С очередным рабочим визитом побывал в Мурманске депутат Государственной думы Михаил Ненашев. И хотя формальным поводом для приезда стало празднование 90-летия тралового флота, Михаил Петрович воспользовался пребыванием в своем округе, чтобы провести ряд важных встреч. В частности, на пресс-конференцию он приехал непосредственно после беседы с председателем облизбиркома Анатолием Саренко.

Но начал депутат с темы, которая волнует многих и многих у нас на Севере - темы военных пенсий. По словам Михаила Петровича, за те два с половиной года, что он работает в Госдуме, вопрос о военных пенсиях впервые поднят на пленарном заседании, звучал он и на заседании профильного комитета по обороне.

Выступление депутата Ненашева не осталось без внимания. По его словам, после этой думской речи он получил множество звонков от заинтересованных лиц из аппарата правительства и администрации президента. Это позволяет надеяться, что в ближайшее время проблема сдвинется с места. Как признался депутат, дело дошло до того, что женщины, приходящие к нему на прием, резко возражают против военной карьеры своих сыновей. Зачем годами терпеть тяготы и лишения военной службы, если пенсия та же, что и у гражданских, если не меньше?

- Военная реформа по очень многим позициям идет и вкривь и вкось, - откровенно сказал Михаил Ненашев. - Эти вопросы я стараюсь ставить принципиально. Выступаю, в первую очередь исходя из интересов граждан, жителей Мурманской области и России в целом.

После этого выступления на пленарном заседании состоялись встречи думских руководителей с министром обороны. А на 20 апреля намечен отчет председателя правительства в Госдуме. Депутат Ненашев готовит вопросы для Владимира Путина по данной проблематике.

- Почти за 100 лет никогда такого не было, чтобы в России военные пенсионеры переходили на гражданскую пенсию, - сокрушался депутат. - Называют разные цифры, но, по некоторым данным, около 20 тысяч военных пенсионеров в стране перешли на гражданскую пенсию. Так что вопрос этот не то что назрел, а давно «перезрел». Надеюсь, будут изменения к лучшему.

Мешает решению проблемы и межведомственная рассогласованность, пример которой привел Ненашев. На заседании думского комитета руководитель одного из департаментов Минфина признался, что в его министерстве не знают о намерениях и действиях Минобороны по данному вопросу. Их просто никто не считает нужным ставить в известность. Доходит до того, что об этих действиях в Минфине узнают из СМИ!

- Возможно, мое выступление послужило мотивом, чтобы эти два ведомства хоть между собой начали разговаривать по данной теме, - надеется Михаил Ненашев.

Затем депутат коснулся итогов местных выборов 14 марта. По его мнению, итоги эти представляют из себя «серьезный показатель неблагополучия в различных сферах в ряде районов области». Михаил Ненашев склонен рассматривать результаты выборов не только в нашей области, но и в целом по стране, как протест людей против сложившегося положения вещей. Глядя через эту призму, депутат заверил, что власть сделает серьезные выводы и ни в коем случае не будет лакировать действительность.

- Вопрос итогов выборов тесно увязан с тем, о чем мы только что говорили, - заключил Михаил Петрович. - Регион наш был, есть и будет военным, военно-морским. Поэтому вопрос пенсий, реакция людей в погонах, членов их семей - очень важный показатель. Мы понимаем, что военной реформой не ответили на кризис, а, к сожалению, усугубили его проявления непродуманностью и самим ходом реформы. Все это сказалось на выборах. Мы на это обязательно отреагируем. Буду ставить данный вопрос перед фракцией, перед руководством партии «Единая Россия».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ