Вчера возобновило работу очередное заседание регионального парламента. Напомним, ровно неделю назад, 11 февраля, областная дума потратила на обсуждение изменений в текущий бюджет края почти весь рабочий день. Документ, понятно, того стоил, но подавляющее большинство из четырех десятков вопросов повестки осталось нерассмотренным. По предложению спикера Евгения Никоры решено было не закрывать заседание, а объявить перерыв на неделю. Таким образом, в минувший четверг продолжилась прежняя работа.

Надо сказать, на этот раз темп работы был уже иным. На обеденный перерыв парламентарии ушли, отработав полтора десятка пунктов повестки. Ряд законопроектов довели до логического завершения, приняв их во втором и окончательном чтениях. Но большинство вынесено на пленарное заседание впервые. Два из них представлял министр образования и науки Василий Костюкевич.

Изменения в закон о размере оплаты труда приемных родителей приводят некоторые понятия в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Так, понятие «зарплата приемных родителей» заменяется на «вознаграждение приемным родителям». Других изменений в законе нет. Как сообщил для сведения Василий Филиппович, сейчас в области 244 приемных семьи, где воспитываются 374 ребенка. Средний размер вознаграждения на одного ребенка в 2009 году составил 11,5 тысячи рублей, а с учетом инвалидностей - 17,563 тысячи. Отвечая на вопросы депутатов, министр заверил, что смена названий не отразится на пенсионных правах приемных родителей. Депутаты проголосовали за принятие изменений в первом чтении.

Также поправка внесена в закон о мерах социальной поддержки инвалидов. По информации Василия Костюкевича, с 1 января прошлого года в нацпроект «Образование» введено новое направление - дистанционное образование детей-инвалидов. Потребовалось ввести это понятие и в региональный закон. Что и было сделано - дума приняла проект закона сразу в трех чтениях.

Пока лишь первое чтение прошли изменения в закон об административных правонарушениях. И. о. министра транспорта и связи Михаил Кручинин напомнил о поправке, ранее внесенной в закон о транспортном обслуживании населения. Она касается запрета осуществлять пассажирские перевозки на автобусе без лицензии или вне утвержденных маршрутов. Нынешний законопроект вносит соответствующие коррективы, устанавливающие штрафы за указанные нарушения: от 2 до 5 тысяч рублей для граждан, от 5 до 8 тысяч для должностных лиц и от 20 до 50 для юридических.

- Не маловато? - поинтересовался единоросс Валерий Горин. - Водитель маршрутки 5 тысяч за день заработает.

В ответ Михаил Кручинин заметил, что можно ведь штрафовать хоть несколько раз в день. Председатель комитета по законодательству и государственному строительству Павел Сажинов сказал, что члены комитета рекомендовали проект к принятию только в первом чтении. А от себя добавил, что ужесточение меры наказания не всегда способствует улучшению состояния дел.

Уже перед перерывом дума приняла в первом чтении изменения в некоторые областные законодательные акты по вопросам предоставления мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Суть изменений - натуральная льгота заменяется ежемесячной денежной выплатой. Причем абсолютно эквивалентно - по принципу «копейка в копейку».

Павел Сажинов спросил, как будет рассчитываться компенсация за дрова тем, у кого печное отопление, а также справятся ли органы соцзащиты с большим объемом работы по начислению сумм компенсации. Замминистра здравоохранения и соцразвития Валерий Палькин сообщил, что ко второму чтению будут представлены проекты документов, касающихся порядка таких расчетов. Законопроект успешно прошел первое чтение.

О том, как развивались события дальше, мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ