Управлять хозяйством трехсоттысячного города непросто. Тем более что кризис в управлении административным центром и крупнейшим населенным пунктом области продолжается уже давно, проблемы у всех на слуху, а единой точки зрения на дальнейшее развитие городского организма, похоже, пока не существует в природе.

Как известно, после принятия в июле этого года изменений в Устав города-героя Мурманска в городе действует так называемая вторая модель управления. Главу муниципального образования выбирает совет из состава депутатов. Им в августе стал Степан Тананыкин. Текущая же хозяйственная работа, которой раньше занимался всенародно избранный мэр, теперь должна лечь на плечи главы администрации, назначаемого горсоветом по конкурсу.

Напомним, в состав конкурсной комиссии вошли 8 депутатов совета и 4 назначенца от губернатора, утвержденные областной думой. В понедельник прошло первое заседание комиссии, на котором избрали ее руководящий состав. Председателем стала депутат горсовета Антонина Климова, ее заместителем - депутат областной думы Лариса Александрова, секретарем - городской депутат Тамара Прямикова.

Несмотря на то, что в работе комиссии случился досадный сбой (во вторник для легитимного заседания не хватило кворума), разногласия все же удалось быстро преодолеть, чтобы в среду вновь собраться уже в составе, достаточном для принятия законных решений. Вчера об этих решениях «Мурманскому вестнику» рассказала Антонина Климова:

- Комиссия работала по двум вопросам. Первый - об утверждении текста объявления о проведении конкурса на замещение должности главы администрации города Мурманска с приложениями. В них - формы и образцы заявлений, обращений, контракта. За утверждение текста, который будет в дальнейшем опубликован, проголосовали единогласно все 8 присутствовавших членов комиссии, в том числе глава Мурманска Степан Тананыкин. Второй - предложено утвердить решение комиссии от 4 октября о выборах председателя конкурсной комиссии Климовой, ее заместителя Александровой и секретаря Прямиковой.

Антонина Климова выразила надежду, что остальные члены комиссии также в дальнейшем примут активное участие в ее работе. Осталось сказать, что комиссия утвердила даты начала и окончания приема документов. Это соответственно 8 и 28 октября.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ