В ходе состоявшегося в понедельник очередного заседания регионального парламента во время перерыва журналистов пригласили на пресс-конференцию. Ее провели председатель областной думы, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Никора, его первый заместитель и лидер фракции ЕР Игорь Сабуров, заместитель спикера, руководитель общественной приемной Владимира Путина единоросс Александр Крупадеров.

Евгений Никора рассказал о недоумении, с которым он и его соратники восприняли прозвучавшее в пятницу заявление членов КПРФ о следственных действиях в отношении главы Териберки коммуниста Валерия Яранцева. Закон для всех один, и называть действия правоохранительных органов политическим заказом нельзя, подчеркнул Евгений Никора.

Игорь Сабуров отметил, что некоторые заявления, сделанные лидером областных коммунистов Геннадием Степахно и Валерием Яранцевым, заслуживают внимания правоохранительных органов. Дополняя эту мысль, Евгений Никора сказал о мотивах подстрекательства, в качестве которых можно рассматривать призывы к выходу Териберки из состава Кольского района.

По мнению Александра Крупадерова, когда глава работает нормально, об этом муниципалитете и не слышно - все проблемы решаются в рабочем порядке. Шумиха и скандалы начинаются там, где играют в политику.

- Где-то продувают трубы, готовясь к зиме, а здесь продувают уши - не без юмора заметил Александр Дмитриевич.

В заключение Евгений Никора высказал убеждение в том, что партия должна нести ответственность за своего члена, помогать ему и отвечать в том числе и за его слова. Попытка коммунистов переложить ответственность на правоохранительные органы, на руководство области говорит, по мнению спикера, о неготовности партии КПРФ быть у власти.

А основным вопросом думской повестки, насчитывавшей около двух десятков пунктов, стало рассмотрение изменений в бюджет. Речь идет о переносе около 300 миллионов рублей на подготовку муниципалитетов к зиме в ведомственную целевую программу. Замминистра финансов Анна Уварова и министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура повторили доводы, уже звучавшие на днях на заседании профильного думского комитета. «Вестник» об этом подробно писал.

Убедили они, впрочем, не всех. После перерыва на фракционные консультации главы фракций объявили о своих решениях. Александр Макаревич (СР) и Геннадий Степахно (КПРФ) сообщили о том, что их фракции голосуют против данных изменений, поскольку не поддерживают практику уменьшения средств, направляемых в муниципалитеты. Солидаризировался с этими резонами и руководитель фракции ЛДПР Василий Пимин.

О консолидированном голосовании единороссов за корректировку бюджета заявил Игорь Сабуров. Мнение партии большинства было весомым - законопроект приняли в первом чтении. После обеда комитет обсудил поступившие поправки и подготовил второе чтение проекта.

Тут не обошлось без эксцессов. Александр Макаревич заявил, что фракция эсеров не будет принимать участия в голосовании, поскольку в первом чтении голосовала против. Василий Пимин заявил о том, что столь спешное рассмотрение поправок физически невозможно и означает неуважение к депутатам. А справедливоросс Владимир Ахрамейко в сердцах хватил пачкой листов с этими самыми поправками об стол и выскочил из зала заседаний, изрыгая проклятья в адрес коллег из фракции ЕР. Потом, правда, вернулся, несколько поостыв.

Этот демарш не повлиял на принятие окончательного решения. Поправки в бюджет приняли во втором, а чуть позже и в третьем - окончательном - чтении. Среди других принятых в этот день документов - изменения в закон о правительстве области. Они касаются порядка ежегодных отчетов губернатора перед облдумой и прошли третье чтение. Приняла дума и подготовленные фракциями вопросы губернатору к первому такому отчету. Он намечен ориентировочно на конец июня.

Окончательное чтение прошли и два изменения в закон об административных правонарушениях - о штрафах за торговлю в неустановленных местах и за непредставление или нарушение сроков представления информации об окончании заготовки, вывозки древесины и очистки мест рубок.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ