Глав шести муниципальных образований и 278 депутатов представительных органов в 23 муниципалитетах должны были выбрать наши земляки в единый день голосования 14 марта.

По предварительным данным, по результатам выборов в минувшее воскресенье 277 депутатских мандатов из 278 обрели своих хозяев (неясность пока сохраняется по одной депутатской позиции в Алакуртти). А вот что касается глав, с первой попытки с мэрами определились только в половине муниципалитетов. На очередной срок переизбрался действующий глава Полярных Зорь единоросс Николай Голдобин (он набрал 56,4 процента голосов избирателей). Сельское поселение Варзуга в Терском районе возглавит еще один единоросс - Геннадий Попов (82,4 процента). А вот в Заозерске в некотором смысле неожиданную победу одержал представитель ЛДПР мурманский адвокат Михаил Марьин (72 процента).

Второй тур пройдет в Печенге (в «финале» сойдутся единоросс Эдуард Затона с 32,85 процента и самовыдвиженец Дмитрий Тимохин – 29 процентов), Печенгском районе (единоросс Владимир Огиенко – 21,6 процента и самовыдвиженка Надежда Шелковникова, которой до победы уже в первом туре не хватило всего пары десятков голосов – 49,32 процента) и в Умбе Терского района (там продолжат соперничать коммунист Юрий Ваталин – 26,7 процента и справедливоросс Виктор Лисеенко – 22,6 процента).

Характерно, что среди победителей мэрских гонок беспартийных нет, а та же формальная «единоличница» Шелковникова, как говорят, пользуется поддержкой «Справедливой России». Обращает на себя внимание попытка КПРФ «нанизать» Мурманскую область на «красную ось» Териберка - Апатиты - Умба. Любопытно, что в двух сельских поселениях одного Терского района складывается такая разная картина: в Варзуге кандидат от «ЕР» берет шикарные 82 процента, а в Умбе в финале соперничают представители двух оппозиционных партий.

Да и выборы депутатов носили яркую партийную окраску. «Омандатились» только 99 якобы независимых самовыдвиженцев, а вот партийных товарищей в советы придет аж 176. Они представляют все четыре «большие» парламентские партии: 121 депутат от «ЕР», 44 – «СР», 6 – КПРФ, 5 – ЛДПР. Еще двое победителей прошли в горсовет Апатитов, будучи выдвинутыми общественной организацией «Народный контроль».

Интересно высчитать эффективность избирательной работы парторганизаций: у единороссов в победителях 40 процентов кандидатов, у справедливороссов – каждый четвертый, каждый десятый у коммунистов и только 1 из 13 у «жириновцев».

В Кандалакше в совет прошли 11 из 20 единороссовских кандидатов и лишь 1 из 13 справедливороссов. Впечатляет результат «ЕР» в Апатитах – на территории «красного мэра» Михаила Антропова: все те же 11 из 20, а вот за «эсерами» только 1 из 15 выдвиженцев. И полная неудача у КПРФ и ЛДПР – ноль в графе «избраны» (а выдвигали соответственно 6 и 7 кандидатов).

В Ловозере, где выбирали 10 депутатов, «медведи» взяли 1 мандат, а «эсеры» - 3. А в Ревде «справедливороссы» получили 5 мандатов.

И весьма неожиданная картина в Печенгском районе. В райсовет прошли по 6 депутатов от «ЕР» и «СР» (общее число мест – 16). А в Заполярнинский совет – только по одному (там 13 из 15 мест заняли самовыдвиженцы). Правда, нужно уточнить, что самовыдвиженец не значит беспартийный. Просто по тем или иным причинам он не выдвигался от партии, но это не мешает ему примкнуть к какой-либо партийной фракции в совете. И в Печенге, и в Корзунове у «ЕР» по 2 мандата из 10, за «эсерами» соответственно 4 и 5.

По мнению председателя Мурманского облизбиркома Анатолия Саренко, на выборах 14 марта местные парторганизации «выступили почти в полную силу, использовали почти весь свой кадровый потенциал». Причина такого всплеска активности, по мнению Анатолия Пантелеевича, на поверхности – местные советы депутатов имеют теперь больше полномочий, а мандаты стали более привлекательны. Например, нынче уже нельзя стать членом Совета Федерации, не побывав до этого депутатом на местном или областном уровне. Но куда важнее новое законное право местного представительного органа двумя третями голосов отстранять от должности главу муниципального образования. Следовательно, та партия, что контролирует совет, контролирует всю власть в городе или районе.

В общем, как уже почти 100 лет назад писал великий Маяковский, «но если в партию сгрудились малые – сдайся, враг, замри и ляг!».

Виктор СЕРГЕЕВ, Мурманск