В нашей стране защита интересов детей - один из важнейших принципов государственной политики. И за последние годы Россия в лице своих властных структур различного уровня стремится к воплощению этого принципа на деле. Но, к сожалению, по-прежнему не обходится без нарушений в сфере обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних. Об этом сообщил полпред президента по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов, который вчера провел видеоконференцию координационного совета по правоохранительной деятельности с участием руководства субъектов Федерации.

По словам полпреда, только за прошлый год на территории СЗФО прокуратура выявила более 76 тысяч таких нарушений закона. Впрочем, как отмечалось, последовали и адекватные меры реагирования на столь нетерпимые факты. Так, прокуроры внесли около 7 тысяч представлений на устранение выявленных нарушений закона, привлекли к дисциплинарной и административной ответственности порядка 6800 и 4 тысяч человек соответственно.

На фоне других субъектов Федерации, сообщил после видеоконференции журналистам губернатор Дмитрий Дмитриенко, Мурманская область числится на неплохом счету.

- У нас достаточно много для этого делается, - сообщил глава региона. - И на законодательном, и на исполнительном уровнях. Взять, к примеру, обеспечение жильем детей-сирот. На это тратится около 160 миллионов рублей.

По словам губернатора, областное правительство рассчитывает на то, что через два-три года оно сможет уменьшить количество очередников и начнет в этом вопросе работать в режиме текущего обеспечения квартирами. Ведь проблема детей-сирот, к сожалению, была, есть и будет.

- Вот я знаю одну такую девочку, - сказал Дмитрий Дмитриенко, - у которой погибли родители. Печально, но это судьба. Поэтому мы и должны помогать таким детям. И обеспечивать их в полном объеме хорошим образованием и возможностью качественно жить, и быть счастливыми и достойными членами общества.

Также участники координационного совета обсудили вопросы профилактики наркомании и ВИЧ-заболеваний в СЗФО и финансирования целевых региональных антинаркотических программ.

Сергей БЕРДНИКОВ