В минувшее воскресенье прошел совместный пленум Мурманских обкома и горкома КПРФ. Начался он с вручения партийных наград заслуженным коммунистам и ветеранам. Завершился традиционно - осуждением политики руководства страны и… агрессивного блока НАТО.

Коммунисты на пленуме решили дать старт масштабной общерегиональной отчетно-выборной кампании. Завершиться она должна 22 мая соответствующей областной партконференцией.

Естественно, что в ходе пленума значительное внимание было уделено ходу избирательной кампании в муниципальных образованиях региона. Всего от КПРФ в различные органы местного самоуправления баллотируется 61 кандидат (для сравнения: еще одна оппозиционная партия - «Справедливая Россия» - ведет 187 кандидатов). Как водится, обсуждая избирательный процесс, коммунисты сосредоточились на «нарушениях и очевидных злоупотреблениях, которые позволяет себе нынешняя власть».

От выборов коммунисты перешли к юбилеям. Во-первых, это грядущее 90-летие то ли воссоздания, то ли создания большевистской парторганизации на Мурмане (разнобой в терминах вызван тем, что историки не могут прийти к общему мнению, была ли в нашем крае организованная партийная структура коммунистов до того, как власть взяли «белые»). И еще две важные для КПРФ даты: 140-летие В. И. Ульянова-Ленина и 65-летие Великой Победы.

К празднованию всех этих годовщин планируется приурочить проведение международной встречи, на которую приглашены однопартийцы из столицы, Северо-Запада России и представители коммунистических и рабочих партий Норвегии, Швеции, Финляндии.

Особняком среди обсуждавшихся на пленуме вопросов стало решение руководства России пригласить к участию в Параде Победы на Красной площади 9 Мая 2010-го воинские контингенты США, Великобритании, Франции - стран-участниц антигитлеровской коалиции.

Франция уже дала свое согласие, для Парада Победы выделены 70 солдат и офицеров ВВС, которые пройдут под знаменем истребительного авиаполка «Нормандия - Неман», защищавшего небо СССР.

Поэтому странной выглядит реакция наших коммунистов, «расценивших подобные действия как противоречащие традициям патриотического воспитания в нашей стране, а также проявление пораженческих настроений перед лицом блока НАТО, который попирает понятия демократии и выступает в роли международного жандарма».

Получается, наши деды и прадеды могли вместе воевать против Гитлера, а их внуки и правнуки не имеют права пройти плечом к плечу по брусчатке Красной площади? Вдвойне странно, что так считают жители города, в годы войны, ставшего свидетелем мужества и героизма наших британских, американских, польских союзников.

Складывается впечатление, что желание отчитать «антинародное правительство» за что-нибудь ведет к атрофии такого естественного человеческого качества, как благодарность.

Петр БОЛЫЧЕВ