В рамках российско-норвежской встречи на высшем уровне в Мурманске побывал посол России в Норвегии Вячеслав Павловский. Он встретился с председателем областной думы Евгением Никорой.

Кстати, в ранге посла гость работает всего неделю. Ранее он занимал должность директора консульского департамента российского МИДа. И в самом начале своей деятельности в новом качестве Вячеславу Павловскому сразу довелось принять участие в столь ответственном мероприятии, как проведение российско-норвежского саммита.

Как бы то ни было, спикер облдумы постарался уложить в короткое по понятным причинам время встречи максимум информации о нашем видении сотрудничества с Северным королевством. Но начал он со своих впечатлений от недавней международной арктической конференции в Брюсселе, в работе которой участвовал. Там ему пришлось вступить в открытую полемику с руководителем международной экологической организации «Беллона», выступающей за полное прекращение какой-либо экономической деятельности в Арктике. Кроме того, по словам Никоры, ЕС активно, хоть и корректно, «лезет в эту тематику». И потому необходимо развивать российско-норвежские отношения в этой сфере, чтобы выступать единым фронтом против возможных вызовов со стороны Евросоюза.

Евгений Никора передал российскому дипломату копию обращения «Беллоны», других природозащитных организаций, в котором говорится об их негативном отношении к техногенному воздействию на Арктику. Он также высказал предположение, что в ближайшее время деятельность этих организаций в Мурманской области активизируется, особенно в связи с проведением II Арктического международного экономического форума.

Председатель облдумы проинформировал посла об определенном беспокойстве рыбацкого сообщества по поводу подписания российско-норвежских соглашений о делимитации спорных зон в Баренцевом море. Впрочем, собеседники были единодушны: подобное беспокойство не имеет под собой реальной почвы. Другое дело, что надо тщательно разработать все необходимые процедуры с обеих сторон, чтобы четко понимать, как следует вести промысел. Ведь любые неясности в этом отношении могут обернуться для наших рыбаков финансовыми и ресурсными потерями. Вячеслав Павловский заявил, что условия промысла не должны быть хуже, чем до подписания этого договора, - это один из краеугольных камней отношений между нашими странами.

Большой интерес вызвала у дипломата информация спикера о международной деятельности областной думы и о сотрудничестве с Норвегией на уровне приграничных регионов.

- То, что вы рассказали о межрегиональном сотрудничестве, звучит очень оптимистично и укладывается в динамику наших отношений, которые находятся на подъеме, - заявил Вячеслав Павловский. - Со своей стороны, на посту посла я готов решать задачи в части дальнейшего укрепления межрегиональных контактов.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ