Подведение итогов исполнения местных бюджетов за 2009 год и задачи по повышению качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях региона. Этой теме было посвящено вчера совещание в правительстве области, прошедшее под председательством губернатора Дмитрия Дмитриенко. На него были приглашены главы и руководители финансовых служб муниципалитетов.

- Я буду требовать от муниципалитетов понимания следующего: несмотря на то, что они являются отдельной ветвью органов власти, они у нас все дотационные. Мы постоянно помогаем бюджетам муниципалитетов. Но люди должны работать на местах, их для этого выбрали, - еще до начала совещания пояснил журналистам суть вопроса глава региона.

В прошлом году областные власти через различные формы межбюджетного кредитования привлекли в регион 4,1 миллиарда рублей. Что, кстати, существенно увеличило государственный долг Мурманской области. За тот же период муниципальным образованиям была оказана помощь на сумму 4,3 миллиарда рублей. Цифры говорят сами за себя. Фактически весь удар кризиса принял на себя областной бюджет.

- Так бесконечно продолжаться не может, - подчеркнул губернатор.

Теперь муниципалитетам будет предложена новая модель взаимоотношений. Уже разработаны план мероприятий и пакет документов, который в обязательном порядке нужно будет предоставить в минфин области для получения дотации. Иначе говоря, компенсировать бездеятельность муниципальных властей больше никто не намерен. Любые денежные вливания в местные бюджеты должны быть четко обоснованы.

- Мы уже сделали определенные шаги в этом направлении. Разбили и для себя, и для муниципалитетов все виды расходов на три группы. И на сегодня следует производить оплату только первых двух. Это те расходы, которые непосредственно влияют на жизнедеятельность и безопасность. Речь идет о заработной плате, социальных выплатах, питании, медикаментах. Все остальное - покупка мебели, автомобилей, некритичные косметические ремонты - мы запрещаем, - добавил Дмитрий Дмитриенко.

Муниципальным властям следует изыскивать внутренние резервы для пополнения местных бюджетов. А они у них есть. Нужно лучше работать с имуществом, с землей, заметил губернатор.

Впрочем, в городах и районах края дела обстоят по-разному. К одним главам местных администраций у областной власти меньше претензий, к другим - больше. На вопрос журналистов, существует ли некий «черный список» муниципальных чиновников, Дмитрий Дмитриенко ответил, что не хотел бы пока говорить в таком формате. Дело в том, что система статистики налажена пока очень слабо. По одному и тому же запросу из одного и того же муниципалитета могут прийти ответы с абсолютно разными цифрами. И подчас они свидетельствуют о диаметрально противоположных результатах работы. Эту проблему тоже нужно решить. Систему отчетности необходимо отладить.

Игорь ЯГУПОВ