С 1 февраля все представители исполнительной власти области, за исключением главы региона, перестанут бесплатно, точнее за счет средств областного бюджета, пользоваться залами официальных делегаций (в разговорном языке - вип-залами) аэропортов и вокзалов. Лишатся они и возможности приобретать за счет казны билеты бизнес-класса. Так предписывает постановление правительства области, подписанное на днях губернатором.

- Дмитрий Дмитриенко принял решение о лишении ряда привилегий чиновников высокого уровня. С чем это связано? - с таким вопросом обратились журналисты к первому заместителю губернатора Сергею Смитюшенко.

- Мы шли к этому последовательно. Сначала ограничили в этих правах наших министров. Теперь - и заместителей губернатора, - подчеркнул Сергей Смитюшенко. - Прежде всего это вопрос экономии бюджетных средств. Теперь заместители губернатора будут проходить через общий зал аэропорта и занимать места в самолете вместе со своими согражданами. В результате будет сэкономлено порядка полутора-двух миллионов рублей бюджетных средств в год. Может, и больше - в зависимости от интенсивности поездок. А ездить приходится часто для решения тех или иных вопросов на федеральном уровне.

На мой взгляд, это правильный путь. Подобные привилегии не должны обеспечиваться за счет населения. Это не популистский шаг, а объективная необходимость. И наши слова о сложности экономического периода, о необходимости экономить средства областного бюджета не должны расходиться с делом.

- Пресса сообщала, что в ряде муниципалитетов области чиновники повысили себе заработную плату. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Да, несмотря на необходимость развития экономики и пополнения бюджета на местном уровне, руководители некоторых муниципальных образований ничего лучшего в конце прошлого года не придумали, как повысить зарплату самим себе и своим подчиненным. Причем повысить не благодаря заработанным деньгам и новым доходам бюджета. Нет, они получают дотации из областного бюджета, куда мы все платим налоги. И получается, что мы все улучшаем жизнь муниципальных чиновников, которые вообще-то своим трудом должны способствовать улучшению жизни населения. Областная власть уже высказала непонимание по этому поводу. И мы ждем ответную реакцию со стороны муниципальных образований. Надеемся, что они подумают и приведут уровень своего материального обеспечения в соответствие с реальной экономической ситуацией. Мы, например, отказались индексировать зарплату сотрудников исполнительной власти региона, не стали ее повышать.

Игорь ЯГУПОВ