Традиционное январское повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в этом году вызвало недовольство жителей многих населенных пунктов страны. Это и понятно: в отдельных регионах рост квартплаты доходил до 80 процентов. Население Ангарска, например, даже вышло на улицы с требованием найти виновных в неоправданном завышении норм потребления и тарифов. В пятницу президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в течение десяти дней разобраться с причинами резкого удорожания в ряде российских городов платежей за воду и тепло и в случае выявления нарушений вернуть тарифы к обоснованному уровню. В минувший вторник прошло всероссийское селекторное совещание о регулировании цен и тарифов на услуги ЖКХ, в котором приняли участие главы субъектов Российской Федерации. Губернатор Дмитрий Дмитриенко срочно вылетел в столицу, чтобы лично принять участие в заседании. В Мурманске в селекторном обсуждении участвовали временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Смитюшенко, вице-губернатор Олег Тигунов и министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура.

Тема повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг в принципе актуальна и для Мурманской области, хотя она в числе критикуемых не звучала. Почему растет квартплата? Цены на услуги, тарифы складываются из разных показателей. Где-то увеличение платы произошло за счет роста цены на газ, где-то - за счет цены на твердое топливо - уголь. Повсеместно - за счет удорожания электроэнергии. В Мурманской области - за счет удорожания жидкого топлива - мазута, при помощи которого производится 80 процентов тепла в нашем регионе. Одновременно с этим произошел рост цен на жилищные услуги, оказываемые управляющими компаниями.

- Все это в совокупности очень больно ударило по населению, - комментирует ситуацию первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко, - и, естественно, вызвало недовольство. Президент обратил внимание на значительный дисбаланс в платежах. Стоимость услуг и тарифы очень сильно отличались не только в разных субъектах, похожих по географическому положению и по другим параметрам, но и в одном регионе. Рост мог составить от 15 процентов в одном районе до 70 в другом. Мало того, в разных округах и даже разных домах одного города процент увеличения платежей мог сильно отличаться. Нельзя ставить условия проживания людей в зависимость от волюнтаристских, необоснованных решений отдельных глав муниципальных образований. Поэтому в ближайшее время правительство России представит в Госдуму законопроект, передающий полномочия по установлению нормативов потребления и тарифов на услуги организаций коммунального комплекса на уровень субъектов Федерации. Руководителям регионов дано поручение в недельный срок провести жесткий мониторинг в разрезе каждого муниципального образования, оценить имеющийся рост и его экономическую обоснованность и внести предложения по снятию необоснованно рассчитанных тарифов и цен на услуги ЖКХ.

На селекторном совещании рассматривалась еще одна проблема, актуальная для жителей нашей области. По решению правительства оплата услуг ЖКХ дифференцируется в зависимости от категории жилых зданий. В итоге получилось, что люди, проживающие в двухэтажных ветхих строениях, платят за услуги больше, чем те, кто имеет квартиры в новых, более комфортабельных домах.

- С точки зрения законов экономики это правильно: тепло стоит денег. Но с точки зрения социальной защиты населения - нет, - считает Сергей Смитюшенко. - В этих ветхих строениях теплопотери гораздо больше, а значит, и потребление тепла значительнее. А ведь проживают там в основном малоимущие граждане. И они не в состоянии ни заменить это ветхое жилье на новое, более благоустроенное, ни оплачивать возросшие счета за потребленное тепло. Люди попадают в безвыходное положение. Значит, возникает вопрос об их социальной поддержке. Надо принимать новые социально обусловленные решения по линии областного руководства. А у нас на это сейчас опять же нет полномочий, потому что ценообразование в системе ЖКХ - это компетенция органов местного самоуправления.

Дмитрий Дмитриенко так прокомментировал итоги совещания:

- Состоялся достаточно жесткий разговор о положении дел в сфере ЖКХ. В большинстве регионов, которые упоминались на совещании, были отмечены определенные ошибки при формировании тарифов. Это означает, что в этих регионах не в полной мере выполняют поручения президента РФ Дмитрия Медведева о том, что доля расходов на услуги ЖКХ не может превышать 22 процента совокупного дохода семьи. Мурманская область не была упомянута в числе проблемных, но это не повод для самоуспокоения. В соответствии с поручениями, данными на совещании, в течение недели мы проанализируем ситуацию и доложим результаты в правительство Российской Федерации. В перспективе мы вообще должны уйти от понятия «норма потребления» и перейти к оплате услуг ЖКХ по фактическим затратам, - сказал губернатор. – Именно этим мы сейчас занимаемся в области: повсеместно устанавливаем приборы учета на воду, горячее водоснабжение и тепло.

После завершения совещания Дмитрий Дмитриенко отдельно обсудил с вице-премьером правительства России Дмитрием Козаком вопросы, связанные с ростом цен на мазут.

До пятницы планируется детально прояснить ситуацию, сложившуюся в муниципальных образованиях региона, - такое поручение по заданию губернатора Сергей Смитюшенко дал областному управлению по тарифному регулированию и министерству энергетики и ЖКХ. Итоги работы будут доведены до сведения главы региона вместе с соответствующими предложениями. А затем с главами местных администраций состоится серьезный «разбор полетов» на уровне области в продолжение темы вторничного московского селектора.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ