Модное словечко «кластер», в переводе с английского буквально означающее «гроздь, скопление», все чаще используется в переносном, экономическом значении. Конкретно - когда речь идет о сконцентрированной на определенной территории группе взаимосвязанных компаний. Именно с уточнения значения сравнительно нового для нас слова - чтобы избежать двусмысленностей и разночтений - заместитель председателя областной думы Александр Крупадеров начал встречу с участниками рабочей группы реализации проекта «Формирование нефтегазового кластера в Мурманской области».

В этом научно-прикладном проекте участвуют две российские и три норвежские организации. На встрече с депутатами гендиректор ассоциации «Мурманшельф» Григорий Стратий представил своих партнеров - Даниеля Фьертофта из компании «Экон Пойри» (Осло) и Наталью Смирнову из Санкт-Петербургского горного института. От депутатского корпуса также присутствовал председатель профильного комитета по образованию, науке и культуре Рувин Трипольский.

Как пояснил Даниель Фьертофт, в Норвегии поставщики являются вторым по значению после нефтегазовой отрасли источником ВВП. Сама газовая труба от Штокмана больших перспектив Мурманской области не сулит. Да, на этапе строительства появится несколько тысяч рабочих мест. Только, вероятнее всего, их займут неприхотливые гастарбайтеры. Еще несколько сотен человек наймут для обслуживания завода по сжижению газа, причала для газовозов да той же трубы. Но тут уж нужны высококлассные спецы, которых в области найти трудно.

Другое дело - поставщики. В Норвегии, к примеру, это целая индустрия, предоставляющая огромный комплекс услуг не только местным, но и зарубежным газовикам. Вот такой кластер по международным стандартам надо создать и у нас. Рабочая группа занимается изучением условий, накоплением достоверной информации, определением реального потенциала региона относительно создания кластера. А также прорабатывает варианты его развития на основе опыта других стран - прежде всего, конечно, Норвегии.

Со стороны может показаться: чего тут изучать и прорабатывать? Придет крупный бизнес с огромными деньгами, и все само собой завертится. Однако это суждение скороспелое, именно что со стороны. Как считают Даниель Фьертофт и Григорий Стратий, деньги хоть и важная вещь, но все же не волшебная палочка. Еще на подготовительном этапе нужно упразднить многие административные барьеры и избыточные функции контроля, обеспечить инфраструктуру. В «чисто поле» инвестор не придет. Ему подавай электрические, водопроводные, канализационные сети, железную и автодорогу.

Кроме того, по мнению Стратия, для местных поставщиков обязательно должны быть предусмотрены определенные преференции. Иначе крупные зарубежные «акулы» их вмиг проглотят, и весь «пирог» поставок достанется чужакам-гигантам. В общем, необходима государственная программа социально-экономического развития Мурманской области с учетом создания нефтегазового кластера. В свою часть программы готовы подавать предложения члены рабочей группы. Конечно, без тесного контакта с областными законодателями тут не обойтись.

- Через 10-15 лет здесь должна быть не просто площадка для перекачки газа, а промышленность, которая в перспективе может быть направлена и на глобальный рынок, - уверен Григорий Стратий. - Мы не Африка, а промышленно развитый регион, так что ничего невозможного в этом нет.

О том, что рамочные законопроекты, касающиеся данного вопроса, в нашей области уже разрабатываются, упомянул Александр Крупадеров. На этой стадии он полагает необходимым привлечь на помощь ученых. Такое сотрудничество пойдет на пользу и «Мурманшельфу», и Мурманской области.

Наталья Смирнова выразила готовность оказать в этом поддержку. Ученые Санкт-Петербургского горного института отвечают за научную часть проекта - развитие теории кластеров и их влияние на развитие территорий.

Рувин Трипольский обратил внимание на такие проблемы - отсутствие государственной промышленной политики и дефицит необходимых квалифицированных кадров. По его словам, в основе кластера должны быть не столько предприятия, сколько университеты и исследовательские центры. Также депутат убежден, что в области необходимо создать специальный фонд развития науки, образования и инноваций.

В общем, разговор получился интересным и взаимно полезным. Это отметил в завершение встречи Александр Крупадеров.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ