На совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития РФ, которую в пятницу провел Владимир Путин, бюджетная политика правительства Мурманской области была названа примером для других регионов России.

Так участники мероприятия прокомментировали выступление губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко на совместной коллегии.

В ходе дискуссии было отмечено, что опыт оптимизации расходов и повышения эффективности использования бюджетных средств, который получен в Мурманской области в течение последнего года, заслуживает самого внимательного изучения и распространения по всей стране. Речь идет, прежде всего, о введении нового бюджетного кодификатора, внедрении электронной системы государственных закупок, улучшении инвестиционного климата в регионе, стимулировании роста налогооблагаемой базы, сокращении чиновничьего аппарата, структурных изменениях, которые позволят оптимизировать сеть бюджетных учреждений и повысить качество предоставляемых населению услуг.

Опыт, полученный правительством Мурманской области, будет учтен в федеральной Программе повышения эффективности бюджетных расходов. Ее проект будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства РФ.

Характеризуя Программу, председатель правительства РФ Владимир Путин сказал о том, что, по сути, речь идет о коренных переменах в организации государственного управления. О переходе к новой программно-целевой структуре бюджета.

- В основу деятельности правительства будут положены государственные программы, - сказал премьер­министр на совместной коллегии, - Это позволит увязать деятельность каждого федерального органа исполнительной власти с приоритетами, зафиксированными в наших программных документах. Каждый государственный рубль должен быть нацелен на конечный результат. При этом программы будут предусматривать не только бюджетные ассигнования, но и использование других инструментов правового регулирования, налоговых и таможенных льгот, федерального имущества и так далее и тому подобное.

- Естественно, такие программы должны быть максимально прозрачны и всегда должны быть открыты для публичного обсуждения, - подчеркнул Владимир Путин.

- Следует также учитывать, что в ближайшие три года возможности государства по увеличению расходов будут, мягко говоря, ограничены, - сказал председатель правительства, - А это значит, за те же средства мы должны сделать больше. Переход на новую структуру бюджета как раз и позволит осуществить этот маневр.

Далее, говоря о задачах государственной и муниципальной власти, председатель правительства сказал следующее:

- Следует провести сплошную ревизию имеющихся обязательств, жестко отсечь неэффективные и второстепенные расходы, оценить альтернативный вариант, выбрать наименее затратный. Естественно, должно быть гарантировано достижение поставленных нами целей… В субъектах Федерации также должны быть приняты программы повышения эффективности бюджетных расходов.

Потребуется и корректировка межбюджетных отношений, а именно - усиление стимулирующей роли федеральной поддержки при распределении, повышении и расширении финансовой самостоятельности субъектов. Но каких? Реализующих программы повышения эффективности своих расходов.

В этой связи заслуживает внимания идея укрупнения субсидий, предоставляемых в рамках государственных программ. Здесь никому объяснять не нужно: у нас много всяких направлений субсидирования, и, конечно, настало время, когда их нужно укрупнить. При этом федеральное правительство поставит перед получателями субсидий конкретные цели и будет контролировать результаты этой работы, а выбор наиболее оптимальных путей их достижения останется за самими регионами.

Одним из ключевых звеньев предстоящей реформы является совершенствование правового статуса бюджетных учреждений… Цели - повысить качество и эффективность услуг, предоставляемых за счет бюджетных средств; снять устаревшие и избыточные ограничения в работе социальных учреждений страны; переориентировать их на запросы и интересы граждан России. Для бюджетных учреждений будут установлены государственные задания на оказание услуг с четким описанием их объема, требований качества, условий их предоставления.

Конечно, такие услуги будут в полном объеме профинансированы за счет бюджета. Граждане - как налогоплательщики, так и потребители этих услуг - получат подробную информацию о деятельности социального сектора: о том, какие услуги им обязаны предоставить бесплатно, сколько на это государство выделило денег и как учреждение использует свое имущество, бюджетные и внебюджетные средства.

Должны быть изжиты «серые зоны» неопределенности полномочий и безответственности. Покончено с практикой вымогательства у людей денег за услуги, которые и так уже оплачены бюджетом страны.

Закон достаточно хорошо защищает имущество бюджетных учреждений: на него нельзя обратить взыскания.

Хочу обратить внимание всех - и присутствующих в этом зале, и всех наших граждан: эти учреждения нельзя обанкротить - в соответствии с проектом закона. Поэтому не может быть и речи о какой бы то ни было скрытой или тем более открытой приватизации.

Повторю: ни о какой перекройке бюджетной сферы речь не идет, учреждения останутся государственными или муниципальными. Но те из них, кто готов взять на себя больше самостоятельности, а значит, и ответственности, получат статус нового бюджетного автономного учреждения, а для казенных учреждений сохранится возможность и дальше работать по смете.

Конечно, принятие закона о бюджетных учреждениях - это только полдела. Фактические результаты этой важнейшей, давно назревшей реформы будут зависеть от работы исполнительной власти.

И, как в таких случаях говорят, у нас с вами нет права на ошибку. Нужно сделать все максимально аккуратно и своевременно, тем более что предусмотренный законом переходный период продлен до 1 июля 2012 года. И, конечно, надо оказать необходимую помощь регионам и муниципалитетам.

Введение в действие нового механизма должно стать одним из основных критериев оценки должностных лиц всех уровней и, конечно, непосредственных руководителей бюджетных учреждений. Если хотите, должно стать индикатором их профессионализма и самодостаточности.

Использованы материалы официальных сайтов председателя правительства РФ и губернатора Мурманской области.