Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в торжественной церемонии открытия Петербургского международного экономического форума и в работе пленарного заседания, в ходе которого выступил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

- Президент России Дмитрий Медведев очень точно отметил, что в течение прошлого кризисного года лопнули многие финансовые пузыри, которые только создавали видимость эффективной экономики, - отметил Дмитрий Дмитриенко, комментируя выступление главы государства. - И на мировом, и российском, и региональном уровнях мы занимались тем, что расчищали накопившийся экономический мусор и проясняли реальное положение дел. Этот процесс не всегда был простым, и он еще не закончен, но без него невозможно сделать шаг вперед. Без честной экономики, в том числе и в Мурманской области, мы не сможем двигаться вперед и обеспечить высокий уровень благосостояния граждан России.

- В течение ближайших десятилетий, - сказал президент, - Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий, экспортом продуктов инновационной деятельности. Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты, в поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как новый или как свой второй дом.

Таковы цели модернизации. Эти цели, - уверен Дмитрий Медведев, - реалистичны и достижимы.

Главное, заявил глава государства, что нужно для их претворения в жизнь, - это «умная политика», позволяющая, с одной стороны, использовать наши возможности и конкурентные преимущества, а с другой - создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития. В чем состоит эта политика?

Первое. Сейчас в России сложились благоприятные макроэкономические условия для модернизации. В ситуации глобального кризиса мы, конечно, видим и недостатки нашей преимущественно сырьевой экономики. Тем не менее, Россия обладает и очевидными преимуществами, которые можно и нужно использовать для развития…

Второе. Бюджетная политика государства должна стимулировать структурный сдвиг экономики. У нас пока не так много денег в бюджете на структурные преобразования. Но даже то, что есть у нас в бюджете, можно и нужно использовать по-другому, более эффективно и результативно…

Третье. Инвестиционная активность. Очевидно, что инвестиционная активность - один из факторов инновационного развития и успешной модернизации нашей экономики. России нужен настоящий инвестиционный бум…

Четвертое. Мы прекрасно понимаем, что современную экономику невозможно построить сверху и по приказу. Сколько бы госкомпаний у нас ни было, модернизация будет проведена прежде всего силами частного бизнеса. И только при наличии конкуренции. А роль государства - создавать для российских и иностранных предпринимателей благоприятный деловой климат, а также честную конкурентную среду…

Пятое. Мы понимаем, что международная конкуренция - решающий стимул для нашей модернизации. В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет. Поэтому мы хотим конкуренции и готовы к ней…

Мы действительно модернизируем Россию. Перемены требуют времени. Но можете не сомневаться, мы это сделаем. Главные решения уже приняты. Значительная часть проектов уже работает.

Россия осознает задачи своего развития и меняется. Меняется и для себя, и для всего мира.

Наш корр.