Принятие изменений в закон о бюджете региона стало основным содержанием первой половины дня на состоявшемся вчера пленарном заседании областного парламента. Об этом законопроекте «Мурманский вестник» подробно рассказывал в предыдущем номере. Напомним, что как доходы, так и расходы уменьшены на 61 миллион рублей, поскольку в фонд содействия реформированию ЖКХ придется вернуть 147 миллионов, зато из федеральной казны область получила около 83 миллионов, которые пойдут на целевые ассигнования в виде субсидий и субвенций.

Наибольшие споры вызвала сумма в 500 миллионов, которую предстоит распределить между муниципальными образованиями на погашение задолженностей перед теплоснабжающими организациями. Независимый депутат Олег Алексеев не понимал, для чего гасятся долги ТЭКОСа - ведь предприятие находится в процессе банкротства. Как пояснила вице-губернатор Ольга Леженкина, отопительный сезон еще продолжается, и чтобы успешно его завершить, необходимо обеспечить теплоснабжающие предприятия оборотными средствами. За отпущенное в долг топливо надо рассчитываться.

Председатель профильного комитета Виктор Алешин (фракция ЕР) предложил принять законопроект в первом чтении. Против этого выступил справедливоросс Владимир Ахрамейко. Руководитель фракции ЛДПР Василий Пимин высказался в поддержку документа, еще раз подчеркнув необходимость расчета по долгам. При голосовании это предложение поддержало большинство.

Лидер фракции «Единая Россия» Игорь Сабуров рассказал о принятом фракцией накануне решении предложить рассмотреть проект изменений в бюджет в течение одного заседания думы во втором, а затем и в третьем - окончательном чтении. Виктор Алешин в ответ назначил заседания своего комитета в перерывах основной работы думы и сказал, что уже имеет на руках поправки, поступившие к законопроекту.

Затем дума приняла в первом чтении изменения в Устав Мурманской области. Их суть - внесение пунктов о ежегодных отчетах губернатора и правительства области о результатах деятельности перед областной думой. Это делается в целях реализации послания президента Федеральному собранию РФ.

До обеденного перерыва дума приняла несколько законопроектов, касающихся изменений в закон об административных правонарушениях. Те, что говорят об ответственности за непринятие мер по устранению ледяных и снежных глыб с крыш и других элементов зданий и о «диких» маршрутках, приняты в окончательном чтении. Лишь второе чтение прошел проект, обязывающий велосипедистов использовать шлемы при езде.

В повестке нынешнего заседания - правительственный час, посвященный ситуации на ГОУП «Тепличный комбинат «Мурманский», а также проблемам и перспективам развития общеобразовательных учебных заведений области. Подробности об этом читайте в ближайших номерах «Мурманского вестника».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ