Отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал текущего года утвердило вчера на своем заседании правительство региона.

- Областной бюджет за первый квартал исполнен с профицитом, - сообщила заместитель губернатора Ольга Леженкина. - По сравнению с прошлым годом доходы возросли. В этом большая заслуга губернатора Дмитрия Дмитриенко. Он не зря проводит много времени, встречаясь с руководством наших ведущих компаний. Бизнес понимает ситуацию, в которой находится область, когда межбюджетные трансферты из федерального центра снизились по сравнению с прошлым годом. Все ведущие компании, которые работают на территории региона, вошли в наше положение и обеспечили увеличение доходов бюджета.

Теперь несколько цифр. Доходы областной казны за три месяца составили без малого 6 миллиардов 632 миллиона рублей. Расходы - немногим более 6 миллиардов. Это соответственно 22 и 16,8 процента от годовых бюджетных назначений. Профицит превысил 619 миллионов рублей. В структуре доходов значительную долю (32 процента) составляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на прибыль (30 процентов).

- Несмотря на то, что в этом году мы увеличили норматив по НДФЛ муниципалитетам, и в областной бюджет его стало перечисляться на пять пунктов меньше, в абсолютных цифрах по этому виду налога мы смогли выйти на уровень прошлого года, - отметила Ольга Леженкина. - Мы надеемся, что, если события будут развиваться так же и дальше, область не ощутит на себе определенный провал по межбюджетным трансфертам из федерального центра.

Утвердило правительство и положение об областном конкурсе студенческих работ «Молодежь против коррупции». Он проводится с 2008 года. Причем с прошлого года в нем могут участвовать студенты не только высших, но и средних специальных учебных заведений.

Важность подобного конкурса трудно переоценить. Как сообщил докладчик, глава областного минюста Василий Плевако, по данным опроса в Мурманской области среди молодых людей в возрасте до 25 лет, доля тех, кто воспринимает коррупцию негативно, ниже, чем среди респондентов старших возрастов. Поэтому особенно важно работать с молодежью, воспитывая у нее неприятие этого социального зла.

Конкурс планируется провести в двух номинациях. Одна из них - анализ причин и условий, способствующих проявлениям коррупции, а также способы противодействия ей. Другая - антикоррупционный анализ регионального и муниципального законодательства Мурманской области. В каждой номинации, как отметил министр, предусмотрены три призовых места.

Правительство также заслушало информацию о состоянии весеннего призыва граждан в армию. Как сообщил военный комиссар Мурманской области Олег Шишкин, нынешней весной необходимо призвать на военную службу 1600 человек. И эта работа идет полным ходом.

- А как мы выглядим в этом плане по сравнению с другими регионами? - задал вопрос военкому ведущий заседание и. о. первого заместителя губернатора Алексей Савин.

- По военно-учетной работе мы заняли третье место по Ленинградскому военному округу, - доложил Олег Шишкин.

Но проблем хватает. Они у призывных комиссий все те же: уклонисты и плохое состояние здоровья молодых людей. Так, к началу весенней призывной кампании военкоматам не удалось вручить повестки 750 гражданам. При этом, как сообщил областной министр здравоохранения и социального развития Аркадий Рубин, до 40 процентов юношей призывного возраста находятся на диспансерном учете по хроническим заболеваниям. В числе основных причин негодности молодых людей к военной службе, продолжил министр, - недостаток веса. Больше стало и тех, кто употребляет наркотические вещества. А это уже проблемы не столько медицинские, сколько социальные. Впрочем, судя по названию министерства, они также находятся в сфере компетенции Аркадия Рубина.

Игорь ЯГУПОВ