Совет Европы, созданный в 1949 году, провозглашает своей целью «осуществление более тесного союза между его членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу». За те 14 лет, что Россия входит в Совет Европы, в жизни страны произошло немало изменений. Их вполне можно расценивать как продолжение процесса демократизации, начавшегося с распадом СССР. Но, по историческим меркам, 14 лет - срок небольшой, так что наша страна продолжает оставаться объектом мониторинга со стороны Парламентской ассоциации Совета Европы (ПАСЕ) вместе с рядом восточноевропейских государств, не входящих в Евросоюз.

В Мурманске побывали докладчики комиссии ПАСЕ по мониторингу Андреас Гросс (Швейцария) и Гиорги Фрунда (Румыния). Вместе с ними прибыл депутат Государственной думы Игорь Чернышенко. Вчера делегацию ПАСЕ принял председатель областной думы Евгений Никора.

Цель визита - сбор информации для подготовки очередного доклада о ходе выполнения Россией обязательств, взятых на себя при вступлении в Совет Европы. Темы: соотношение между федеральными, региональными и местными органами власти в свете последних реформ, избирательное законодательство с учетом последних поправок, функционирование демократических институтов, укрепление плюралистической демократии, роль политических партий и укрепление гражданского общества.

В начале встречи Андреас Гросс посетовал, что зачастую делегации ПАСЕ ограничиваются Москвой. Он напомнил, что представляет Швейцарскую Конфедерацию, потому ему особенно интересны страны с федеративным устройством, где все не так централизовано и напоминает его родину. В Российской Федерации он предполагает бывать два-три раза в год, а в Мурманск приехал с особенным удовольствием, так как часто проводил свои отпуска в Норвегии и очень любит северные края.

Поприветствовав гостей, Евгений Никора рассказал о системе органов власти в Мурманской области, более подробно остановившись, естественно, на деятельности областной думы. Он перечислил несколько документов, принятых за последнее время, относящихся к тематике интересов ПАСЕ. В частности, закон о гарантиях равенства политических партий, представленных в Мурманской областной думе, при освещении их деятельности региональными теле- и радиоканалом, положение об общественном молодежном парламенте, автором которых, кстати, является спикер. Упомянул также закон об уполномоченном по правам ребенка и намеченные к обсуждению на осень изменения в думском регламенте, касающиеся ежегодного заслушивания в региональном парламенте не представленных в нем политических партий.

Нашли отражение в презентации и недавно утвержденный порядок онлайн-трансляций думских заседаний в Интернете, и предполагаемые технические новшества с целью сделать избирательный процесс более прозрачным: есть идея об установке видеонаблюдения и электронной системы подсчета голосов на участках. Также Евгений Никора рассказал о работе приемных политических партий и виртуальной приемной думы, о деятельности областной общественной палаты.

Гости отметили, что, по их мнению, российская система сбора подписей для партий, не входящих в парламент, носит дискриминационный характер. Спикер с таким утверждением не согласился и высказал свое убеждение в том, что прошедшие в парламент партии имеют право на определенные преференции. Кроме того, существует опасность создания под выборы партий-фальшивок. Как выразился Никора, «два богатых человека могут создать свою партию, которая пойдет на выборы, не озадачиваясь сбором подписей». Да и вообще, собирая подписи, партия подтвердит этим хоть какую-то электоральную базу в регионе.

Продолжая защищать партии, оставшиеся за стенами парламента, Гиорги Фрунда покритиковал областной закон о равенстве партий при освещении в СМИ. Тут уж Евгений Никора сослался на федеральное законодательство. А участвующий в создании последнего депутат Госдумы Игорь Чернышенко дал неожиданно откровенное объяснение:

- Это корпоративно-партийный эгоизм. Думские партии дружно голосуют за такие законы, которые затрудняют допуск других партий к выборам. Наверное, и в ваших странах так?

Делегаты ПАСЕ пояснили, что совсем не так, причем «не так» по-разному. В Румынии все партии имеют равный доступ к СМИ, но только в период предвыборной агитации. А в Швейцарии, напротив, бесплатное время в теле- и радиоэфире не предоставляется никому.

- Но Швейцария - старая страна, где нет никакой демократии, - не преминул подшутить над коллегой Гиорги Фрунда.

В заключение, перейдя на серьезный тон, румынский представитель признал, что политические партии в России уже способны продвигать процессы демократизации. А Андреас Гросс подчеркнул, что не стоит ждать от этого визита весомых результатов:

- Одна встреча не может влиять на принятие решений. Но каждая такая встреча - это еще один фрагмент мозаики. Нужно постепенно двигаться к завершению процедуры мониторинга.

Евгений Никора высказал уверенность в том, что Россия - страна демократическая, хотя сделать на пути развития гражданского общества у нас предстоит еще очень много, и важно, чтобы эти процессы происходили не только на федеральном, но также на региональном и муниципальном уровнях.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ