На федеральном и региональном уровнях должны быть приняты все возможные меры для обеспечения стабильного процесса финансирования аграрной отрасли - такова одна из основных задач, поставленных в ходе расширенного совещания, состоявшегося в столице в Министерстве сельского хозяйства. От Мурманской области участие в нем принял заместитель губернатора Олег Тигунов.

Новостью номер один для сельхозпроизводителей стало то, что при реализации новых инвестиционных проектов с нынешнего года меняется порядок распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

- Все новые проекты будут отбираться на межведомственной комиссии по кредитованию АПК, в состав которой входят представители банков, отраслевых союзов, Минсельхоза, Минфина, Минэкономразвития. Это позволит систематизировать работу и сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях отрасли в 2010 году, - отметила в своем выступлении министр Елена Скрынник.

Из тех направлений, которые развиваются в Кольском Заполярье, в ключевые вошли молочное и мясное животноводство, в том числе птицеводство, и первичная переработка молока и мяса. Также приоритетными «пунктами» отмечены строительство и модернизация объектов для хранения зерна, создание инфраструктуры.

При отборе инвестиционных заявок основными критериями будут соответствие проекта целям социально-экономического развития региона, целесообразность его реализации с учетом местного баланса сельхозпродукции, сохранение или увеличение количества рабочих мест, улучшение жилищных условий для привлекаемых специалистов. Кроме того, проекты не должны противоречить российскому законодательству в сфере экологии, а срок их окупаемости не должен превышать 10 лет.

Наряду с этим, подчеркнула Елена Скрынник, в целях формирования эффективной аграрной политики в субъектах РФ в 2010 году необходимо выработать структурированный подход к управлению отраслью, поскольку из-за отсутствия стратегического планирования в 2009-м далеко не все регионы выполнили обязательства по увеличению производства мяса и молока, взятые в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства. Причем, заявила министр, ответственность субъектов за невыполнение впредь будет усиливаться.

Перед регионами поставлена задача принять свои программы, обеспечивающие выполнение всех показателей Госпрограммы в текущем году. До 1 марта в министерство необходимо представить прогнозные балансы производства и потребления основных видов сельхозпродукции, рассчитанные на три года. Предстоит также разработка региональных программ развития отрасли по приоритетным направлениям на 2010-й и концепций развития АПК, включая социальную инфраструктуру, на период до 2020 года.

В свою очередь, федеральные власти намерены в этом году выделить на реализацию Госпрограммы 107,6 миллиарда рублей. Из этих средств 97,9 миллиарда составят субсидии, предназначенные на поддержку аграрного производства (в том числе возмещение расходов по процентам за кредиты) и социальное развитие села. Вошло сюда и обслуживание ранее выданных инвестиционных и краткосрочных кредитов.

Татьяна РЯЗАНОВА