Под председательством единоросса Виктора Алешина заседал вчера комитет по бюджету, финансам и налогам. Он собрался в основном для того, чтобы обсудить изменения в действующий областной бюджет. О проекте этого документа докладывала первый замминистра финансов Татьяна Кирилова.

По словам Татьяны Валентиновны, изменения вызваны необходимостью привести доходные и расходные обязательства областного бюджета в соответствие с федеральным законодательством, чтобы устранить замечания Минфина РФ и зарегистрировать эмиссию ценных бумаг Мурманской области.

Доходы, по информации минфина, выросли на 56 миллионов, что связано с безвозмездными федеральными поступлениями, носящими целевой характер. Поступило 54,7 миллиона в виде федеральных субсидий, из которых 37 миллионов предназначены на господдержку малого и среднего бизнеса, а также агропрома. Среди субвенций можно отметить 14 миллионов на обеспечение жильем отдельных категорий граждан и 17,7 миллиона на доплаты к пенсиям.

На 454 миллиона выросли расходы, причем из них 307 миллионов - за счет неиспользованных остатков прошлого года. Ряд средств перераспределен в рамках действующих адресных целевых программ. Так, в частности, на 165 миллионов увеличены расходы на завершение строительства перинатального центра в Мурманске.

Почти на 400 миллионов возрос дефицит. Таким образом, основные параметры бюджета после корректировки составят: прогнозируемый общий объем доходов в сумме 30,1 миллиарда рублей, общий объем расходов в сумме 36,2 миллиарда, дефицит в сумме 6,1 миллиарда.

Многих депутатов интересовали причины переброски средств. Подчас такие переброски лишали финансирования те или иные объекты в нескольких избирательных округах.

Например, единоросс Александр Крупадеров спрашивал о судьбе восстановления ДК «Энергетик» в Мурмашах, справедливоросс Ирина Столыга сокрушалась по поводу строительства приюта для бездомных в Мурманске, Андрей Варзугин (фракция «ЕР») недоумевал, почему резко возросли расходы на мировую юстицию области, а Надежда Максимова (также «ЕР») удивлялась, что в адресные и долгосрочные программы изменения вносятся, а никто о них не знает, так как они не опубликованы.

Как заметил единоросс Игорь Сабуров, не должен один минфин отдуваться. Надо приглашать и руководителей тех министерств, кого касаются изменения. Впрочем, министр экономического развития Юрий Ефремов как раз на заседании присутствовал и сообщил, что в области очень много начатых строительством объектов. Разработана методика, на основании которой составят рейтинг «незавершенки». Финансироваться будут только наиболее значимые объекты - дефицитный бюджет не позволяет доделывать сразу все.

А первый замминистра юстиции Николай Шукшин пояснил, что с 1 июля по всей стране обязательно размещение судебных решений в Интернете, кроме того, значительно увеличились расходы по аренде, услугам ЖКХ и связи для помещений мировых судов.

Депутаты рекомендовали документ к принятию думой в первом чтении. Напомним, последнее в весенней сессии пленарное заседание областного парламента проходит сегодня.

Комитет также рассмотрел и рекомендовал к принятию во втором и окончательном чтениях изменения в закон о налоге на имущество организаций. Они касаются отмены такого налога на ввозимое из-за рубежа оборудование, относящееся к обеспечению ядерной безопасности. Но только в том случае, если это оборудование получено бесплатно. Это международные обязательства России, и следует привести наше законодательство в соответствие с этими обязательствами.

Процесс формирования бюджетных отношений разных уровней - одна из самых сложных сфер. Такое мнение высказал агентству «Комиинформ» депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн, комментируя Бюджетное послание президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2011-2013 годах, опубликованное вчера.

Основным препятствием построения сбалансированной системы межбюджетных отношений является распределение доходов, отметил парламентарий.

«Доходы, выпадающие из бюджетов субъектов в связи с различными налоговыми льготами, возвращаются туда же в виде федеральных трансфертов. Схема громоздкая и непрозрачная.

Президент сегодня предложил реальный способ ее упрощения. Во-первых, нужно отменить льготы. В-вторых, дать регионам максимальную самостоятельность в финансовой сфере путем расширения их возможностей в формировании налогооблагаемой базы», - сказал Ростислав Гольдштейн.

По признанию депутата Госдумы, он целиком поддерживает и обозначенные Дмитрием Медведевым требования к использованию федеральных средств.

«Финансовые вливания в бюджеты субъектов станут больше, но получить их можно будет лишь при соблюдении целого ряда требований: наличии региональных программ эффективности бюджетных расходов, активном содействии инновационному развитию экономики. Ключевое слово в этой части послания «эффективность». Эффективные меры по совершенствованию бюджетной политики внутри субъекта должны стать непременным условием для получения реальной помощи со стороны федерального центра», - заключил депутат Госдумы.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ