На этой неделе Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, устанавливающий полный запрет на управление транспортным средством лицом, употребившим спиртные напитки.

Законодательная инициатива была внесена в Государственную думу президентом России.

- В последние годы был принят целый ряд законодательных мер, направленных на повышение безопасности дорожного движения, - напомнил в связи с этим спикер Госдумы Борис Грызлов. - Так, год назад была значительно усилена уголовная ответственность пьяных водителей, по вине которых погибли или пострадали люди. Состояние опьянения стало отягчающим квалифицирующим признаком, и за такое преступление грозит до 9 лет лишения свободы.

В числе других принятых законодательных решений - усиление административной ответственности за такие правонарушения, как непристегнутые ремни, непредоставление пешеходам преимущества на пешеходных переходах и другие.

Работа ведется и на подзаконном уровне. Например, новые поправки к Правилам дорожного движения обяжут водителей включать ближний свет при движении даже в светлое время суток - многие автомобилисты уже включают фары в интересах собственной безопасности.

В 2009 году в ДТП погибло на 12,9% меньше людей, на 9,4% снизилось число ДТП, произошедших из-за пьяных водителей. Эти позитивные тенденции продолжаются в текущем году - за три месяца 2010 года на 25,5% стало меньше ДТП, совершенных любителями выпить перед тем, как сесть за руль. Это значительное сокращение, но общее число таких ДТП - более 1000 случаев - по-прежнему очень высоко. И пьянство за рулем остается серьезной проблемой.

Сейчас можно управлять транспортным средством, если концентрация этилового спирта не превышает 0,3 грамма на один литр крови, или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

- Однако, - отмечает спикер, - как показала практика, многие водители восприняли эту норму как официальное разрешение пить за рулем. Некоторые даже начали давать советы, сколько водки, вина или пива можно выпить до того, как сесть за руль. Именно так, превратно, был истолкован закон.

- Мы видим, что здесь не тот случай, где можно ослаблять контроль и смягчать требования. Человеческие жизни - дороже, - говорит Борис Грызлов. - Поэтому законопроект о запрете лицу, употребившему спиртные напитки, управлять транспортным средством был поддержан парламентским большинством.

В публикации использованы материалы, подготовленные пресс-службой Государственной думы.