Вообще-то, правом законодательной инициативы в Мурманской области наделены многие властные лица и органы. На практике же проекты законов разрабатываются в основном в областных правительстве и думе и вносятся губернатором и депутатами. Нечасто - два-три раза в год - свои законопроекты в думу предлагает прокурор области. На вчерашнем заседании комитета по законодательству и государственному строительству рассматривали именно такую «редкую птицу» - внесенный прокурором Максимом Ершовым проект регионального закона «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение в Мурманской области».

Есть такой старый - и грустный - анекдот: в тюрьме при раздаче обеда заключенный обнаруживает, что в его миске с баландой крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой. И возмущенно кричит надзирателю:

- Начальник! Мне мясо положено!

- Положено - ешь!

- Так оно же не положено!

- Не положено - не ешь…

К сожалению, и в нашей - по эту сторону решетки - жизни права, закрепленные за тобой на бумаге, не так-то легко реализовать. Так, по Конституции все мы имеем право на обращение в разного рода инстанции с жалобами и вопросами. То, что касается отношений гражданина и государственных органов или органов местного самоуправления, четко расписано в действующем федеральном законе № 59: порядок, сроки и т. п. Но власть имеет чудную привычку размножаться почкованием, вычленяя разного рода МУПы и ГУПы. А на них, к вящему удовольствию чиновников, действие ФЗ-59 не распространяется.

Устранить этот недостаток и призван внесенный облпрокуратурой проект. Он расширяет среду применения ФЗ-59: теперь письменные и устные обращения граждан обязаны рассматривать и государственные и муниципальные учреждения, и государственные и муниципальные унитарные предприятия, и вообще организации любых форм собственности. И все они должны отвечать нам, гражданам, в установленный законом 30-дневный срок.

Соответственно, все вышеперечисленные инстанции должны не только установить дни и часы для приема граждан, но и сделать эту информацию доступной для нас - размещать ее при входе в занимаемое конторой здание или в фойе.

Проект определяет и тех, кто имеет право на внеочередной личный прием. Это ветераны Великой Отечественной и боевых действий, инвалиды, родители детей-инвалидов, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и их законные представители. (Этот список, скорее всего, депутаты захотят расширить. На заседании комитета его председатель Павел Сажинов неспроста припомнил возмутивший его недавний случай: приехавший в Мурманск из Умбы почетный гражданин области не был принят чиновником - мол, надо заранее записываться на прием…)

И еще один подарок от прокуратуры. Проект обязывает инстанции при ответе на обращения в обязательном порядке возвращать приложенные к нашим заявлениям и жалобам документы. А не то, сами знаете, на всех этих заверенных копиях и справках разориться можно.

Стоит ли уточнять, что на заседании комитета по законодательству и госстроительству ни один депутат не возражал против принятия думой внесенного прокурором законопроекта?

А ст. помощник прокурора области Татьяна Тихомирова сообщила «Мурманскому вестнику», что Генеральная прокуратура требует от своих региональных структур большей законотворческой активности. И, вероятно, следующим прокурорским проектом будет предложение об административной ответственности за несоблюдение закона о дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение. В том, что это несоблюдение будет, к сожалению, сомневаться не приходится…

Петр БОЛЫЧЕВ