Профильный комитет по бюджету, финансам и налогам собрался во вторник, чтобы рассмотреть итоги исполнения областного бюджета за первый квартал 2010 года. Против ожидания, докладчиком выступила замминистра финансов Анна Уварова. Заместитель губернатора Ольга Леженкина освобождена от занимаемой должности по собственному желанию

Как сообщила Анна Уварова, по итогам первого квартала бюджет исполнен по доходам на 22 процента от годовых назначений, или 6,6 миллиарда рублей, по расходам - почти на 17, или около 6 миллиардов. Больше, чем ожидалось, поступило налоговых платежей, при этом образовался профицит в 619 с половиной миллионов рублей.

Кроме того, по словам Анны Владимировны, правительство с первого дня начало экономить бюджетные средства. Создана комиссия, которая рассматривает каждую заявку очень жестко, поскольку изначально бюджет принят с большим дефицитом. Прогноз на конец года финансисты пока дают очень сдержанный. Картина прояснится при рассмотрении хода исполнения бюджета по итогам 9 месяцев.

При обсуждении вопроса больше всего стрел было выпущено в адрес упомянутой комиссии. Наиболее резок был, пожалуй, либерал-демократ Василий Пимин:

- Это что же, комиссия решает, кому платить, а кому нет? Оговорено ли создание такой комиссии законом о бюджетном процессе? Есть закон о бюджете, вот его и надо выполнять.

Василия Александровича поддержали и представители других фракций. Виктор Алешин высказался за роспуск комиссии ввиду ее ненужности. Олег Алексеев считает, что наличие комиссии превращает бюджет в пустую бумагу.

В том же духе высказывались единороссы Валерий Горин и Надежда Максимова, коммунист Геннадий Степахно. Легитимность создания комиссии вызвала сомнения и у председателя фракции ЕР первого заместителя спикера думы Игоря Сабурова.

- Мое мнение - комиссия незаконна и наносит прямой вред жителям Мурманской области, - заявил Василий Пимин. - Прошу поручить мне разобраться в деятельности этой комиссии.

- Маузер ему дайте, - усмехнулся Игорь Сабуров в адрес разошедшегося коллеги.

Но в общем-то Игорь Вячеславович тоже изумлялся, почему при наличии утвержденных расходных обязательств, да к тому же еще и при профиците, имеется недофинансирование, в частности в здравоохранении. Например, по амбулаторному лечению расходы снижены в 4 раза!

- В поликлиниках уже почти одни платные услуги, бесплатного ничего не осталось, - негодовал Валерий Горин.

- Расходы и не будут эффективными, когда оборудование, полученное по нацпроекту для онкологии, лежит в ящиках, потому что помещение для него не готово. А это задача областного бюджета, - добавила Надежда Максимова.

- Субсидии сельхозпредприятиям не выделяются вовремя, - продолжил единоросс Константин Попов.

В итоге, несмотря на предложение Андрея Варзугина отметить в постановлении ненадлежащее исполнение бюджета в первом квартале и Генннадия Степахно - вообще признать его неудовлетворительным, комитет принял информацию минфина к сведению.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ