Вчера состоялось довольно необычное заседание - два комитета собрались для совместной работы. Как сказала председатель комитета по социальной политике и охране здоровья единоросс Надежда Максимова, решение о совместном заседании принято в связи с обсуждением вопроса, касающегося отделения Пенсионного фонда РФ по Мурманской области. Именно поэтому в работе участвовал и комитет по делам ветеранов и пожилого человека под председательством Людмилы Зажигиной, также члена фракции ЕР.

С обстоятельным докладом о реализации в области отделением ПФР 122-го Федерального закона выступил заместитель управляющего отделением фонда Евгений Смирнов. На конец прошлого года на учете в региональном сегменте федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, состояло свыше 50 тысяч человек. На начало 2010 года средний размер ежемесячных денежных выплат по области составил 1406 рублей, что на 217 рублей больше, чем в начале 2009-го. В прошлом году на обеспечение ЕДВ выделено 783,8 миллиона рублей.

В 2009 году значительно упростился механизм получения набора социальных услуг в денежном выражении. Федеральным льготникам теперь не нужно каждый год подтверждать свой отказ от получения услуг путем подачи заявления. Поданное в 2008-м действительно и в последующие годы вплоть до подачи заявления о возобновлении предоставления социальных услуг в натуральном виде.

В течение всего 2009 года территориальными органами ПФР производилась выдача справок, подтверждающих право граждан на получение соцуслуг. Такие справки - их выдано в прошлом году 4 с половиной тысячи - позволяют федеральным льготникам, выезжающим за пределы области, получать в других регионах дополнительную бесплатную медпомощь и пользоваться правом бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

Особый разговор зашел о предоставлении проездных документов - талонов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно. За весь 2009 год выдано всего 243 талона на получение железнодорожных билетов и всего-то 30 на авиабилеты.

Это вызвало вопросы у Людмилы Зажигиной и Натальи Лещинской (фракция СР). Они полагают, что надо больше информировать население о такой форме обеспечения проезда.

Комитеты внесли эту рекомендацию и в свои решения. А еще по предложению Надежды Максимовой в решение внесены слова благодарности отделению ПФР за большую работу по слаженному обеспечению отдыха пенсионеров. Затем уже силами только комитета по соцполитике и охране здоровья рассмотрели дополнительный вопрос повестки - об изменениях в закон о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах.

Как пояснила Надежда Петровна, переход к монетизации льгот по оплате ЖКУ привел к тому, что некоторые пенсионеры в сельской местности перестали получать льготу, так как были уволены по сокращению штатов. Председатель комитета предложила устранить эту, по ее словам, заморочку. Главное, дополнительных расходов это не потребует - ведь эти люди получали льготу ранее, и деньги на это предусмотрены в бюджете. Комитет предложение поддержал.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ