Завтра в Мурманске министры иностранных дел России и Норвегии Сергей Лавров и Йонас Гар Стёре подпишут ряд документов о сотрудничестве, главным из которых станет соглашение о разграничении морского пространства в Баренцевом море. При подписании будут присутствовать президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и премьер-министр Королевства Норвегия Йенс Столтенберг.

Напомним, переговоры по поводу так называемой серой зоны, общая площадь которой составляет 175 тысяч квадратных километров, ведутся уже 40 лет. Первым этапом в их решении стало подписание в 2007 году соглашения о Варангер-фьорде, которое предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов.

В апреле этого года, во время визита президента Медведева в Осло, главы государств объявили о своей готовности подписать основной документ по этому вопросу.

По словам Дмитрия Медведева, Россия ожидает, что договоренность с Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане откроет возможности для новых проектов сотрудничества, в том числе в энергетике.

- Я рассчитываю на то, что появится большее количество проектов, в том числе в энергетической сфере, - заявил российский президент в апреле в Осло на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с норвежским премьер-министром.

По словам Медведева, он сказал норвежскому премьеру, что, «когда окончательное размежевание произойдет, может так статься, что для эксплуатации тех или иных месторождений потребуется совместное участие».

Самым лучшим вариантом, по словам Медведева, стало бы создание совместного предприятия для эксплуатации соответствующих месторождений.

- Вот это должен быть вполне практический результат, - сказал президент. - Плюс наши рыбаки должны чувствовать себя более комфортно и более защищенно. Имею в виду, что юридические решения приняты, и в этом случае их нужно должным образом соблюдать, а если что-то происходит, то уже, соответственно, прибегать к тем процедурам, которые предусмотрены при разграничении наших владений, а не ссылаться на то, что ситуация пока не урегулирована, - отметил Медведев.

Подписание соглашения между Россией и Норвегией о делимитации морских границ в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане - событие знаковое. 15 сентября 2010 года должен завершиться спор двух стран, который длится вот уже сорок лет. Мы попытались выяснить реакцию официальных властей и прессы Норвегии по поводу предстоящего события.

Официальный правительственный сайт regjeringen.no предельно лаконичен, каждое слово в пресс-релизе взвешенно: «Соглашение определяет морскую границу между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В нем также содержатся положения для продолжения сотрудничества в сфере рыболовства и сотрудничества в вопросах управления потенциальными ресурсами нефти, которые находятся на линии делимитации».

- Я рад, что мы можем в ближайшее время подписать соответствующее соглашение. Это исторический момент, что мы после стольких лет переговоров достигли соглашения по основному нерешенному вопросу между Норвегией и Россией, - цитирует сайт премьер-министра страны Йенса Столтенберга.

Интернет-ресурс newsinenglish.no, представляющий новости Норвегии на английском языке, приоткрывает некоторые интересные подробности предстоящей встречи лидеров двух стран: «Премьер-министр Йенс Столтенберг расчистил свой график для неожиданной поездки в Мурманск...» Со ссылкой на газету «Афтенпостен» сайт сообщает, что встреча в Мурманске оказалась для норвежцев неожиданностью. В окружении Столтенберга полагали, что два лидера встретятся в Москве ближе к концу месяца.

«Но на прошлой неделе, - говорится далее, - Кремль сообщил, что русские хотят завершить все формальности 15 сентября в Мурманске, когда Медведев посетит этот северный город на берегу Баренцева моря.

Столтенберг поэтому отправится в Мурманск, чтобы завершить сорокалетний процесс по так называемой делимитации, которая разделит 175 тысяч квадратных километров акватории Арктики и половину потенциально богатого сырьем морского дна.

Министр иностранных дел Йонас Гар Стёре и его русский коллега Сергей Лавров также будут участвовать в церемонии, которая станет триумфом как российского, так и норвежского правительств.

Россия и Норвегия достигли исторического соглашения прошедшей весной во время государственного визита Медведева в Норвегию, после чего официальные представители обеих сторон дорабатывали его детали.

Для Норвегии подобное соглашение означает огромный дипломатический успех и раз и навсегда определяет, какая страна имеет права на тот или иной сектор Арктики. Для России соглашение - доказательство того, что она может работать в унисон с международной правовой практикой. И «Афтенпостен» сообщила, что официальные лица в Москве гордятся этим соглашением.

Нет никаких оснований предполагать, что возникнут какие-либо проблемы с ратификацией соглашения в российской Думе. И оно может быть одобрено уже к концу этого года».

Впрочем, не все источники так оптимистичны по этому поводу. Так, интернет-ресурс theforeigner.no рассматривает грядущее соглашение сразу в трех аспектах - историческом, катастрофическом и академическом. Начнем, пожалуй, с последнего:

«Парламенты Норвегии и России должны будут официально одобрить достигнутое соглашение. В прошлом Россия торпедировала подобные попытки.

- Дума отказалась ратифицировать схожее соглашение с США по Берингову проливу. Я доволен тем, что соглашение будет подписано в ближайшее время, но мы должны понимать, что оба парламента должны будут его одобрить, - сказал Столтенберг...»

Теперь о двух других аспектах. Катастрофический: «Однако впереди бурные воды, - с уверенностью Кассандры сообщает сайт. - Экологически ориентированная Социалистическая Левая партия возможно будет вынуждена покинуть правительственную коалицию, если проиграет битву по запрету в этом районе активности, связанной с нефтяной отраслью.

Ларс Халтебреккен, лидер норвежских «Друзей Земли», заявил, что считает соглашение катастрофическим:

- Новое соглашение не должно быть соглашением по нефти и газу. Это трагедия для северных территорий. В то время как льды тают и окружающей среде угрожает потепление, кажется, что норвежское правительство в первую очередь заинтересовано в добыче еще большего количества разрушающих природу нефти и газа».

Исторический аспект фактически повторяет протокольные заявления по поводу предстоящего подписания соглашения. Сайт также цитирует премьер-министра Норвегии: «Это соглашение о том, где именно должна быть граница, а также о том, как мы будем сотрудничать в этом вопросе», - сообщил Йенс Столтенберг телерадиокомпании NRK».

А вот газета «Афтенпостен» в одной из своих публикаций вспоминает историю вопроса во всех подробностях. Еще бы! Ведь речь идет о 12 процентах акватории Баренцева моря. На этой площади могли бы разместиться Дания, Швейцария, Бельгия и Нидерланды вместе взятые. Затем - подробная хронология важнейших событий длительных переговоров. Вот лишь некоторые вехи:

- 1970 год - начало первых переговоров о границе;

- 1975 год - соглашение о моратории, запрещающем разведку и добычу нефти и газа в спорном районе;

- 1978 год - вступает в силу первое соглашение по так называемой серой зоне. Оно регулирует рыболовный промысел на площади в 60 тысяч квадратных километров. Соглашение подписывается с тех пор ежегодно;

- 1988 год - достигнут определенный прогресс в переговорах о границе между премьер-министром Норвегии Гру Харлем Брундтланд и ее советским коллегой Николаем Рыжковым;

1991 год - распад СССР, переговоры практически нужно начинать заново, теперь уже с Россией;

- 2002 год - премьер министр Норвегии Кьелл Магне Бондевик и президент России Владимир Путин выступили с совместной декларацией об укреплении сотрудничества в сфере рыболовства и нефтегазовой отрасли;

- 2007 год - норвежская компания «СтатойлГидро» получает 24 процента собственности в операционной компании для разработки первой фазы гигантского газоконденсатного месторождения Штокман в русском секторе Баренцева моря, вторым иностранным партнером «Газпрома» становится французская «Тоталь»;

- 2010 год, 27 апреля - премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и президент России Дмитрий Медведев объявили о достижении компромисса по вопросу о линии разграничения в Баренцевом море, заявление сделано во время официального визита Медведева в Норвегию;

- 2010, 15 сентября - соглашение должно быть подписано в Мурманске.

А закончить обзор хочется цитатой из интернет-ресурса norwaynews.com. Вся суть сообщения фактически уместилась в заголовке - «Россия и Норвегия - новые друзья».

Перевод Игоря ЯГУПОВА.