В минувшее воскресенье в ходе программы «Губернский час» губернатор области Дмитрий Дмитриенко рассказал о том, как и с чем встретила наша область наступивший год, над выполнением каких основных задач работает областное правительство. Он отметил, что ситуация в регионе в целом стабильная, и власти и в наступившем году будут работать над ее улучшением. Мы решили познакомить с разговором в телестудии ГТРК «Мурман» и наших читателей.

- После новогодних праздников принято считать, сколько потеряла страна в результате столь длительных каникул и сколько приобрели ее жители… А как провела их наша область?

- Я благодарен жителям области за понимание. Прежде всего, по поводу запрета на использование пиротехнических средств. Сколь-нибудь серьезных инцидентов в этом плане, к счастью, не было. Благодарю за работу коммунальные службы, поскольку настроение северян не было омрачено в этом плане никакими проблемами. А незначительные сбои, возникшие в Полярных Зорях и Мурманске, были быстро устранены... Думаю, что серьезных потерь в нашей области не было. А приобрели люди бодрость духа, хорошее настроение.

- Вы сами любите новогодние праздники?

- Говорят, для чиновника праздники, как для коня масленица: весь в лентах и мыле. На этот раз, что называется, Бог миловал. И, наверное, дело не только в помощи высших сил: подведены итоги деятельности всех федеральных округов в 2009 году, и по Северо-Западному Мурманская область признана лучшей в обеспечении качества жизнедеятельности населения.

- При подведении Минфином итогов года выяснилось, что прогнозы на него были намного более жесткими, чем оказалось в реальности. То, что дефицит федерального бюджета уменьшился почти в 2 раза, для регионов облегчит ситуацию или не имеет существенного значения?

- Безусловно, имеет. На недавнем совещании, посвященном экономическим вопросам, президент Дмитрий Анатольевич Медведев именно об этом и говорил. Он отметил, что сдержанно оценивает ситуацию. Тем не менее, есть повод говорить о возобновлении развития страны. Теперь основная задача - дать финансовым потокам свободно циркулировать в экономике и не создавать препятствий для привлечения инвестиций. Этим мы и занимались в области в прошлом году, и отчасти уже эти вопросы решили. Недавно подана заявка по инвестициям во Внешэкономбанк, а дальше этот процесс расписан пошагово. В области только в сфере коммунального хозяйства планируется 17 проектов.

- Кудрин недавно подчеркивал, что они в декабре успели принять 92 из 94 постановлений, позволяющих стране сразу начинать работать… Мы тоже можем начинать, или федеральные чиновники до сих пор отдыхают?

- Важно понять: одно дело - принято министром финансов, другое - правительством. Федеральные министры встретятся с региональными, и будет сделана оценка ситуации, определятся действия. Особенно радует, что, по моей информации, прошли все необходимые регламенты по министерству обороны, а значит, если у Минобороны все готово, прошлогодняя ситуация на предприятиях, подведомственных министерству, не повторится.

- Дмитрий Владимирович, продолжается реформа армии и флота. Мы готовы как-то помочь нашим закрытым территориальным образованиям?

- Конечно. Уже в 2009-м мы уделяли проблемам ЗАТО самое пристальное внимание. А если помните, то в его начале было немало опасений, что к концу года все рухнет, появятся сотни безработных: вчерашних военных и гражданского персонала, обеспечивающего работу предприятий оборонки. Этого не случилось. И хотя ситуация напряженная, но она достаточно стабильна. Правительство и президент о ней знают, региональные власти держат на постоянном контроле.

- На уже упомянутой здесь встрече с президентом было сказано, что надо уметь тратить деньги… Куда же направим усилия в первую очередь?

- Я уже говорил, что мы переходим в режим жесточайшего контроля за использованием бюджетных средств. И начинаем, естественно, с себя. Принято решение о запрете на полеты бизнес-классом, практически прекратили прием людей в администрацию, не заполненные на сегодняшний день вакансии будут сокращаться. За 2010 год планируем сократить примерно 10 процентов чиновников регионального уровня. Такое же требование и к муниципалитетам. Более того, разработана система индикации по муниципалитетам таким образом, что если наши рекомендации не будут выполняться, то при распределении межбюджетных субсидий и выравнивании бюджетной обеспеченности будем это непременно учитывать. Регион должен жить по единым правилам, в том числе и в вопросах расходования бюджета. Сейчас мы очень плотно работаем с федеральным казначейством. Есть мысль о создании своего собственного - для усиления контроля за использованием средств. Централизовали вопросы проведения конкурсов. Сейчас интенсивно занимаемся организацией встречного контроля с использованием компьютерных программ. Уже работает группа специалистов-компьютерщиков, чтобы увязать конкурсные процедуры, бюджетирование - все, что связано с распределением бюджетных средств. А потом уже выйдем на уровень их получателей. Мы расширяем классификаторы по использованию средств: каждая платежка должна быть оформлена так, чтобы было ясно, на что бюджетное учреждение потратило деньги. Следующий этап - работа непосредственно на местах. Например, выяснить, почему, предприятие тратит на охрану в два раза больше, чем аналогичное? Почему в каком-то муниципалитете на ЖКХ тратится много больше денег?.. Таких вопросов очень много. За каждым направлением будет закреплен министр или заместитель губернатора. Словом, если мы обещали обеспечить жесточайший контроль за использованием бюджетных средств, мы это сделаем.

- Вы говорите о своем казначействе. Но это же и затраты дополнительные…

- Если это будет сделано, то в пределах нынешней численности. Я уже сказал, что штат региональных чиновников расти не будет.

- Как вы относитесь к повышению зарплат муниципальным коллегам?

- Я уже говорил, что с этим мы активно боремся. Повторюсь, что помощь бюджетам будет зависеть от выполнения предложенных стандартов.

- Вы говорили, что в некоторых муниципалитетах очень сложно с кадрами. Они порой бюджет свой сформировать не могут и даже просить деньги «грамотно» не умеют…

- Не все, конечно, но есть и такие. Работа с бюджетами еще не закончена. Мы считаем, что некоторые муниципалитеты при утверждении своих бюджетов явно завысили доходную базу, и в конце года могут возникнуть сложности. С этим, безусловно, будем работать. А в конце января - начале февраля пройдет расширенное совещание с руководителями муниципалитетов и районов и ответственных за финансовые вопросы, а затем еще два совещания по уже конкретным ситуациям. Не хочу, чтобы у населения сложилось впечатление, что мы воюем с муниципалитетами. Это не так. Главы районов, муниципальных образований - наша главная опора. Несмотря на трудное время, они удержали ситуацию, не допустив каких-то социальных проблем или сбоев в работе коммунального хозяйства. Вопрос в другом: в новых условиях надо научиться и работать по-новому. То есть речь ни в коей мере не о неком конфликте региональной и муниципальной власти, а лишь о настройке на новую систему хозяйствования.

- Мы все время говорили, что жилищно-коммунальное хозяйство - мина замедленного действия. Вот и нынешняя ситуация в Первомайском округе Мурманска с двойными квитанциями на оплату услуг ЖКХ из того же ряда. И без того у многих квартиросъемщиков немалые долги по оплате, а такие ситуации вообще отбивают желание платить…

- Действительно, в эту ситуацию пришлось вмешаться региональной власти. А возникла она по ряду причин. По формальным признакам население и тепло- или энергоснабжающие организации имеют дело с управляющими компаниями. При этом многие муниципалитеты самоустранились от взаимодействия с этими организациями. Придется их принуждать к работе в этом направлении. Надо разговаривать и с поставщиками тепла и энергии. Ведь если нет договора с теплоснабжающей организацией, она не имеет права поставлять его населению. Это является нарушением закона. Вот и получается, что в вышеназванном конфликте две стороны: конечно, для населения неплохо, что две управляющие компании конкурируют на рынке, но недопустима конкуренция, влияющая на обеспечение жизнедеятельности и безопасности населения. В связи с этим необходимо будет разработать регламент взаимодействия с энергоснабжающими организациями, в частности, ТГК, с тем чтобы они только по согласованию с муниципальными властями заключали договоры с управляющими компаниями на теплоснабжение. А то ТГК заключает договоры с неким количеством ТСХЖ или берет на обслуживание здание, забывая при этом, что есть некая общая система взимания платежей и взаимодействия в субъекте. А что касается ситуации в Первомайском округе, ею занимаемся.

- Нельзя обойти вниманием в нашем разговоре и рыбную отрасль. Рыбаки в связи с проблемами с документацией не могут поставлять продукцию в Европу. Работа стоит. Могут ли региональные власти как-то им помочь?

- Буквально на днях ситуация обсуждалась с федеральным агентством по рыболовству. В ближайшее время недоработки должны быть устранены. Не стоит забывать, что в конце года наши рыбаки получили неожиданный подарок - дополнительную квоту почти на 7 тысяч тонн. Значит, агентство работает и региональные власти не бездействуют.

- Подготовка к празднованию 65-летия Победы как у нас идет?

- Все обязательства, которые есть у субъекта Российской Федерации перед ветеранами, которые встали на очередь до 1 марта 2005-го, выполнены. Осталось только двое, но там проблема только в оформлении документов. Вопрос практически снят с повестки дня. Что касается указания, полученного от президента и председателя правительства, независимо от времени, когда ветеран встал в очередь, он должен быть охвачен программой. Сейчас идет работа по подтверждению прав тех, которые заявились, и выявлению тех, кто по какой-то причине этого не сделал. Это где-то человек 20 прибавится. Комплекс в Долине Славы. Все, что планировалось на 2009 год, сделано. Когда сойдет снег, работы будут продолжены, и к 9 Мая их завершим.

- С 1 января все шесть муниципальных учебных заведений начального профессионального образования перешли в зону ответственности области. То же произойдет и со средними. Это, наверное, прибавит проблем. Откуда возьмутся средства на их содержание?

- Министерство образования этим вопросом занимается. Придется проводить некую оптимизацию. Есть избыточные учебные площади, и надо посмотреть, как они используются. Правда, стоит отметить, что несколько растет и число тех, кто намерен здесь учиться. Главное, чтобы все эти перемены не ухудшили положение ни педагогов, ни детей, ни их родителей. Параллельно есть идея одно из учебных заведений перепрофилировать под подготовку специалистов ЖКХ. С учетом реализации инвестпроектов в этой сфере, они нам будут очень нужны. К примеру, пока в области нет ни одного сертифицированного специалиста, который мог бы устанавливать и обслуживать тепловые счетчики. Значительного числа квалифицированных специалистов потребует решение задач по энергосбережению…

- Этот год объявлен годом здорового образа жизни. Акцент сделан на борьбу с алкоголизмом…

- Мы уже ограничили продажу крепкого алкоголя после 23 часов. Разрабатываются дополнительные меры контроля на оптовых складах. Начинаем строительство спортивных сооружений. Мало пропагандировать среди молодежи здоровый образ жизни. Лучше предоставить ей возможность реализовать свои силы в спорте. Человек, который им всерьез увлечен, уже не потянется к бутылке. Направлений в разных программах много. Надо только собрать их воедино и выполнять. Тогда наступивший год и в нашей области станет годом здорового образа жизни.

- И последний вопрос: в области началась избирательная кампания. Предстоит серьезная конкуренция в муниципалитетах. Облизбирком считает, что борьба будет жесткой. Какими вы видите предстоящие выборы?

- Надеюсь, что мы не допустим повторения того, что было: недобросовестной конкуренции в эфире, в частности. Будем стремиться к максимальной корректности. Но это будет во многом зависеть и от оппозиционных партий. Ведь именно при стремлении получить результат любой ценой возникает желание использовать любые технологии, в том числе и не совсем чистые. До сих пор нам удавалось со всеми политическими силами поддерживать корректный и понятный диалог. Были, естественно, и моменты политической борьбы - без этого невозможно. Но все же в целом и СМИ, и политические партии с момента моей инаугурации и по сей день вполне корректны. Надеюсь, что такие позиции удастся сохранить. Ну а на иные факты будем адекватно реагировать.

- То есть оппозиция скорее помогает…

- Она нужна. Мы ведем диалог со всеми партиями. Пока в спорах рождается только истина и вопросы решаются бесконфликтно.

Публикация подготовлена на основе материалов ГТРК «Мурман».