Почти полтора десятка журналистов из разных стран приехали в Мурманскую область. Они представляют различные печатные и электронные СМИ из разных стран, аккредитованы в Осло и входят в ассоциацию иностранной прессы в Норвегии. Пресс-тур в Россию организовал для них МИД страны-соседки, поддержку в нашем крае оказывает мурманский офис норвежского Баренц-секретариата. Цель визита - участие в семинаре «Новые возможности сотрудничества в Баренцевом регионе в связи с перспективами реализации крупных экономических проектов». Вчера журналисты, представляющие не только европейские страны, но даже далекий остров Шри-Ланка, были гостями областной думы.

Любопытно, что одного участника в группе недосчитались. Представитель одного из мировых информационных грандов, агентства «Рейтер», отказался ехать, когда узнал, что тур оплачивает МИД Норвегии. С точки зрения строгих корпоративных установок агентства, это ограничивает независимость корреспондента в освещении событий. Так как переиграть заказ билетов и оплатить их самому было уже поздно, тот предпочел вовсе не участвовать в поездке.

Зато остальные журналисты с видимым удовольствием «взяли в оборот» председателя Мурманской областной думы Евгения Никору. Встреча продолжалась почти два часа. Вначале спикер рассказал гостям о Мурманской области, о законопроектной работе в думе, подчеркнув, что все заседания носят открытый характер и на них всегда присутствует пресса.

Большинство журналистов впервые оказались в России, так что вопросы их интересовали самые разные, в том числе и довольно курьезные. Например, серб Саша Димитриевич спросил, почему на стенах думы не видно портретов Медведева, Путина, а также... Ельцина и Ленина.

- Приглашаю вас к себе в кабинет. Там есть фотопортреты и Дмитрия Медведева, и Владимира Путина, причем сделанные во время учений Северного флота на борту военных кораблей. Ельцина и Ленина нет, - под смех аудитории признался Евгений Викторович.

А серьезный разговор пошел уже на другие темы. Прежде всего это освоение Штокмана, утилизация ядерных отходов, экология медно-никелевого производства, демографическая ситуация в области, безвизовое пересечение границ. Как отметил спикер, сокращение населения характерно не только для Мурманской области и севера России, но также и для соседних северных стран. И это обстоятельство не стоит излишне драматизировать, ведь после выхода на пенсию многие предпочитают переехать в места с более благоприятным климатом. В этом им, кстати, помогает и специальная госпрограмма.

При этом уменьшение населения не должно помешать реализации масштабных проектов - просто структура населения должна измениться за счет притока специалистов и молодежи. Штокман на этапе строительства потребует около 5 тысяч рабочих мест только для жителей Мурманской области. Евгений Никора высказал твердую уверенность в том, что Штокмановский проект будет непременно осуществлен, даже несмотря на развитие добычи сланцевого газа в США:

- В «Газпроме», «Статойле» и «Тоталь» сидят неглупые люди, которые понимают, что 60 процентов добычи Штокмана пойдет в трубу, то есть на европейский рынок. Только 40 предназначено для сжижения и отправки в США. В Териберке уже ведутся работы, вложены большие деньги. Окончательное решение о реализации проекта ожидается в марте 2011 года. Причем экономика области способна расти, даже если бы Штокмана не было и в помине. Есть Мурманский транспортный узел, проекты «Норильского никеля», «СЗФК», «Еврохима», «Росатома».

Говоря о развитии туризма, спикер вспомнил недавний байкерский фестиваль в Мурманске, в котором принял участие на мотоцикле и губернатор Дмитрий Дмитриенко. И неплохо бы тысячам байкеров, ежегодно приезжающим на Нордкап, на обратном пути заворачивать в Мурманск - здесь ведь тоже есть и пиво, и много симпатичных девушек. Что же касается пересечения границы, то председатель думы считает: вопрос о безвизовом пространстве между Россией, ЕС и Норвегией решится не позднее чем через пять лет. Правда, за это время в ожидании увеличения потока зарубежных туристов нам следовало бы активнее развивать инфраструктуру приема гостей.

Упомянул Евгений Никора и об ожидающейся вскоре встрече президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга: то, что встреча пройдет в Мурманске, - символично, это поднимет двусторонние отношения между нашими странами на очень высокий уровень и даст новый толчок развитию сотрудничества.

Разговор в областной думе происходил в атмосфере взаимной заинтересованности и был ограничен только программой пребывания гостей. По окончании встречи мне удалось задать пару вопросов Бьорну Линдалу. Ветеран шведской и норвежской журналистики в Мурманске уже четвертый раз. Впервые побывал здесь еще в 1982 году, затем в 90-х. «И при коммунистах, и при хаосе, и сейчас, когда все выглядит посимпатичнее», - так он выразился. В общем, есть с чем сравнивать.

- Удивительное впечатление - хотя за последние 20 лет тысячи людей покинули Мурманск, сейчас он выглядит больше, чем казался тогда! Огромный мост, множество машин на улицах, бесчисленные магазины... Во всем приграничном Финнмарке, в его крошечных городках - 75 тысяч населения, а тут такой контраст - город, сравнимый по размеру с Осло. Мне понравились перемены, которые я увидел, - поделился Бьорн Линдал.

Он сказал также, что ему и его коллегам очень интересно, как оживится сотрудничество, возрастут инвестиции после подписания соглашений на встрече Дмитрия Медведева и Йенса Столтенберга. Сам Линдал возлагает на эту встречу большие надежды. С оптимизмом отозвался гость и о международных перспективах эксплуатации Севморпути. Первое норвежское судно с грузом на Китай вышло из Киркенеса как раз накануне и должно пройти им на восток. Дебютный рейс, по мнению собеседника, откроет новые экспортные пути для Норвегии и Швеции. И это еще одна причина, почему журналистам важно было увидеть Мурманск своими глазами.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ