В понедельник в Мурманске побывал с визитом экс-премьер-министр Франции Мишель Рокар. Он встретился с губернатором Дмитрием Дмитриенко, посетил Мурманский морской биологический институт и атомный ледокол «Ленин». А также дал интервью «Мурманскому вестнику».

- Господин Рокар, на прошлой неделе вы участвовали в Москве в работе международного форума «Арктика - территория диалога». Что привело вас на форум?

- Во-первых, меня туда пригласили. Русское географическое общество решило собрать всю имеющуюся информацию о проблемах развития и освоения Арктического региона. И в связи с этим они позвали ученых, экспертов и политиков - представителей всех восьми стран - участниц Совета Арктики плюс стран - постоянных наблюдателей. А Франция - постоянный наблюдатель совета фактически со времен его основания. Я был приглашен как посол по особым поручениям Французской Республики по вопросам Арктики и Антарктики. Так вот, могу сказать, что московский форум оказался очень информативным.

- В последние два года мировые СМИ, постоянно обращаясь к теме освоения богатой ресурсами Арктики, прогнозировали едва ли не «горячую войну» в этом холодном регионе - войну за ресурсы. Но на Арктическом форуме в Москве премьер-министр России Владимир Путин заявил, что никакой «битвы за Арктику» не будет. Вы с этим выводом согласны? И как в этом случае будут решаться спорные вопросы, в том числе и территориальные?

- Думаю, в данном случае господин премьер-министр России просто обрисовал ситуацию в общем и целом: все имеющиеся конфликты будут разрешены цивилизованным мирным путем. Война жестока и безумна, и после 45-го года все конфликты должны разрешаться мирно. Войны человечеству совершенно не нужны. Даже за Арктику.

Хотя, конечно, конфликты могут возникать. И мы понимаем, что некоторое напряжение в ситуации вокруг нее действительно есть - регион богат нефтью и газом. Но уже определены эксклюзивные экономические зоны для каждой страны. А что касается тех вопросов, которые пока не урегулированы… Есть подразделение ООН - Международная морская организация, она как раз и занимается урегулированием конфликтов вокруг экономзон. И очень важно, чтобы решения этой комиссии имели вес для всех.

Россия уже имеет 30 процентов Арктики, и это уже много. Но она заявила о желании расширить свою экономическую зону. Что ж, рассмотрев заявку, ММО примет решение. Как мне кажется, господин Путин, говоря, что «битвы за Арктику» не будет, имел в виду, что, даже если решение ММО будет не в пользу России, никаких конфликтов не возникнет. Повторюсь: конечно, проблемы в Арктической зоне есть. Но, уверен, мы сможем их решать путем переговоров.

- В августе 1991 года из Мурманска в Японию отправилась французская «Астролябия», став таким образом первым за полвека иностранным судном, прошедшим Северным морским путем. А вы перед встречей с губернатором Дмитрием Дмитриенко сказали журналистам о заинтересованности Франции в совместном использовании СМП. В чем заключается французский интерес?

- Есть три причины для того, чтобы все чаще и чаще использовать Севморпуть. Это, во-первых, научные исследования в Арктике, несомненно, они будут развиваться намного интенсивнее. И, конечно, туризм и коммерческое судоходство. Причем в последнем случае это не «демонстративная навигация», не демонстрация флага для обозначения своего присутствия в регионе. Мы же видим - реальный спрос на пользование СМП есть.

Можно говорить и об интересе к рыбодобыче в арктических водах. По крайней мере, в летнее время в зонах, свободных ото льдов. Но этот вопрос должен решаться совместно с имеющимися международно-региональными организациями, регулирующими рыболовство. Но учитывая растущий интерес к промыслу в этом регионе иностранных судовладельцев, было бы хорошо заранее готовиться к урегулированию этого вопроса, например, путем расширения Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (NEAFC).

- Несколько личных вопросов. Вы родились в «Подпарижье» - в городе Курбевуа. Он является родиной таких известных французов, как актер Луи де Фюнес и писатель Луи-Фердинанд Селин. Кто из этих знаменитых земляков вам ближе?

- Де Фюнес мой земляк?! Не знал. Мне очень нравится этот актер! Видел много фильмов с его участием. Но никогда не встречался лично. Спасибо за такую интересную новость.

- Вашего отца, известного физика с мировым именем Ива Рокара, часто называют отцом французских атомной и водородной бомб…

- Точнее - одним из них. «Отцов», работавших на проекте, было 4-5. И работали они как над военными, так и над мирными программами. Да, папа принимал в этом активное участие.

- Он участвовал и в Сопротивлении…

- В сентябре 40-го отец получил задание сфотографировать немецкие радары на побережье Франции, проанализировать их работу, определить границы территории, которые они контролируют, чтобы английские самолеты при авиарейдах могли обходить опасные зоны.

- Ваш отец - герой войны. А вы активный сторонник разоружения и мирного урегулирования. Получается, вы в каком-то смысле оппонируете отцу, нет?

- Понимаете, у папы была одна идея - победа над нацизмом. И, когда она случилась, он сказал военным: «Все. Спасибо. Больше никаких войн!».

Я - партизан кампании «Global Zero» (Международное движение бывших политических и военных лидеров за полное ядерное разоружение. Мишель Рокар - один из «подписантов». - П. Б.). Недавний договор России и США, подписанный президентами Медведевым и Обамой, - небольшой, но очень хороший шаг в направлении к безъядерному миру.

Вообще-то слово «партизан» во французском языке означает всего лишь «активный участник, сторонник». Но уж больно хорошо и точно звучит это слово применительно к традициям семьи Рокар.

Петр БОЛЫЧЕВ