Вчера в Осло завершился двухдневный государственный визит президента России Дмитрия Медведева в Норвегию. Если понедельник глава российского государства и его супруга посвятили общению с королевской семьей, то вторник был отдан решению деловых вопросов. Главный из них - о разграничении морских территорий в Баренцевом море - стал своего рода сенсацией. Напомним, спорной территорией считаются примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства. И судя по результатам переговоров Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, озвученным ими на итоговой пресс-конференции, 40-летний спор двух держав по этому вопросу, похоже, подходит к концу.

- Мы использовали международное право для демаркации линии Баренцева моря и линии шельфа. Это значит, что существуют достаточные основания не только для демаркации, но и для решения других вопросов, которые касаются безопасности судоходства, спасения и наблюдения, системы реагирования на разливы нефти, морских биологических ресурсов, - сказал Столтенберг на встрече с журналистами.

Договор о демаркационной линии, по его словам, подчеркивает, что Россия и Норвегия как два ведущих государства Арктического региона готовы к сотрудничеству, а не «к бегу наперегонки».

В свою очередь президент Дмитрий Медведев выразил надежду, что достигнутые договоренности России и Норвегии будут в ближайшее время оформлены на бумаге.

- Много времени было потрачено на вопрос разграничения морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Эта проблема, которая, скажем откровенно, осложняла наши отношения. Сегодня мы вышли на то, чтобы урегулировать этот вопрос и закрыть его, - сказал Медведев журналистам.

Он заметил, что теперь командам переговорщиков нужно технически изложить все достигнутые соглашения, положить их на бумагу и подготовиться к тому, чтобы выйти на финальное подписание.

По словам Медведева, Россия ожидает, что договоренность с Норвегией о разграничении морских пространств откроет возможности для новых проектов сотрудничества, в том числе в энергетике.

- Я просто рассчитываю на то, что появится большее количество проектов, в том числе в энергетической сфере, - отметил российский президент.

Он сообщил, что сказал норвежскому премьеру, что «когда окончательное размежевание произойдет, может так статься, что для эксплуатации тех или иных месторождений потребуется совместное участие».

Самым лучшим вариантом, по мнению Медведева, стало бы создание совместного предприятия для эксплуатации соответствующих месторождений.

- Вот это должен быть вполне практический результат, - сказал президент. - Плюс наши рыбаки должны чувствовать себя более комфортно и более защищенно. Имею в виду, что юридические решения приняты, и в этом случае их нужно должным образом соблюдать, а если что-то происходит, то уже соответственно прибегать к тем процедурам, которые предусмотрены при разграничении наших владений, а не ссылаться на то, что ситуация пока не урегулирована.

Глава российского государства отметил также, что, хотя основная ответственность по развитию Арктического региона лежит на России и Норвегии, не стоит забывать и о третьих странах.

- Сегодня мы обсуждали эту тему, я считаю, что у нас позиции здесь очень близки, и в этом плане мы должны просто друг другу помогать, может быть, в ряде случаев договариваться с третьими странами, которые проявляют иногда неподдельный интерес к своему появлению в этом регионе. Я исхожу из того, что основная ответственность по этому поводу лежит все-таки на нас, как на странах, которые непосредственно находятся в Арктическом регионе и которые рассматривают его как место для жизни и применения хозяйственных возможностей, - сказал президент.

Российские власти, заверил он, и дальше будут заниматься вопросом развития арктического региона.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности отмены виз для жителей приграничных районов двух стран, премьер-министр Норвегии сказал, что такой договор может быть подписан в ближайшее время.

Кроме того, принято совместное заявление президента РФ и премьер-министра, в котором говорится, что Россия будет сокращать выбросы от производства никеля в Печенгском районе. «Стороны согласны с тем, что отходы от производства никеля в Печенгском районе Мурманской области вызывают озабоченность и должны быть снижены до уровня, который не наносит ущерба здоровью и окружающей среде в приграничном районе», - говорится в этом документе.

«Российская сторона в этой связи будет способствовать принятию необходимых мер для сокращения выбросов», - подчеркивается в заявлении.

Губернатор Дмитрий Дмитриенко, входивший в состав официальной делегации России, подчеркнул, что наш регион остается опорным для развития российско-норвежских отношений.

- Никаких переносов точек экономического роста в российско-норвежских отношениях из Мурманской области в другие регионы даже не рассматривается, - заявил глава области, комментируя итоги визита в Норвегию. Как рассказал Дмитрий Дмитриенко, в ходе состоявшихся официальных встреч с руководством страны и представителями норвежского бизнеса рассматривались вопросы участия норвежских компаний не только в освоении Штокмановского, но и Приразломного месторождений, что является хорошим знаком развития добрососедских отношений между Россией и Норвегией.

- У президента России Дмитрия Медведева и короля Норвегии Харальда V, премьер-министра Йенса Столтенберга абсолютно дружественный и комфортный контакт, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Во время встреч и бесед они неоднократно подчеркивали, что долгосрочные интересы народов двух стран всегда ставились во главу угла в наших отношениях. И этот курс, безусловно, будет сохранен.

Сегодня губернатор в составе делегации, сопровождающей президента РФ, находится в Дании.

Подготовила Екатерина КОЗЛОВА.