Этого события ждали почти полвека. Именно столько длился, то затухая, то разгораясь вновь, спор между Россией и Норвегией по поводу разграничения морского пространства в Баренцевом море.

Спорными, напомним, считались примерно 175 тысяч квадратных километров акватории. Принципиально важное решение по данному вопросу было принято в ходе апрельского визита в Норвегию президента РФ Дмитрия Медведева. Именно во время переговоров с премьер-министром Йенсом Столтенбергом была достигнута договоренность, что спорная территория в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, давно получившая название «серая зона», будет разделена на две равных по значению части. По словам президента России, нерешенность пограничного вопроса долгие годы осложняла отношения между нашими государствами. Договоренность по труднейшей проблеме в апреле была столь неожиданной, что в политических элитах обеих стран это событие назвали «скандинавским прорывом».

Тянуть и дальше с решением вопроса о морской границе нельзя по многим причинам. И, прежде всего потому, что в последние годы Арктика стала объектом пристального интереса не только России и Норвегии, но теперь и Канады, США и Дании. Все эти государства готовы приступить к борьбе за контроль над значительными запасами нефти, газа и других полезных ископаемых арктического континентального шельфа. Как хорошо известно, их хватает и в упомянутом спорном районе. Застолбить его за нашими двумя странами - вопрос, имеющий теперь самое что ни на есть практическое значение.

Президент России в апреле в Осло предположил, что лучшее решение для разработки некоторых пограничных месторождений в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане - создание российско-норвежского совместного предприятия. «Для разработки тех или иных нефтегазовых месторождений нам понадобится совместное участие. Вот это практическое применение этих договоренностей», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Сегодня в Мурманске будет поставлена логическая точка - министры иностранных дел двух соседних стран - Сергей Лавров и Йонас Гар Стёре - подпишут межправительственное соглашение об окончательной делимитации морских границ и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Понятно, что не случайно премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг назвал будущий документ историческим. Соглашение позволит в куда более доверительном духе вести переговоры с соседями по самым различным вопросам, представляющим взаимный интерес для наших государств в данном регионе. Это в том числе и скоординированный порядок рыбного промысла.

Ведь трудно предположить, что после стольких лет споров сразу исчезнут все сомнения в искренних намерениях друг друга как с той, так и с другой стороны. Ряд ведущих представителей российского северо-западного рыбохозяйственного комплекса в преддверии поездки в Мурманск Дмитрия Медведева обратились к президенту с открытым письмом, в котором содержится просьба о защите интересов рыбаков. Чтобы прописывающее наши взаимоотношения на долгие годы вперед соглашение ни в чем не ущемило интересов отечественного рыболовства в этом важнейшем промысловом районе. Особое значение авторы письма придают необходимости принятия Россией и Норвегией единых унифицированных мер регулирования рыболовства, регламента контроля за их выполнением, в том числе проведения совместных инспекторских проверок, гармонизированных мер наказания и многих других правил, которые должны действовать по всему ареалу промысла в Баренцевом море и водах архипелага Шпицберген с момента подписания договора о разграничении. Авторы послания президенту настаивают, что формулировки при этом должны быть недвусмысленными.

Во многом ответом на эту тревогу рыбаков может стать сообщение, что правительство РФ готовит с учетом всех предложений специалистов отрасли изменения в отечественное законодательство по рыболовству. Там нашли свое отражение, в частности, такие важные моменты, как исключение Россельхознадзора из перечня организаций, осуществляющих ветеринарный контроль качества рыбопродукции, а рыбацкие суда избавят от ряда излишних пограничных и таможенных процедур при ввозе на территорию России улова водных биоресурсов, добытых в исключительной экономической зоне. Ждут «рыбацкий кодекс» страны и другие значительные изменения и дополнения. Остается надеяться, что российские рыбопромышленники найдут в видоизмененных правилах ответы на многие свои вопросы, касающиеся внутренних проблем отрасли.

Магне ВОРВИК, генеральный директор компании «Рейнертсен НВР»:

- Безусловно, визит - очень положительный факт, историческое событие, которое происходит в наше время и у нас на глазах. Я вижу это как результат того сближения наших двух стран, которое происходило в течение последних 10-15 лет. Считаю, что господин Лавров и господин Стёре проделали огромную работу. Благодаря своим человеческим качествам они смогли найти общий язык и довести дело до логического конца. Это дает всем нам хорошую возможность наконец-то приступить к изучению ресурсов, которые находятся в том районе. Думается, у специалистов и так есть уже понимание, какие углеводородные запасы там находятся. Теперь все будет носить официальный характер, и мы можем начинать вести переговоры, как совместно добывать и использовать эти ресурсы в интересах наших стран.

Валерий ЗИМНИЦКИЙ, генеральный директор компании «Норд-Вест Ф. К.»:

- Первые конкретные шаги, которые будут предприниматься, станут известны только после подписания соглашения, и многое зависит от окончательной редакции документа. Но в любом случае я даже не представляю, что кто-то может быть против самого факта расширения долгосрочного сотрудничества - ни в России, ни в Норвегии. Но единственное - оно не должно наносить ущерб рыбакам Российской Федерации. На первый взгляд, наше предприятие напрямую не связано с районами Баренцева моря, подпадающими под действие соглашения, - мы работаем на сырье, поставляемом из прибрежной зоны. Но рост доверия между нашими странами, курс на более тесное взаимодействие с соседями по Арктике я могу только приветствовать.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото:
Магне ВОРВИК, генеральный директор норвежской компании «Рейнертсен НВР»
Фото:
"Серая зона". Сегодня в Мурманске будет поставлена логическая точка - министры иностранных дел двух соседних стран - Сергей Лавров и Йонас Гар Стёре - подпишут межправительственное соглашение об окончательной делимитации морских границ и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.