- В руководстве нашей компании произошли кадровые изменения. И я считаю необходимым поставить вас об этом в известность, - обратился к Дмитрию Дмитриенко генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский.

Встреча с главой региона состоялась вчера в Мурманске. Губернатору представили нового генерального директора Кольской ГМК - Сергея Селяндина. Его предыдущая должность - заместитель директора - главный инженер Заполярного филиала «Норникеля». Евгений Муравьев, возглавлявший КГМК с мая прошлого года, уезжает в Норильск на должность директора Заполярного филиала.

- Думаю, ваше руководство по достоинству оценило ваши деловые качества, - отметил Дмитрий Дмитриенко, обращаясь к Евгению Муравьеву. - Мы находили понимание во всех вопросах. Думаю, такая практика продолжится. Мы заинтересованы в развитии деятельности компании на Кольском полуострове. Ведь Кольская ГМК - крупнейший налогоплательщик региона.

В знак благодарности за совместную работу губернатор вручил Евгению Муравьеву Почетную грамоту.

- А теперь давайте отпустим прессу и поговорим о производственных вопросах, - подвел итог торжественной части встречи Дмитрий Владимирович.

Впрочем, пресса далеко не ушла. И по окончании переговоров задала их участникам свои вопросы на импровизированной пресс-конференции.

- Почему происходит столь частая смена руководства Кольской ГМК? - обратились журналисты к Владимиру Стржалковскому.

- Я не считаю, что это какая-то тенденция. Да, Евгений Иванович проработал в компании небольшой период - девять месяцев. Но изначально такая задача не ставилась. У нас произошли изменения в Норильске. И мы посчитали, что наилучшей кандидатурой на должность руководителя нашего Заполярного филиала будет именно он. А в Кольскую компанию назначен очень опытный производственник.

- Какие задачи ставятся перед новым руководителем?

- В конце года мы утвердили бюджет компании. Достаточно большие инвестиции будут сделаны в Кольскую ГМК и Мурманский транспортный филиал. Задача - эффективно освоить эти деньги. Речь, в частности, идет о руднике «Северный-Глубокий», чтобы наша минерально-сырьевая база не сокращалась, были перспективы на будущее. Есть и ряд других проектов.

- Налоговые платежи Кольской ГМК - основа бюджета региона. Не планируете ли вы свертывать бюджетные перечисления в казну края?

- Да уж, свернешь с таким губернатором! Он не позволит, - улыбнулся Владимир Стржалковский. - Если серьезно, то мы - прозрачная компания. И никогда от уплаты налогов не уходили. Развитие Кольской ГМК приведет лишь к увеличению поступлений в бюджет региона.

- А как вы оцениваете вклад компании в экономику нашего края? - задали журналисты вопрос главе области.

- Мы слышим друг друга, идем навстречу друг другу, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - И я думаю, что такая политика будет продолжена. Вклад компании, безусловно, очень значительный. Полагаю, со временем он будет увеличиваться. Мы наметили определенные пути взаимодействия, в том числе и в инвестиционной сфере.

* * *

Генеральный директор Кольской ГМК Сергей Вениаминович Селяндин родился 19 июля 1955 года. После окончания в 1978 году Иркутского политехнического института по специальности «Автоматизация металлургического производства» получил направление в Норильск, на Надеждинский металлургический завод. Начав с должности электрослесаря, прошел многие ступени трудовой лестницы, вплоть до директора предприятия, в должности которого проработал более шести лет. С июля 2009 года являлся заместителем директора - главным инженером Заполярного филиала ГМК «Норильский никель».

Фото: Федосеев Л. Г.
Сергей Селяндин.
Игорь ЯГУПОВ