочем, об этом «Вестник» подробно уже писал.

Когда по окончании доклада настало время задавать вопросы, лидер фракции КПРФ Геннадий Степахно поинтересовался судьбой 8-миллионной помощи, выделенной Териберке на подготовку отопительного сезона, проще говоря, на закупку топлива. Независимый депутат Олег Алексеев также обеспокоился, получит эти 8 миллионов Териберка или же кто-то другой.

Как пояснила Ольга Леженкина, деньги эти целевые и действительно предназначены для Териберки. А уж на какие конкретные цели их потратить, должны совместно решать глава поселка Валерий Яранцев и министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура.

По словам Геннадия Степахно, проблема как раз в том, что у министра и главы разные взгляды на то, как распорядиться этими деньгами, поэтому, дескать, пусть судьбу 8 миллионов решают в министерстве, а Яранцеву надо дать еще 7,6 на топливо.

Олег Алексеев сказал, что бюджет нельзя принимать в первом чтении до прояснения ситуации с 8 миллионами. Ведь первое чтение утвердит его параметры. А если потом придется подкинуть еще 7,6 миллиона, то их придется выделять за счет увеличения дефицита - других источников нет.

Все сошлись на том, чтобы пригласить министра энергетики и ЖКХ и хорошенько расспросить его о пресловутых восьми миллионах. А до полного прояснения проблемы бюджет отложить в сторонку и идти дальше по повестке.

До прихода Геннадия Микичуры успели принять во втором и окончательном чтении полдюжины законопроектов. В их числе - изменения в закон об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за нарушение порядка обращения с бытовыми, промышленными отходами и мусором. Также документ вводит штрафы за непринятие мер к удалению сосулек, снежных глыб со зданий, сооружений, их конструктивных элементов.

Отклонили депутаты лишь один проект закона - о взаимодействии органов государственной власти Мурманской области с ассоциацией «Совет муниципальных образований Мурманской области». По мнению большинства, такой закон избыточен, отношения органов власти с ассоциацией могут быть урегулированы соглашением.

По прибытии министра ЖКХ возобновился разговор о Териберке. Разговор детальный, в котором затронули и вопросы собственности на восстановленную котельную, и проблему собираемости платежей населения, и несоответствие между тарифами и нормативами, и неразбериху с управляющими компаниями, и еще много специфических вещей.

Все пересказывать нет смысла. Териберке депутаты посвящают время уже не впервой, да и Геннадий Микичура не первый раз с этой темой на думской трибуне. Вкратце резюме таково. Министр сказал, что вполне мог бы находить общий язык с главой поселка, если бы «депутаты не мешали мэру и не вносили политическую составляющую». Что касается выделенной суммы, то, по образному выражению Геннадия Микичуры, Яранцев хочет «загнать эти деньги во вчера», а министерство считает, в первую очередь тратить надо на то, что предстоит сегодня и завтра.

Валерия Владимировича, при всем к нему уважении, по опыту хозяйствования нельзя сравнивать с Геннадием Ивановичем, «собаку съевшим» на коммуналке. Поэтому последнее слово в распределении териберских 8 миллионов останется за министерством.

После обеда изменения в бюджет приняли в первом чтении. Затем в перерывах заседал профильный комитет, обсуждая поступившие поправки. Поправка коммунистов о дополнительных 7,6 миллиона для Териберки поддержки большинства не нашла. Позднее законопроект приняли как во втором, так и третьем - окончательном - чтениях.

Среди других документов, над которыми в этот день работали депутаты, изменения в закон об административных правонарушениях, касающиеся резкого увеличения штрафов за нарушение порядка использования пиротехнических средств. Мы уже писали, что на заседании профильного комитета мнения разделились, и решение принять не удалось. На пленарном заседании дискуссия вспыхнула с новой силой.

Справедливороссы Александр Макаревич и Наталья Лещинская говорили о том, что закон не будет работать, что чиновники хотят этим документом отгородиться от проблемы, как щитом. Коммунист Павел Сажинов упирал на то, что порядок использования пиротехники есть далеко не во всех муниципалитетах области, и нельзя мерами наказания лишать людей праздника.

Лидер думских единороссов Игорь Сабуров подчеркнул, что законопослушным гражданам нечего бояться штрафов - закон нарушать не надо, вот и все. Но переломил настрой, пожалуй, и.о. главного государственного пожарного инспектора области Алексей Панкратов. Он сказал, что за последние 5 лет в регионе произошло 14 пожаров из-за пиротехники. А в России последний пожар, подобный пермскому, случился в 1962-м и унес 160 жизней. После этой информации проект закона приняли в первом и окончательном чтениях.

Уже под самый занавес предновогоднего заседания дума выступила с законодательной инициативой поправки в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Поправка предлагает отказаться от нынешнего порядка уничтожения рыбы, выловленной с научной целью. Вместо этого разумнее изготавливать из нее пищевую продукцию для населения.

Кстати, совсем недавно - в минувшие выходные - против нынешнего нерационального подхода в Мурманске публично протестовали ученые ПИНРО. Вот региональные законодатели и решили поддержать науку. В Госдуме идею разделяет и наш депутат Игорь Чернышенко.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ