Вчера президент России Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности, посвященное вопросам развития судостроения.

Открывая заседание, глава государства отметил, что интересы внутреннего рынка и расширения экспорта требуют активной технологической модернизации отрасли.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия была и всегда будет ведущей морской державой. И наличие морского флота, современного флота, по мнению президента, – это важнейший фактор развития страны. Флот незаменим в обеспечении как военной, так и продовольственной, и энергетической безопасности.

Глава государства назвал несколько задач, которые предстоит решить в приоритетном порядке.

Во-первых, сказал он, нужно завершить работу над программой развития военного кораблестроения, где будет четко определен перечень перспективных образцов, предусмотреть конкретные меры и сроки реализации программы. И соответственно предусмотреть объемы финансирования в рамках Государственной программы вооружения на период с 2011 по 2020 год, а также ряда ФЦП.

Дмитрий Медведев напомнил, что им уже даны поручения по совершенствованию порядка выполнения государственного оборонного заказа, формированию цен на продукцию военного назначения и заключению контрактов на производство этой продукции.

Во-вторых, до конца года предстоит разработать долгосрочную комплексную программу развития судостроения. Эта программа, сказал президент, должна учитывать всю совокупность факторов, которые влияют на развитие отрасли, включая и условия международной конкуренции.

- Здесь мы никуда не сможем спрятаться; по понятным причинам все, что мы делаем, будет находиться в достаточно жестком рыночном противостоянии с другими поставщиками такого рода продукции, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В качестве отдельной темы президент обозначил усиливающуюся в последнее время борьбу за арктические ресурсы. Поэтому такая программа, отметил он, должна быть стратегической и охватывать не только военный, но и, конечно, гражданский сектор судостроения. При этом также необходимо утвердить перспективную линейку морской и речной техники, которая должна выпускаться в России.

- То есть мы, - сказал Дмитрий Медведев, - должны понимать вообще, что мы можем и что мы не можем. И сформировать перечень востребованных судостроительной промышленностью современных, как принято говорить, прорывных технологий. Решить, что мы будем в любом случае обязательно производить у себя даже с точки зрения безопасности, а что будем покупать за границей. Разумеется, иметь свои ноу-хау всегда лучше, но мы понимаем, что не всегда их легко самим подготовить. Зачастую это долгий, дорогостоящий процесс, поэтому потребуется и конструкторская, и производственная кооперация с нашими зарубежными партнерами.

И, в-третьих, в ходе стратегического планирования нужно определиться с мерами государственной поддержки отрасли. Глава государства отметил, что эти меры поддержки должны подкрепляться ростом производительности труда на предприятиях и повышением эффективности использования активов, а также снижением издержек.

- Издержки, к сожалению, зачастую просто губят на корню самые лучшие проекты, - сказал он. - Эти издержки делают многие производства абсолютно неконкурентоспособными. Вообще о какой конкуренции с иностранцами в этом случае может идти речь, если трудоемкость производства в нашем судостроении остается в несколько раз выше, чем за рубежом? Понятно, что это, что называется, тяжкое наследие периода развала, но с этим нужно что-то сделать. А бесконечно ссылаться на то, что в 90-е годы мы почти все потеряли, поэтому нам очень тяжело, поэтому у нас огромные издержки и поэтому обязательно покупайте наше, - этот номер бесконечно проходить не сможет. Нужно добиться того, чтобы наши предприятия выигрывали и в стоимости продукции, и в сроках ее изготовления.

При подготовке публикации использованы материалы официального сайта президента РФ.