122 - столько законопроектов значится в примерном плане законопроектной деятельности Мурманской областной думы на 2010 год. Этот документ обсуждали вчера на заседании профильного комитета по законодательству и государственному строительству.

Его председатель Павел Сажинов (фракция КПРФ) рассказал о подробностях плана. Так, губернатор и депутаты внесут примерно одинаковое число проектов законов - 56 и 53 соответственно. Три проекта предполагает внести областная прокуратура и 10 готовят в нескольких органах местного самоуправления. Тут, по словам Павла Александровича, по количеству лидирует Мурманский совет депутатов.

Значителен разброс нагрузки по комитетам. Больше всего - 32 - выпадает как раз на долю комитета по законодательству. На втором месте - комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности. Большинству комитетов достанется от 9 до 12 проектов, в комитете по делам ветеранов и пожилого человека рассмотрят пять документов, а в комитете по вопросам малого и среднего предпринимательства - всего два.

Впрочем, не надо думать, что кому-то из депутатов удастся побездельничать. Каждый из народных избранников входит в состав нескольких комитетов, так что никто в стороне от активного участия в законодательном процессе не останется.

Однако планами депутаты занялись ближе к концу заседания, в начале же рассмотрели 2 законопроекта. Дефис - всего лишь маленькая черточка. Но именно дефис, точнее, его отсутствие вызвали необходимость внесения изменений в некоторые законодательные акты. В трех областных законах написание названий населенных пунктов расходится с написанием в тексте постановления федерального правительства о ЗАТО. Вот и пришлось приводить в соответствие с федеральным документом названия трех маяков на территории ЗАТО Островной, где был пропущен дефис и чуть изменен порядок слов. Депутаты решили рекомендовать думе принять эти редакционные поправки сразу в трех чтениях.

Изменения в законы об антикоррупционной экспертизе и о противодействии коррупции представляла старший помощник прокурора области Татьяна Тихомирова. Проект вносится облпрокуратурой. В июле прошлого года федеральный закон возложил на прокуроров обязанность проведения антикоррупционной экспертизы. Генпрокурор издал приказ прокурорам субъектов: инициировать внесение изменений в региональное законодательство Они определяют сроки и порядок внесения нормативных правовых актов органов госвласти и местного самоуправления Мурманской области на экспертизу.

Павел Сажинов отметил, что данную процедуру надо запускать в действие, а потом по результатам применения можно и откорректировать поправками. Комитет рекомендовал думе принять документ в трех чтениях.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ