Заместитель губернатора Олег Тигунов вступил в должность в конце апреля прошлого года. В зоне его ответственности направления, определяющие практически всю экономическую жизнь региона. В их числе горнодобывающая промышленность и строительство, агропромышленный комплекс и рыболовство, экология и природные ресурсы, лесное хозяйство, охота и ветеринария… Первые месяцы ушли на знакомство с регионом. Он побывал практически на всех предприятиях, связанных с этими отраслями. Сейчас Олег Тигунов точно знает, что предстоит сделать в наступившем году, и этими планами решил поделиться с нашими читателями.

«Поддержим активных»

- Олег Леонидович, давайте начнем, что называется, с хлеба насущного. Сельское хозяйство на Севере - дело непростое, но крайне важное для всех. Каждый из нас, придя в магазин, ищет на прилавках прежде всего свою, местную продукцию, будь то мясо птицы или свинина, молочные продукты или яйца…

- В условиях кризиса сельскому хозяйству уделяется особое внимание. Сейчас, на мой взгляд, важно сближение двух позиций, которые сегодня не противоположны, но, увы, и не всегда параллельны. Производитель стоит на позиции: «Я произвожу необходимую продукцию в столь сложных условиях - мне надо помогать». А у правительства - своя позиция: «Помогаем, насколько можем, но…» Детальный анализ показал, что обе они не совсем верны. И сейчас стоит задача эти позиции подкорректировать и сблизить. Прежде всего и сами производители должны приложить усилия для изменения ситуации. Ведь практически все сельхозпредприятия, кроме совхоза «Тулома», частные. А бизнес должен уметь сам о себе позаботиться. Мы понимаем: проблем и в самом деле немало. Тем не менее, например, в плане снижения затрат, на наш взгляд, не делается практически ничего. Пока нет окончательных расчетов и данных по 2009 году, но результаты предыдущего просто удручающие. Положительный результат финансовой деятельности предприятий просматривается только в оленеводстве и производстве молока. Все остальные направления убыточны, и значительно. В оленеводстве рентабельность составляла в 2008 году 62 процента, несмотря на кризис. А вот в производстве мяса крупного рогатого скота - минус 55, птицы - 23 и свинины - 9, тоже с отрицательным знаком. И все это с учетом субсидий областных и федеральных. Правительство же, проводя ежемесячный мониторинг, просто фиксировало эти результаты. Мер к повышению рентабельности предприятий не принималось. Никто не проявлял заинтересованности в сокращении затрат.

Взять хотя бы энергозатраты. Они, как утверждают производители, составляют сегодня до 70 процентов от общих. Но дальше констатации факта малый бизнес не шел, и правительство его к этому не подталкивало. А как показали итоги энерго-аудита, заказанного одним из наших сельхозпроизводителей, модернизация позволяет снизить эти затраты как минимум в два раза. Руководство хозяйства решило этот резерв использовать. Безусловно, затраты на модернизацию окупятся.

И другой важный аспект: субсидии и дотации нередко выдавались тем, у кого были долги по выплате заработной платы. Проще говоря, деньги из одного кармана перекладывались в другой. Сами себя обманывали.

Поэтому главными задачами в 2010 году будут снижение издержек, внедрение новых экономически эффективных технологий. Необходимо движение вперед. И роль правительства при этом - не приказывать, а поддерживать, в том числе и финансово, именно тех, кто к этому движению вперед стремится сам. Мы готовы помогать и методически: подыскивать фирмы-партнеры, тиражировать положительные результаты... Недавно президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал доктрину продовольственной безопасности страны. Я, кстати, был одним из рецензентов именно этого проекта. Стратегической задачей правительства области является создание задела для надежного обеспечения жителей области безопасной и качественной сельскохозяйственной и рыбной продукцией, продовольствием. Тактической - стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

Должны соблюдаться и нормы потребления. На недавнем совещании в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации была представлена таблица потребления основных продуктов. Вместо необходимых человеку 26 килограммов мяса в год у нас в области потребляется вполовину меньше - 13,5 килограмма. Понятно, что без завозимых из-за пределов области продуктов нам не обойтись, но для снижения их доли в рационе северян мы будем максимально поддерживать наиболее активных и ответственных местных производителей. Мурманский филиал «Россельхозбанка» готов выделить на эти цели почти 700 миллионов рублей. Поддержка в соответствии с рекомендациями Минсельхоза России будет оказываться в четырех направлениях: первое - производство молока, мяса крупного рогатого скота и птицы, второе - его переработка. Третье и четвертое направления - производство сахара и зерна - к нашему региону, увы, неприменимы. А вот первые два очень важны. И уже в этом году мы намерены запустить инновационные проекты в Мончегорске по производству свинины за счет средств инвесторов. Готов у инвесторов и проект создания крупного птичника, но пока не нашлось места для его размещения. Удивительно, но муниципалитеты под тем или иным предлогом от него отказываются.

«Головная боль - признак того, что голова есть»

- Наверное, видят в этом лишь дополнительную головную боль?

- Возможно. Но головная боль - признак того, что голова есть. Никто за нас ничего не сделает, не двигаясь вперед, и любое самое стремительное движение начинается с первых шагов… В этом году мы намерены также работать над возрождением потребительских кооперативов. Уверен, они дадут толчок к возрождению фермерских хозяйств, частных подворий. Я уже сказал о поддержке из федерального центра. Будет она выделяться и из областного бюджета.

- Обеспечение качественными продуктами местного производства жизненно важно для каждого. Не менее важно и то, в каких условиях мы живем…

- Комфортна или нет наша среда обитания, напрямую зависит от состояния окружающей среды. На Кольском полуострове главные свои опасения в отношении состояния экологии население связывает с объектами атомной энергии и горнодобывающей отраслью. В 2010 году будет вестись активная работа по расширению круга знаний северян о ядерных производствах, в частности о Кольской атомной станции. Важно, чтобы уже с детства было понимание ее значения для жизни региона, потенциального влияния на экологию. В этом направлении немало делается на самой КАЭС: конкурсы детских рисунков, сочинений и многое другое.

Проведена серьезная работа по уничтожению ядерных отходов, в том числе и с участием норвежской стороны. Отличные результаты получены от реализации российско-норвежской программы по замене РИТЭГов на солнечные батареи. Мы продолжаем участвовать в разработке и согласовании ряда экологических проектов, разрабатываемых крупными промышленными предприятиями.

Естественно, главное производство, оказывающее отрицательное воздействие на экологию региона, - это предприятия горнометаллургического комплекса. В этом году запланирован мониторинг не только самих вредных выбросов, но и их непосредственного воздействия на природу и человека, а также разработка конкретных рекомендаций по его устранению. Мы должны собрать неоспоримые аргументы по поводу влияния выбросов, для того чтобы понимать, как и с чем бороться. Уверен, найдем понимание в этом вопросе и у руководства компаний. Снижение выбросов требует солидных затрат, и надо отметить, что в КГМК немалые средства вкладываются в решение экологических проблем.

Кроме того, губернатором дано поручение разработать стратегию развития горнодобывающего комплекса до 2020 года. Он должен стать локомотивом развития экономики региона. Недавно этот вопрос обсуждался на встрече с учеными КНЦ. Срок сдачи этого проекта - третий квартал текущего года, и работа уже ведется.

«Списывать негде, надо делать самим»

- Это будет плод коллективного творчества?

- Участие в разработке принимают и ученые, и промышленники, в том числе не только из нашего региона. В нем будут учтены как экономический, так и экологический аспекты. В том числе мы должны реализовать в концепции задачу, поставленную президентом России, - существенно сократить выбросы парниковых газов к 2020 году. Мы сможем достичь этого при повышении энергетической и экологической эффективности горнопромышленного сектора экономики Мурманской области.

Нас не устраивает и то, что в области не выпускается конечный продукт, а значит, область не участвует в распределении прибыли. Безусловно, в рамках разработки стратегии речь пойдет и о производстве металла здесь, на Кольском полуострове. Кроме крупных предприятий при развитии горнодобывающего комплекса есть немало перспектив и для малого бизнеса. Взять хотя бы ту же переработку «хвостов», о которой мы так много говорим в последнее время. Кстати, Ковдорский ГОК в прошлом году уже начал этим всерьез заниматься, используя инновационные технологии. Возможно, вскоре по этому пути пойдут в Мончегорске. А на Ловозерском ГОКе уже разработан конкретный проект.

- Мы уже затронули тему переработки богатств, которые добываются на Кольском полуострове. Вы сказали, что, возможно, речь будет вестись о металлургическом производстве. Какие задачи ставятся на этот год перед промышленностью области в целом?

- При реформировании правительства промышленность была выделена как отдельное направление. И уже к концу прошлого года мы приступили к разработке концепции ее развития. Сегодня уже есть понимание, что такое промышленность Мурманской области, составлен некий реестр предприятий на начало года. Теперь следующий этап - разработка самой стратегии развития промышленного сектора: предприятий судостроения, судоремонта, механических заводов. С учетом того, что в Российской Федерации в целом стратегия промышленного развития находится в стадии проекта, «списать» неоткуда, но делать надо. Конечно, не все предприятия смогут выжить и попадут в стратегические планы. Но таков закон эволюции.

- А какое направление будет основным в этой стратегии развития?

- Выделять какое-то направление на этом этапе преждевременно, но, думаю, что его удастся определить где-то к концу этого года. Мы должны выстроить свою стратегию так, чтобы она затем гармонично встроилась в общероссийскую.

«Отрасль скорее мертва...»

- В вашем ведении находится и строительство - отрасль, которую в последние годы уже привычно называют провальной. Не изменил положение к лучшему и прошлый год. Есть ли какие-то надежды на положительные перемены?

- Строительный сектор региона, увы, скорее мертв, чем жив. Случись, например, сегодня возводить некий серьезный промышленный объект собственными силами, мы не сможем этого сделать. Сразу исправить ситуацию не удастся, тем не менее делать это нужно. В 2010 году кардинально изменится подход к финансированию строек на территории области. Ни одна из них не будет начинаться без проекта, прошедшего госэкспертизу. Сегодня по области разбросано около трех сотен долгостроев. Затрачены огромные средства на их проектирование, начальную стадию строительства. Многие из этих объектов уже невозможно довести до ума: на старом фундаменте нельзя поднять новое современное здание. Некоторые объекты уже разрушаются...

- А строиться хотя бы что-нибудь, кроме торговых центров, будет?

- Губернатором определены главные объекты. Это, в первую очередь, спортивно-оздоровительные. Завершается проектирование, и, возможно, уже в следующем году начнется строительство биатлонной трассы в Долине Уюта. Будет продолжено и строительство объектов здравоохранения: областного противотуберкулезного диспансера, детского перинатального центра. Закончим проектирование детской областной больницы.

- Трудно поверить, что когда-нибудь в Мурманске наконец-то появится настоящая детская больница. За это столько лет бились...

- Наверное, это единственный регион, где проект детской больницы не прошел государственную экспертизу. Он сейчас дорабатывается, и, надеюсь, месяца через два-три мы его получим. Он станет основой для определения источников финансирования. Нужен документ, дающий все основания обращаться за федеральной поддержкой.

- А что будет и будет ли вообще происходить в сфере жилищного строительства? Могут ли северяне рассчитывать, что вновь увидят стрелы кранов над городом?

- Важнейшим на ближайшие два года станут проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта. На эти цели только в этом году из федерального бюджета мы получим более 300 миллионов рублей. И эта сумма могла бы быть больше, если бы из муниципалитетов поступили грамотные заявки. Конечно, сразу всех не переселить. Ведь только в Мурманске в этом нуждаются более двух тысяч человек. И свыше 50 миллионов из общей суммы предназначены областному центру. Из всех муниципалитетов на сегодня лишь Мурманск, Полярные Зори, Кандалакша и Зеленоборский предоставили реальные планы освоения выделяемых сумм. Остальные пока чего-то ждут. И это настораживает. Надо преодолевать такую инертность. Людей из аварийного жилья мы непременно переселим. Будет строиться социальное жилье, площадь которого будет соответствовать социальным нормам, а цена составлять не выше 24 тысяч за квадратный метр. Возможности для такого строительства есть, и я уверен, что уже в этом году первые жители области, участвующие в программе, получат ключи.

Будут работать и программа для молодых семей, и программа переселения с Крайнего Севера. Центр готов увеличить число сертификатов. Но анализ показывает, что у граждан есть трудности с реализацией права на переселение по сертификатам. Поэтому в этом году стоит задача - выстроить схему так, чтобы сертификаты работали. Возможно, на уровне субъектов придется договариваться. Не должно быть так, что выдали человеку сертификат и забыли о нем.

- Вы говорили о программе для молодых семей. Многие поначалу с энтузиазмом приняли ипотеку, но высокие процентные ставки по этому виду кредитов вскоре стали отпугивать…

- Ипотека будет развиваться. Об этом не раз говорил и премьер-министр России Владимир Владимирович Путин. В РФ выделяется на ее развитие более 400 миллиардов рублей. И правительство области вносит свой вклад. Распоряжением губернатора увеличен уставный фонд АИЖК. Постепенно снижаются и ставки по ипотечным кредитам. Это направление будем стимулировать.

В федеральном бюджете предусмотрены средства на решение жилищных проблем, прежде всего для специалистов в сельской местности. Муниципальных образований, имеющих статус сельских, почти нет, как правило, у всех он городской. А специалисты там нужны самые разные. И эти вопросы мы решаем сейчас в Минсельхозе России.

- Вы курируете и еще одну жизненно важную для области отрасль - рыбную. В 2009 году она оказалась наиболее успешной...

- Это заметили, наверное, и жители. За прошлый год вдвое выросли поставки рыбопродукции в торговую сеть области. И это не предел. Необходима настройка технологических цепочек: промысел - переработка - прилавок. Сегодня каждый сам по себе, нет согласованности между рыбаками, переработчиками и занятыми реализацией продукции. Их надо объединить. Мы уже возрождаем работу рыбохозяйственного совета с новыми функциями, отвечающими современным вызовам. Главное, чтобы рыбаки, прежде всего прибрежники, были обеспечены всем необходимым для промысла, чтобы рыбу на берегу было где хранить, чтобы обеспечивалась ее глубокая переработка и доставка к покупателю. И тогда население страны и северяне не будут испытывать недостатка в качественной рыбопродукции.

Беседовала Юния ВАЛАМИНА.