Для приезда с рабочим визитом в Мурманск у президента Медведева были, как минимум, две причины. Во-первых, присутствие на церемонии подписания российско-норвежского договора о разграничении морских пространств. И это понятно - президент хотел увидеть завершение большой работы, толчок которой был дал в Осло во время весеннего визита Дмитрия Медведева в Норвегию.

- Мы разделили лес, где растут грибы. Теперь их надо искать, - так образно объяснил журналистам значение мурманского договора министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

«Грибы» - это месторождения нефти и газа, расположенные в теперь уже бывшей «серой зоне». По словам министра, это пространство с 1982 года было закрыто для геологоразведки. Но «есть мнение, что в Баренцевом море находится четверть запасов углеводородного сырья шельфа Мирового океана». Трутнев считает, что разведка бывшей «серой зоны» займет 7-10 лет, а о начале добычи можно говорить через 12-15.

А теперь о причине № 2 приезда Дмитрия Медведева в Мурманск. Наверное, уже все знают, что президент купил в «Евроросе» на улице Карла Маркса буханку «Дарницкого» за 14 рублей 90 копеек. Главным была не покупка, а разговор с покупателями о ценах на продукты питания. Эти цены - особенно с учетом не самого великого по причине засухи урожая - в последнее время серьезно волнуют президента. Вот он и мониторит лично ситуацию: доклады и сводки - это хорошо, конечно, но личных впечатлений они не заменят.

О том же, о ценах на продовольствие, шла речь и на рабочей встрече президента с Дмитрием Дмитриенко, где он положительно отозвался о социальных ценах на ключевые товары в регионе: «Для людей, у которых не очень высокий достаток, это нормальная скидка». Тем не менее глава государства рекомендовал не расслабляться: «Держать вопрос под контролем власти региона». Речь не идет о вмешательстве - именно о контроле. А если кто-то (те же оптовики) будет пошаливать - надо не стесняться обращаться в прокуратуру: «Здесь тоже нечего церемониться, действуйте, и все».

О необходимости контроля цен на продовольствие Дмитрий Медведев говорил и открывая совещание о вопросах переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции. А главный резерв снижения цен президент видит в удешевлении переработки. Ссылаясь на экспертов, он подчеркнул, что в итоговой цене любого продукта содержится от 30 до 50 процентов затрат на переработку и логистику. В России в сельхозпереработке на 45 тысячах предприятий трудятся полтора миллиона человек:

- В последние годы в развитие и модернизацию села мы вкладываем большие деньги в рамках нацпроекта. То, что мы делали, повлияло на ситуацию в этом году. Потому что, если бы не инвестиции предыдущего периода, ситуация в сельском хозяйстве, на продовольственном рынке была бы в разы хуже, чем она есть сейчас, это признают практически все. При этом отмечу, что мы, конечно, развивали прежде всего сельхозпроизводство. Темпы же обновления переработки были значительно, существенно ниже - так были расставлены приоритеты.

В качестве иллюстрации сложившегося положения дел президент привел такие факты: 30 процентов российских заводов по производству круп были введены в строй еще до… Октябрьской революции.

Выход Дмитрий Медведев видит в комплексе мер.

Во-первых, это стимулирование модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности: реконструкция, техническое перевооружение, строительство новых предприятий с энергоэффективным, ресурсосберегающим оборудованием, с использованием инновационных технологий. И здесь повышенное внимание - мясному и молочному производству. Причем, по мнению главы государства, важно не увлекаться агрохолдингами, а стимулировать небольшие производства: «Это более сложная тема, но без этого кластера не обойтись».

Во-вторых, необходимо развивать современную инфраструктуру хранения, транспортировки и логистики. Это должно стать приоритетом нацпроекта развития АПК и соответствующей госпрограммы на период до 2017 года.

В-третьих, развитие перерабатывающих производств играет существенную роль в решении социальных проблем: создании рабочих мест, закреплении квалифицированных кадров и, как следствие, улучшении качества жизни.

Естественно, что совещание, проходившее в Мурманске, не могло не затронуть и рыбной темы. Среди многочисленных «булочников», «мясников» и «молочников» в нем участвовали и «рыбники» во главе с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним. Итогом обсуждения стало поручение Дмитрия Медведева проработать вопрос о возможности введения временных нулевых таможенных пошлин на ввоз из-за рубежа оборудования для рыбохозяйственной отрасли и, наоборот, увеличении размера пошлины на импорт дешевой (и не всегда качественной) рыбопродукции из Юго-Восточной Азии. Эту идею глава государства назвал вполне цивилизованным способом отстроить свою промышленность.

Ну а барьер на пути некачественного импорта должно поставить срочное введение новых техрегламентов на рыбопродукцию. Дмитрий Медведев указал Андрею Крайнему, что здесь совсем не обязательно идти «длинной дорогой» - через принятие закона Госдумой. Достаточно решения на уровне правительства, а то и отраслевого министерства.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Петр БОЛЫЧЕВ