В январе этого года президент Дмитрий Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности страны. Одна из ее ключевых составляющих - это отечественное сельхозпроизводство. Как решать поставленные задачи и какие проблемы приходится сейчас преодолевать, аграрии обсудили на съезде, состоявшемся недавно в Москве. Участие в нем приняли и представители заполярного АПК.

Если говорить в общих чертах, то особого оптимизма у селян прозвучавшее на большом сходе российского Агропромышленного союза не вызвало - проблем у регионов с избытком, но настрой Москвы наталкивает на мысль, что бороться с трудностями предстоит прежде всего своими силами.

- На государственном уровне определенная политика в отношении сельского хозяйства, конечно, ведется. Но упор делается на глобальные вещи - такие, как производство зерновых, обеспечение сахаром, а на нас «маленьких» внимания особо не хватает. Вывод, который мы с коллегой вынесли со съезда, - это то, что пробивать дорогу нужно самим, - не стал скрывать руководитель ГОУСП «Тулома» Андрей Алексеев, возглавляющий региональное отделение Агропромсоюза.

Что ж, легко селянам не было никогда, а нашим заполярным тем более, и в преодолении трудностей они изрядно поднаторели, да и подспорье со стороны региона много значит. Причем, заметим, помощь им оказывают не только на Севере. Без дотаций на производство сельхозпродукции не живет ни один край, будь он самый благодатный и плодородный - такова специфика отрасли. Но очень значима для аграриев финансовая помощь и на иные цели, особенно с учетом местной специфики. Например, в предыдущие годы Мурманской области выделялись федеральные средства на завоз семян для выращивания кормовых культур, а в нынешнем ей было отказано - выкручивайтесь сами. В такой ситуации нашим землякам остается уповать, что у себя дома от них не отвернутся.

- Областное правительство и депутаты поддерживают селян, за что мы благодарны, но сейчас роль этой помощи становится значимей в несколько раз - если наши власти отрасль не поддержат, то федералы и подавно. Судя по тому, что было сказано на съезде высокими чинами, похоже, основное бремя расходов Москва перекладывает на регионы, - заметил Алексеев. - Но мы надеемся, что у себя в области найдем понимание, поскольку это касается не только интересов отрасли, но всего населения края. Нельзя забывать, что мы живем в суровых климатических условиях и вопрос питания для северян очень важен. Наука вообще говорит, что человек должен питаться тем, что произрастает в радиусе 400 километров от места проживания. Произвести у себя все необходимое мы не можем, но мурманчан не спасет ни алтайское молоко, ни ставропольские куры, ни свинина и яйцо откуда-то еще - это нужно производить самим.

Насчет интересов северян с аграриями трудно не согласиться. Питательная ценность свежих качественных продуктов намного выше завозного - замороженного, напичканного консервантами, неизвестно из какого сырья произведенного. Если говорить о повышении качества жизни и здоровья населения, то поддержка производства местных продуктов - один из реальных шагов к тому, и вслед за аграриями хочется надеяться, что такую позицию продолжат разделять и власти. К тому же есть тут еще один немаловажный момент: уйди с заполярного рынка наши производители, свято место, безусловно, пусто не останется - иногородние поставщики и перекупщики возьмут его в оборот. А чем это грозит, и гадать не надо - поскольку альтернативы завозному не будет, цены на продукты взлетят, что ударит по кошелькам населения и опять же негативно отразится на уровне жизни. Словом, опасения аграриев - не найди они поддержки, производство придется сворачивать - вряд ли могут оставить равнодушными жителей края.

- Наши предприятия кормят земляков диетическим полезным продуктом. Охлажденные куриное мясо и свинину из других регионов завезти невозможно, никто, кроме нас, снабжать этим область не сможет. Точно так же, как и свежим натуральным молоком. А им ведь питаются дети, старики, малообеспеченные слои населения. Цены же на яйцо, если потерять местное производство, существенно поднимутся. К примеру, в Норильске, где все яйцо завозное, десяток стоит 60 рублей, - заметил помощник председателя совета директоров агрохолдинга «Мурманский» Сергей Ануфриев, тоже побывавший на съезде. - Мы не говорим о том, что нас сейчас не поддерживают. Поддерживают. И губернатор, и правительство, и областная дума. Без этого нам бы не шел навстречу Россельхозбанк, который выделяет кредиты на развитие и модернизацию. И дай бог этой поддержки не потерять. Не потеряем - будем развиваться и обеспечивать потребности северян в еще больших объемах. Заботясь о продовольственной безопасности региона, нельзя скидывать со счетов местное производство.

Татьяна РЯЗАНОВА