Три законопроекта, касающихся изменений в закон об административных правонарушениях, рассматривал в четверг комитет по законодательству и государственному строительству под председательством Павла Сажинова (фракция КПРФ). Все они рекомендованы к принятию в окончательной редакции.

Первый вводит ответственность за нарушения в сфере благоустройства населенных пунктов. Он внесен советом депутатов Мурманска и предусматривает штрафные санкции за нарушение порядка обращения с бытовыми и промышленными отходами, а также за непринятие мер для удаления снежных и ледяных глыб со зданий, сооружений и их конструктивных элементов.

Лариса Александрова поинтересовалась, смогут ли муниципалитеты применять этот закон к управляющим компаниям. Павел Сажинов пояснил, что действие документа распространяется на граждан, юридические лица, а также должностные лица организаций любых форм собственности, в том числе и УК.

Второй законопроект вводит штрафы за осуществление регулярных пассажирских автомобильных перевозок вне установленных маршрутов. Депутаты рекомендовали его к третьему чтению практически без обсуждений. Спор возник по поводу третьей корректировки закона об административных правонарушениях, которая предусматривает обязательное применение шлемов при катании на велосипедах и штраф за их отсутствие.

Павел Сажинов заявил, что и на стадии второго чтения продолжает оставаться при своем мнении - данная норма противоречит положениям федерального законодательства. Возможно, поэтому комитет рекомендовал думе принять документ не в окончательном, а пока только во втором чтении.

К рассматривавшемуся во втором чтении проекту закона о дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение поступили три пакета поправок - от губернатора, депутата Павла Сажинова и региональной прокуратуры, которая, собственно, является разработчиком и инициатором данного документа. Если не вдаваться в подробности, то суть отличий этих трех пакетов - в широте охвата тех органов, куда обращаются граждане. Поправки Сажинова добавляют в перечень кроме областных еще и муниципальные предприятия, учреждения, должностные лица. Прокурорские поправки еще более расширяют возможности обращающихся за помощью. Победил в итоге компромиссный, депутатский вариант. А законопроект в целом комитет рекомендовал принять во втором чтении.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ