В Мурманске первомайская демонстрация, возглавляемая общей колонной представителей облсовпрофа и единороссов, прошла под схожими лозунгами: «За достойный труд и заработную плату, за стабильную занятость» и «Законность. Занятость. Зарплата». Праздник Весны и Труда стал поводом к разговору с руководителем Мурманского представительства центра социально-консервативной политики «Северо-Запад», заместителем секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», кандидатом экономических наук Еленой Третьяковой. Речь шла о социальной политике государства, отношениях работодателей и работников, о роли профсоюзов.

- Елена Ивановна, что вы думаете о реальной безработице в области?

- Чаще всего этот и другие подобные вопросы адресуют специалистам облсовпрофа или областного правительства, но тем не менее осмелюсь ответить на них, конечно, с партийных позиций. По данным управления госслужбы занятости, в регионе сейчас официально зарегистрировано 16 тысяч 750 безработных - это где-то 3,2 процента от трудоспособного населения. В действительности цифра, рассчитанная по методике Международной организации труда, будет гораздо выше, потому что она учитывает еще и лиц, формально работающих, но длительное время не получающих зарплату, находящихся в неоплачиваемых отпусках. Особенно ощущается дефицит рабочих мест в депрессивных Терском, Ловозерском районах, некоторых ЗАТО. И все же за первый квартал число безработных по области уменьшилось на 1893 человека. Тенденция к снижению напряженности на рынке труда сохранится и дальше. К лету, как правило, появляются новые вакансии, можно будет развернуть общественные работы. На пике кризиса в прошлом году безработица в регионе проявлялась сильнее. Федеральный центр выделил в рамках госпрограммы помощи безработным 105 миллионов рублей (пособия, переобучение), но, к сожалению, из этих средств освоено было меньше половины, за что губернатор административно наказал руководителя областной службы занятости.

- Ежегодно высшие учебные заведения области выпускают тысячи молодых специалистов по профессиям, не востребованным на рынке труда. Как обстоят дела с их трудоустройством?

- Проблема действительно существует. Два десятилетия назад, когда в области проживало более миллиона жителей, действовало лишь пять вузов. Население сократилось на треть, а вузов уже стало 29. Из года в год они «штампуют» юристов, экономистов, менеджеров, преподавателей, которых уже переизбыток. В прошлом году, например, на биржах труда встали на учет 946 выпускников по вышеназванным профессиям. Трудоустроена из них только половина. Сведениями о судьбе остальных пяти тысячах прошлогодних выпускников, получивших дипломы академий, университетов, институтов, не располагаю.

Между тем в центре занятости постоянно имеются вакансии - свыше 70 процентов заявок - на рабочую силу. Квалифицированных рабочих кадров во всех отраслях народного хозяйства катастрофически не хватает. Раньше приток умелых рабочих рук обеспечивала система профтехобразования, но за время реформ мы ухитрились ее разрушить, не предложив взамен ничего дельного. Неслучайно теперь «Единая Россия» совместно с ФНПР стремится всемерно поднять престиж рабочих профессий.

- В последнее время на отдельных предприятиях, в частности, подведомственных министерству обороны, участились социальные конфликты из-за длительных задержек зарплаты. Какова ситуация сейчас?

- На прошедшей недавно видеоконференции уполномоченный представитель президента по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов назвал такие цифры: на 1 апреля 175 предприятий округа имеют задолженность по зарплате в сумме 568 миллионов рублей. В «лидерах» Калининградская и Архангельская области, доля Мурманской составляет почти 86 миллионов рублей. Но положение выправляется в лучшую сторону. Ликвидированы долги по зарплате в коллективе УНР-62 морской инженерной службы Северного флота, начаты выплаты на судоремонтных заводах № 10 и № 82. Во время приезда в Мурманск председатель «Единой России», премьер Владимир Путин распорядился незамедлительно, до июня, погасить все долги по зарплате, обеспечить заводы заказами, позже - включить их в состав эффективно функционирующей Объединенной судостроительной корпорации.

- В середине апреля публично прозвучали заявления о сокращении некоторых социальных гарантий во благо модернизации экономики. Ваше мнение?

- Да, экономический советник президента Аркадий Дворкович в очередной раз настаивал на увеличении пенсионного возраста, а «куршевельский озорник» миллиардер Михаил Прохоров предложил упростить процедуру увольнения наемных работников и расширить сферу применения срочных договоров. Наша партия неоднократно решительно выступала против повышения возрастной планки выхода на пенсию. Контраргументы: в стране пока плохие условия труда, оставляет желать лучшего здоровье населения, невысокая продолжительность жизни. Преждевременно поднимать этот вопрос. Инициатива Прохорова вообще не имеет ничего общего с модернизацией. Суть ее заключается в наборе требований: «Подчиненный обязан работать больше, получать меньше, по прихоти хозяина должен незамедлительно выметаться на улицу, но без выходного пособия. Ответственность за выплату компенсации должно взять на себя государство». Таким образом, собственники хотят работника поставить в кабальную зависимость от работодателя, урезать его права в Трудовом кодексе, с чем «Единая Россия» никогда не согласится.

- Отвечает ли своему предназначению по защите прав трудящихся Федерация независимых профсоюзов России, возглавляемая Михаилом Шмаковым?

- Как известно, власть, бизнес, профсоюзы регулируют отношения между собой договорными обязательствами, компромиссными соглашениями. К примеру, трехсторонние комиссии в регионах ежегодно устанавливают и минимальный размер оплаты труда. Интересы рабочего класса на переговорах традиционно отстаивают представители Федерации. Ее поддерживает и «Единая Россия». Но в борьбе за лидерство набирают силу, все громче заявляют о себе объединение профсоюзов «Соцпроф», отраслевые профсоюзы, в рядах которых до 7 миллионов членов. Они обвиняют руководство ФНПР в соглашательстве, примиренчестве, пассивности. Разнородные профсоюзы сейчас ведут подготовку к объединительному съезду, на котором намерены создать массовую организацию с центристской позицией, альтернативную ФНПР. «По конвенции Международной организации труда все профсоюзы равны. К сожалению, у нас один профсоюз (ФНПР) равнее остальных,- говорит глава «Соцпрофа» Сергей Вострецов. - Государство и предприниматели предпочитают вести диалог только с ним, что в корне неверно». Как видите, есть и такие точки зрения.

Беседовал Павел ЛОГИНОВ.